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    Por que gostamos de beber em jogos de futebol?

    Bebidas alcoólicas podem fazer parte da festa, mas com moderação

    Por Danielle SanchesPublicado em 24/11/2022, às 05:01 - Atualizado em 25/05/2023, às 15:37
    Imagem: Shutterstock

    Cerveja, gin, cachaça para a caipirinha, não importa: as bebidas alcoólicas já fazem parte da torcida de muitos fãs e torcedores da seleção brasileira, que acompanham os jogos da Copa do Mundo sempre com um copo na mão. 

    Neste artigo, você vai ler:

    Mas, por que gostamos tanto de beber enquanto estamos assistindo a uma partida de futebol – ou mesmo em outras ocasiões sociais, em que encontramos amigos e pessoas queridas? 

    Bem, de acordo com os professores Robin Dunbar, da Universidade de Oxford, e Kim Hockings, da Universidade de Exeter (ambas na Inglaterra), a resposta é simples: “porque o álcool nos deixa relaxados e nos torna socialmente mais confiantes.”

    Em um artigo publicado pela The British Academy, os dois explicaram por que os humanos gostam tanto de álcool. E lembraram que, além da questão social, a bebida também estimula a liberação de endorfinas – um neurotransmissor potente para aliviar dores e trazer sensação de bem-estar. 

    Ok, mas sabemos que a ingestão de bebida alcoólica pode ser perigosa quando feita em excesso – e é justamente durante eventos esportivos que aumentam os riscos para que isso aconteça, especialmente se você é um adulto jovem. 

    É o que constatou um pequeno estudo americano, feito por pesquisadores da Universidade de Minnesota. Após observarem torcedores de futebol americano durante as partidas, eles constataram que 48% deles consumiam bebida alcoólica durante as contendas; e aqueles abaixo de 35 anos tinham nove vezes mais chance de saírem bêbados. 

    Moderação é importante

    Sim, bebidas alcoólicas são gostosas para muitas pessoas e também fazem parte da nossa vida social. Mas é necessário consumir com moderação para garantir que não façam mal à saúde. 

    Um dos primeiros sinais de exageros é também o mais conhecido: a ressaca no dia seguinte. Ela ocorre porque, quando ingerimos muito álcool, o fígado fica sobrecarregado e não consegue metabolizar toda aquela bebida. 

    Só que ele é o responsável por disponibilizar a glicose – o açúcar que funciona como nosso combustível – para o corpo. Com ele funcionando lentamente, essa função fica comprometida. 

    O resultado é a famosa sensação de fraqueza e dor de cabeça, sintomas clássicos da ressaca que são provocados por causa da hipoglicemia. 

    Outra questão importante é que o álcool também tem fator diurético, estimulando a produção de urina. Ou seja, se você beber demais – e ainda no calor – pode ter um quadro de desidratação, o que contribui para o mal-estar. 

    Cuide-se!

    O que fazer então para curtir a cervejinha em paz durante o jogo? A palavra-chave é: moderação. Beber pouco garante que seu corpo seja capaz de metabolizar todo o álcool e evita que você fique de ressaca no dia seguinte. 

    Isso é particularmente importante se você estiver em um local quente ou sob o sol, situação em que costumamos transpirar mais e, portanto, perdemos líquidos rapidamente. 

    Por fim, lembre-se que o álcool é irritante da mucosa gastrointestinal. Por isso, nada de beber de estômago vazio: alimentar-se com carboidratos ajuda a manter os níveis de glicose no organismo e ainda protege o estômago da irritação. 

    Fontes: Vanessa Prado, médica do centro de especialidades do aparelho digestivo do Hospital Nove de Julho, em São Paulo; Saskia Regina Freitas Coppens, especialista em clínica geral da rede de clínicas AmorSaúde de Itajaí e Florianópolis.

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