Intolerância à lactose: como diagnosticar?
A intolerância à lactose é um problema digestivo. Pessoas com essa condição podem ter gases, distensão abdominal e diarreia após consumir leite ou laticínios.
Neste artigo, você vai ler:
Fonte: Zuleica Barrio Bortoli, gastroenterologista e coordenadora do Núcleo Especializado de Doenças Intestinais Complexas do Hospital Brasília.
Ao consumirmos leite e derivados, estamos ingerindo também lactose — um tipo de açúcar presente nesses alimentos.
Normalmente, a lactose entra no nosso organismo e é quebrada em dois compostos: a glicose e a galactose, que são integrados à corrente sanguínea. Em pessoas com intolerância à lactose, porém, esse processo não ocorre como o esperado.
O que é intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é uma condição marcada pela incapacidade de digerir a lactose de maneira adequada.
Vale dizer que intolerância à lactose é diferente de alergia ao leite. A intolerância à lactose é um problema digestivo. Já a alergia a leite é uma reação do sistema imunológico desencadeada pelas proteínas do leite, podendo ser bastante grave.
O que causa intolerância à lactose?
A intolerância à lactose é causada por uma deficiência da lactase, a enzima responsável por digerir a lactose.
Normalmente, a lactose é digerida no intestino delgado. Ela é quebrada pela lactase em dois compostos: a glicose e a galactose, que são absorvidos à corrente sanguínea.
Em pessoas intolerantes, a enzima lactase não consegue fazer a digestão correta no intestino delgado e, por isso, a lactose acaba indo para o cólon.
Nessa região do intestino grosso, existem bactérias que entram em contato com a lactose e, assim, geram desconfortos típicos dessa condição.
Tipos de intolerância à lactose
A intolerância à lactose pode ser dividida em três tipos principais:
- Intolerância primária à lactose – nesse caso, que é o mais comum, a produção de lactase diminui com o passar do tempo por uma questão genética. Os sintomas geralmente surgem na juventude ou na fase adulta, embora possam aparecer em qualquer fase da vida;
- Intolerância secundária à lactose – quando a intolerância é resultado de algum outro quadro que afeta o intestino (como gastroenterite, doença celíaca, doença de Crohn e colite ulcerativa) ou de determinados medicamentos. A depender da causa, a intolerância pode ser permanente ou apenas temporária;
- Intolerância congênita à lactose – essa é a forma mais rara, na qual os bebês apresentam, desde o nascimento, uma produção muito baixa ou nula de lactase.
Sintomas da intolerância à lactose
Os sintomas da intolerância à lactose são:
- Excesso de gases;
- Distensão abdominal;
- Cólicas;
- Diarreia;
- Enjoo;
- Vômitos.
Essas manifestações surgem poucas horas após o consumo de leite ou laticínios. Elas também podem variar em intensidade de acordo com a quantidade de lactose ingerida e com o limite suportado por cada indivíduo.
Como saber se tenho intolerância à lactose?
O diagnóstico de intolerância à lactose pode ser feito de maneira clínica. O médico orienta mudanças quanto à ingestão de laticínios na dieta por um período e analisa a presença ou não de sintomas.
Outras formas de diagnosticar a intolerância à lactose incluem:
- Teste de tolerância à lactose – nesse exame, a glicemia da pessoa é avaliada em jejum e depois do consumo de lactose. Em intolerantes à lactose, a glicemia aumenta menos do que o esperado.
- Teste respiratório de hidrogênio expirado – nesse exame, o indivíduo ingere lactose e, em seguida, verifica-se o nível de hidrogênio na respiração dele. Quantidades mais elevadas desse gás estão associadas à intolerância à lactose.
Como saber se o bebê tem intolerância à lactose?
Em bebês, a intolerância à lactose costuma se manifestar como ocorre nos adultos: com cólica, distensão abdominal, gases e diarreia.
Mas, em crianças, geralmente se evita realizar testes. Nessas situações, o pediatra orienta a retirada de lactose da dieta e, depois de um período, faz uma avaliação.
Tratamento para intolerância à lactose
Não existe cura para a intolerância à lactose. O tratamento consiste, basicamente, em limitar o consumo de alimentos e bebidas que contenham lactose.
Isso não quer dizer que esses itens devam ser completamente retirados da dieta de pessoas com intolerância à lactose. Leite e laticínios fornecem cálcio e vitamina D, que são essenciais para a saúde dos ossos.
Se for consumir alimentos e bebidas com lactose, pode ser interessante ingerir juntamente suplementos de lactase para ajudar na digestão. Ou então optar por produtos com a inscrição “Sem lactose” no rótulo, que já trazem a enzima lactase em sua formulação.
Ao realizar adaptações na dieta, os indivíduos devem ter cuidado para manter uma boa ingestão de vitaminas e minerais mesmo restringindo produtos com lactose.
Vale lembrar que a intolerância à lactose varia de indivíduo para indivíduo. É importante, então, que cada paciente identifique seus próprios limites e fique de olho no teor de lactose dos produtos.