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    Grelina: o que você sabe sobre o hormônio da fome?

    Produzida no estômago, ela comanda o apetite, a saciedade e afeta o metabolismo

    Fonte: Dra. Clarisse PontesEndocrinologistaPublicado em 11/12/2025, às 18:18 - Atualizado em 11/12/2025, às 18:18

    grelina

    A principal função da grelina é informar ao cérebro que o corpo precisa de energia. É como se este hormônio disparasse um alarme que toca no estômago vazio.

    Segundo pesquisas recentes, dietas muito restritivas podem aumentar a produção de grelina. E esta alteração pode persistir por até um ano após a dieta. Isso explica o chamado “efeito sanfona”. É o corpo lutando para voltar ao seu peso original.  

    Grelina: o que é? 

    A grelina é um peptídeo hormonal conhecido como o “hormônio da fome”. Sua produção acontece principalmente no estômago, e seus níveis sobem quando o estômago está vazio. E isso aumenta o apetite e a sensação de fome.  

    Depois das refeições, os níveis de grelina caem e outros hormônios ligados à saciedade entram em ação. O cérebro é avisado que os estoques de energia foram repostos. E que a pessoa pode parar de comer. 

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    Função da grelina 

     A principal ação da grelina é enviar o aviso de fome ao cérebro. Isso acontece ativando neurônios pró-fome no hipotálamo. Além de “abrir o apetite”, outras funções da grelina seriam estimular a liberação de GH, o hormônio do crescimento (GH) e atuar na regulação do metabolismo de carboidratos e na deposição de gordura.  

    O que as alterações nos níveis de Grelina podem indicar? 

    As alterações nos níveis de grelina refletem o estado nutricional do corpo. Em geral, níveis muito elevados indicam jejum ou hipoglicemia. E níveis cronicamente alterados podem indicar condições metabólicas e de peso. 

    Níveis acima do esperado 

    O jejum prolongado eleva os níveis de grelina, o que serve como um mecanismo do corpo para lutar contra a perda de peso. As dietas restritivas aumentam a grelina, alteração que pode durar até um ano após o fim da dieta. 

    Em quadros de anorexia nervosa e caquexia, os níveis também ficam altos. É a tentativa do corpo de aumentar o apetite e preservar energia. E também ficam elevado no caso da Síndrome de Prader-Willi, uma condição genética rara caracterizada por obesidade severa.

    Por fim, estudos recentes indicam que a curta duração do sono está associada a níveis elevados de grelina. E isso aumenta o risco de obesidade. 

    Níveis abaixo do esperado 

    A ingestão de alimentos, especialmente carboidratos e proteínas, diminui a liberação de grelina. E isso é o esperado, faz parte do metabolismo. 

    Já pessoas obesas tendem a ter níveis basais de grelina reduzidos. No entanto, muitas delas não conseguem suprimir a grelina adequadamente após a alimentação. Essa supressão inadequada após a refeição contribui para a sensação contínua de fome. 

    Além disso, a cirurgia bariátrica causa uma redução significativa na grelina sérica. Isso é parte do mecanismo que resulta na perda de peso eficaz. 

    Quando o exame é indicado? 

    O exame para medir os níveis de grelina não é de rotina. A dosagem pode ser realizada em cenário de pesquisa científica, principalmente em estudos de: 

    • Obesidade e controle do apetite, 
    • Bypass gástrico,  
    • Síndrome de Prader–Willi, 
    • Metabolismo energético. 

    Como o exame é feito? 

    Trata-se de um exame de sangue comum. O jejum de 12 horas é geralmente recomendado, para garantir que os níveis basais do hormônio sejam medidos. 

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