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    Anti-transglutaminase IgA: O que é o exame e para que ele serve?

    Pacientes com suspeita de doença celíaca podem recorrer ao exame para a confirmação do diagnóstico

    Fonte: Dr. Daniel BaptistaMédico GastroenterologistaPublicado em 20/03/2024, às 10:43 - Atualizado em 11/04/2024, às 17:13

    Anti-tireoglobulina

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    O exame chamado de anti-transglutaminase IgA serve para detectar a presença de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico em resposta à transglutaminase tecidual, uma enzima presente em grande quantidade no intestino delgado.  

    Esse resultado é uma forma confiável de detectar ou não a doença celíaca, uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten em indivíduos geneticamente predispostos. Continue lendo o texto para entender como o exame é feito e quando ele pode ser recomendado. 

    O que é o exame anti-transglutaminase IgA?  

    O exame anti-transglutaminase IgA (também chamado de anti-tTG IgA) é uma análise laboratorial que busca identificar a presença de anticorpos produzidos pelo sistema imunológico em resposta à presença da transglutaminase tecidual, uma enzima presente em grande quantidade principalmente no intestino delgado. 

    Quando esses anticorpos estão presentes, é um forte indicativo de que a pessoa tem uma resposta imunológica anormal à ingestão de glúten, algo característico de condições como a doença celíaca (que é diferente da intolerância ao glúten).  

    O glúten é uma proteína presente em grãos como trigo, centeio e cevada. A doença celíaca, por sua vez, é uma condição autoimune crônica que tem impacto relevante na qualidade de vida dos pacientes, atrofiando a mucosa intestinal e prejudicando a absorção de nutrientes importantes para o corpo, caso não seja tratada adequadamente. 

    Quando o exame anti-transglutaminase é indicado? 

    O exame de anti-transglutaminase IgA geralmente é solicitado quando há suspeita de doença celíaca, especialmente em pacientes que apresentam sintomas gastrointestinais crônicos, déficits nutricionais sem justificativa aparente ou ainda histórico familiar da doença. 

    Como o exame é feito? 

    O exame anti-transglutaminase IgA é realizado por meio de uma simples coleta de sangue, em que uma amostra é retirada da veia do paciente, geralmente no braço, e depois enviada para análise em laboratório.  

    Preparação 

    A realização do exame de anti-transglutaminase IgA é bastante simples. Por isso, não há a necessidade de preparo ou de realizar jejum antes da coleta de sangue ser realizada.  

    Resultado do exame anti-transglutaminase IgA: como interpretar? 

    O resultado do exame anti-transglutaminase (IgA) é geralmente expresso em unidades por mililitro (U/mL) que indicam a quantidade de anticorpos presentes no sangue. 

    Valores elevados (ou seja, a presença de quantidade acima do normal) podem ser um indicativo da presença de doença celíaca.  

    No entanto, outros testes e exames complementares, como a biópsia intestinal, podem ser necessários para confirmar o diagnóstico. Por isso, o exame precisa ser analisado e interpretado apenas por um médico, que irá orientar o paciente sobre os próximos passos. 

    Qual médico procurar? 

    Em caso de suspeita de doença celíaca, a recomendação é buscar a orientação de um médico gastroenterologista clínico para que ele possa fazer uma anamnese, analisar o histórico de vida e de saúde do paciente durante a consulta, pedir exames e propor um plano de tratamento adequado às necessidades de cada paciente.  

    Anti-transglutaminase IgA: preço e onde fazer 

    Para obter mais informações sobre o exame anti-transglutaminase IgA, consultar preços, se informar sobre coleta domiciliar e localizar o laboratório mais próximo da sua região, basta acessar a nossa plataforma digital. 

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