Doença celíaca: o que é, sintomas e tratamento
O celíaco apresenta intolerância ao glúten e surgem sintomas gastrointestinais desagradáveis
A doença celíaca ocorre após uma reação exagerada do sistema imunológico ao glúten, que é uma proteína encontrada em cereais como o trigo, a cevada e o centeio.
A condição é de origem genética e pode causar sintomas intestinais desagradáveis como diarreia, dor abdominal e gases. A seguir, veja detalhes sobre as causas e sintomas da doença celíaca.
Neste artigo, você vai ler:
O que é doença celíaca?
Trata-se de uma doença autoimune em que o sistema imunológico reage ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, na cevada e no centeio. Além disso, a aveia, apesar de não conter glúten em sua composição, pode ser contaminada por este componente em seu processo produtivo.
Essa reação causa danos no revestimento do intestino delgado, o que pode levar a diversos sintomas, como diarreia, dores abdominais, inchaço, perda de peso e fadiga.
Por ser uma doença autoimune, não tem cura, mas pode ter controle com o acompanhamento adequado. No entanto, o celíaco precisa ser diagnosticado o quanto antes para começar a ter uma dieta adequada e rigorosa para evitar os sintomas desagradáveis, ter mais qualidade de vida, além de evitar suas complicações.
Sintomas de doença celíaca
De forma geral, a doença celíaca pode provocar:
- Desconfortos abdominais ou sensação de estufamento (barriga inchada);
- Excesso de gases;
- Fraqueza;
- Diminuição do apetite;
- Anemia;
- Irritabilidade;
- Dores de estômago;
- Diarreia ou prisão de ventre;
- Perda ou dificuldade para ganhar peso;
- Tontura;
- Dores de cabeça;
- Coceiras ou bolhas na pele;
- Dores musculares.
Sintomas de doença celíaca na pele
A doença celíaca afeta diferentes partes do corpo, como a pele. Ela pode se manifestar por meio de erupções cutâneas em locais como joelhos, cotovelos, costas e nádegas.
Também é comum que surjam urticárias, ou seja, placas elevadas e avermelhadas na pele que provocam coceira intensa.
Alguns celíacos são mais propensos a ter eczema, que é uma condição que causa coceira, inflamação e ressecamento da pele. Por fim, podem surgir bolhas nas mãos e pés.
Causas da doença celíaca
A doença celíaca é uma condição autoimune, ou seja, o sistema imunológico reage exageradamente ao glúten — proteína encontrada em alimentos como trigo, cevada e centeio.
As causas da doença não são totalmente esclarecidas, mas sabe-se que é uma combinação de fatores genéticos, ambientais e imunológicos.
A predisposição genética é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento da doença celíaca.
Quais são os riscos da doença celíaca?
A doença celíaca pode provocar diversas complicações quando não diagnosticada e tratada adequadamente. Entre os principais riscos associados à doença celíaca estão:
- Problemas no intestino delgado;
- Deficiências nutricionais;
- Anemia;
- Problemas ósseos;
- Atraso no crescimento e desenvolvimento de crianças;
- Dermatite herpetiforme, que é uma erupção cutânea crônica;
- Risco aumentado para outras doenças autoimunes;
- Risco de linfoma intestinal, um tipo de câncer.
Como é feito o diagnóstico?
Após o relato dos sintomas, o médico pode suspeitar de doença celíaca e checar se há algum caso na família. Em seguida, solicita alguns exames para confirmar o diagnóstico. Por meio do exame de sangue, é possível averiguar a presença de anticorpos específicos relacionados à doença.
O gastroenterologista clínico solicita a endoscopia digestiva alta com biópsias do duodeno, a primeira porção do intestino, para confirmar o diagnóstico. A coleta de amostras de tecido do intestino delgado e sua posterior análise pelo patologista é fundamental para confirmar a presença da doença e afastar outras alterações.
Quando não há confirmação da doença por exames e biópsia, provavelmente, o indivíduo apresenta hipersensibilidade não celíaca ao glúten. Nesses casos, não possui a doença celíaca, mas alguns sintomas aparecem após o consumo de alimentos com a proteína.
Tratamento para doença celíaca
Não há cura para a doença celíaca. Geralmente, o celíaco é orientado a retirar completamente da dieta os alimentos que contenham glúten em sua composição.
Qualquer consumo, mesmo que eventual, pode ser suficiente para ativar a doença. Durante toda a vida, o indivíduo precisa realizar acompanhamento médico para verificar como está a saúde do intestino.
Qual médico procurar?
De forma geral, o médico que realiza o diagnóstico da doença celíaca é o gastroenterologista, especialista responsável pelo sistema digestivo.
Além disso, o celíaco pode precisar de orientações para realizar mudanças na dieta sem comprometer o consumo de nutrientes. Portanto, é recomendado que o indivíduo também se consulte com um nutricionista.
Fonte: Daniel Machado Baptista, gastroenterologista clínico, especialista em Doenças Inflamatórias Crônicas do Hospital Nove de Julho (SP).