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Azia: o que é, sintomas e causas 

A azia é um desconforto entre a boca do estômago e a garganta, caracterizado por dores de intensidade variada, geralmente acompanhado de um gosto ácido na boca.

Fonte: Dra. Vanessa PradoMédica coloproctologista e cirurgião do aparelho digestivoPublicado em 20/06/2023, às 14:28 - Atualizado em 12/04/2024, às 12:26

Azia

Queimação na garganta e desconforto no peito podem transformar uma simples refeição em um verdadeiro pesadelo. A azia é uma condição relativamente comum, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, causando impactos físicos e sociais em suas vidas.

Seja frequente ou ocasional, a azia gera muitas dúvidas nas pessoas, que podem confundir a condição com outros problemas gastrointestinais. Além disso, muito se fala sobre os alimentos que devem ser evitados e as mudanças no estilo de vida que ajudariam a prevenir a azia.

Por isso, a partir de agora você fica sabendo como prevenir, tratar e quais medidas adotar para aliviar essa condição tão desagradável.   

O que é azia? 

Azia ou pirose, como é chamada cientificamente, caracteriza-se por um desconforto causado entre a boca do estômago e a garganta. Pode acometer o organismo de várias formas, com dores de intensidade variada: desde leve até muito forte. 

Geralmente, vem acompanhada de um gosto ácido na boca, devido à regurgitação do conteúdo do estômago para o esôfago que pode chegar à região da garganta.  

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Sintomas de azia

Os principais sintomas de quem sofre com azia são: 

  • Queimação na região do peito ou do esôfago, podendo chegar até a garganta; 
  • Refluxo, ou seja, sensação de água ou líquido quente voltando pra boca; 
  • Tosse; 
  • Falta de ar; 
  • Sensação de aperto no peito. 

Principais causas da azia 

Entre as principais causas da azia estão: 

  • Comer rápido demais e não mastigar bem os alimentos;  
  • Comer e dormir na sequência;  
  • Ingerir um alto volume de comida de uma vez só. Fazer isso à noite, logo antes de dormir, piora ainda mais o quadro. 
  • Abusar de refeições condimentadas, com excesso de pimentas ou de gorduras; 
  • Excesso de bebidas alcoólicas; 
  • Cigarro; 
  • Roupas apertadas na região do abdômen. 

Alimentos que podem causar azia 

Existem alguns alimentos considerados vilões quando o assunto é azia. Afinal, são de difícil ou lenta digestão. Atenção para a lista: 

  • Embutidos como salsicha e mortadela; 
  • Enlatados: milho, ervilha e molho de tomate; 
  • Temperos industrializados: mostarda, ketchup, molho inglês; 
  • Bebidas com cafeína como café e chá preto; 
  • Refrigerantes e/ou bebidas gaseificadas; 
  • Chocolate; 
  • Frituras: batata, pastel e empanados em geral. 

Azia durante a gravidez 

É bastante comum ter azia durante a gravidez. Isso porque a mulher tem um aumento do volume abdominal, conforme o útero se expande, provocando o aumento da pressão dentro da barriga, resultando na regurgitação do alimento para o esôfago, causando assim azia e queimação.  

Além disso, no primeiro período da gravidez, existe outro fator que influencia no aparecimento da azia: as alterações hormonais de estrógeno e progesterona.  

Com o aumento da progesterona, por exemplo, pode ocorrer uma frouxidão do esfíncter do esôfago (estrutura responsável por abrir e fechar o órgão), que quando sofre alterações apenas se abre, dando passagem para o líquido gástrico penetrar no esôfago, causando assim a azia. 

O que é bom para aliviar azia? 

Para aliviar a azia, a principal dica é apostar em ingerir bebidas e alimentos que são mais leves e rápidos para serem digeridos pelo estômago. Confira: 

  • Chá de camomila: tomar ainda morno, meia hora após as refeições, ajuda na digestão e evita a fermentação do alimento; 
  • Frutas não ácidas: opte por se alimentar com maçã, banana e goiaba que são de fácil digestão quando bem mastigadas; 
  • Sopas: além de não necessitarem de muito tempo para digestão, proporcionam o esvaziamento gástrico rápido, visto que geralmente são líquidas.  

No entanto, lembre-se também que é necessário evitar suas causas, seguindo dicas como: 

  • Comer em pequenas porções, várias vezes ao dia; 
  • Comer devagar; 
  • Mastigar bem os alimentos; 
  • Evitar comer e dormir em seguida, ou seja, esperar pelo menos 2h. 

Quando e qual médico procurar em caso de azia constante? 

É necessário procurar o médico para descobrir se o que você tem é realmente azia.   

A azia pode ser tratada e diagnosticada pelo gastroenterologista clínico e pelo cirurgião do aparelho digestivo. 

Gastroenterologista clínico: além de pedir informações detalhadas sobre os sintomas, em que período ocorrem, a frequência e duração, o especialista poderá solicitar uma endoscopia, procedimento que permite ao médico visualizar o interior do trato gastrointestinal do paciente e que ajuda bastante no diagnóstico da azia, descartando outras condições. Outro exame importante é o de monitoramento de pH, que serve para medir o nível de acidez no esôfago do paciente. 

Cirurgião do aparelho digestivo: indicado para aqueles quadros mais complexos de azia. Um paciente que está tomando medicamento por um tempo para aliviar os sintomas, por exemplo, mas nem sabe ao certo o seu diagnóstico.  

O profissional poderá pedir exames específicos e realizar outros diagnósticos associados, como é o caso de pessoas que descobrem hérnia de hiato, que é uma das causas de azia. Nesse sentido, a solução do problema pode ser a cirurgia, em casos específicos.  

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