Tireoidite de Hashimoto: sintomas, causas e tratamento
Como há destruição progressiva das células da tireoide, é comum que os pacientes desenvolvam hipotireoidismo.
Quando está trabalhando bem, o sistema imunológico nos defende de agentes estranhos e potencialmente perigosos. Já quando há algum problema no funcionamento do sistema imune, pode ser que ele passe a produzir anticorpos que atacam o próprio organismo. É isso que acontece, por exemplo, em pacientes com tireoidite de Hashimoto — também conhecida como tireoidite crônica.
Neste artigo, você vai ler:
O que é tireoidite de Hashimoto?
A tireoide é uma glândula que fica localizada na parte anterior do pescoço, sendo responsável por auxiliar no regulamento de vários órgãos e, assim, manter o equilíbrio do corpo como um todo.
Ela atua na produção de hormônios que afetam processos como o metabolismo, o crescimento, a memória e a concentração.
Na tireoidite de Hashimoto, que é uma doença autoimune, as células dessa glândula são destruídas pelo sistema imunológico do paciente de maneira progressiva ao longo dos anos.
A tireoide fica inflamada e, quanto mais ela é atacada, menos tecido funcionante sobra. Por isso, é comum que, com o tempo, indivíduos com tireoidite de Hashimoto acabem desenvolvendo hipotireoidismo.
Sintomas da tireoidite de Hashimoto
Geralmente, a tireoidite de Hashimoto tem evolução lenta e não causa sintomas. O que pode gerar manifestações é o hipotireoidismo que resulta da tireoidite de Hashimoto.
No hipotireoidismo, a tireoide já não é mais capaz de produzir hormônios o suficiente para o bom funcionamento do organismo. Em quadros mais avançados, o paciente pode ter sintomas como:
- Cansaço;
- Pouca disposição para o trabalho;
- Sono excessivo;
- Intestino preso;
- Pele seca;
- Unhas fracas;
- Esquecimento;
- Voz rouca.
Além dos sintomas de hipotireoidismo, mais raramente pessoas com tireoidite de Hashimoto podem sentir algum incômodo no pescoço ou dificuldade para engolir em decorrência do aumento da tireoide (chamado de bócio). Apesar disso, a maioria dos casos é assintomática.
O que causa tireoidite de Hashimoto?
Não se sabe exatamente o que leva o sistema imunológico a atacar as células da tireoide. No entanto, há fatores que podem contribuir para o surgimento da tireoidite de Hashimoto. Entre eles, podemos citar:
- Genética – é mais provável que alguém desenvolva tireoidite de Hashimoto se tiver histórico familiar de doenças autoimunes da tireoide.
- Excesso de iodo na alimentação – em quantidades muito elevadas, essa substância pode causar lesões às células e alterar proteínas da glândula, fazendo com que ela não seja mais reconhecida pelo sistema imune e, assim, seja atacada por anticorpos.Vale dizer que não se deve cortar o iodo das refeições. Presente principalmente no sal e em peixes e frutos do mar, esse mineral é fundamental para a produção de hormônios da tireoide. Apenas evite os excessos — por exemplo, não consumir suplementos com iodo sem orientação médica para tal.
Qual exame detecta tireoidite de Hashimoto?
O exame de tireoperoxidase (anti-TPO) auxilia no diagnóstico da tireoidite de Hashimoto. Por meio dele, é possível dosar os anticorpos dirigidos contra a tireoide.
Mas esse não é um exame de rotina. Ele é feito somente quando há indicação médica, como nos casos em que os níveis de TSH (hormônio que controla a tireoide) estão alterados.
Tratamentos para tireoidite de Hashimoto
A tireoidite de Hashimoto não tem um tratamento específico. As intervenções médicas ocorrem caso o paciente evolua para o hipotireoidismo.
Nessas situações, o profissional médico faz o diagnóstico laboratorial da deficiência de hormônio tireoidiano e indica a reposição apropriada.
Tireoidite de Hashimoto tem cura?
Não há cura para tireoidite de Hashimoto. Mesmo assim, os pacientes podem ter uma boa qualidade de vida desde que controlem o hipotireoidismo.
Dieta para tireoidite de Hashimoto
As pessoas com tireoidite de Hashimoto não precisam adotar uma dieta específica por causa da doença. O ideal é ter uma alimentação diversificada, natural e balanceada, sem excessos.
O iodo em excesso, por exemplo, pode prejudicar a tireoide. Ele é encontrado no sal de cozinha e em alimentos de origem marinha (algas, peixes, mariscos). Mas vale reforçar que, em quantidades normais, esse é um mineral necessário para o funcionamento da glândula.
Há ainda produtos bociogênicos, como a soja, que podem favorecer o bócio (aumento da tireoide). Porém, assim como no caso do iodo, não se espera que esses alimentos afetem a tireoide se forem consumidos com moderação.
FONTE: Rosita Fontes, assessora médica do Laboratório Sérgio Franco e endocrinologista do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione (IEDE), no Rio de Janeiro.