nav-logo
Compartilhe

    Azia: o que é, sintomas e causas 

    A azia é um desconforto entre a boca do estômago e a garganta, caracterizado por dores de intensidade variada, geralmente acompanhado de um gosto ácido na boca.

    Fonte: Dra. Vanessa PradoMédica coloproctologista e cirurgião do aparelho digestivoPublicado em 20/06/2023, às 14:28 - Atualizado em 12/04/2024, às 12:26

    Azia

    Queimação na garganta e desconforto no peito podem transformar uma simples refeição em um verdadeiro pesadelo. A azia é uma condição relativamente comum, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo, causando impactos físicos e sociais em suas vidas.

    Seja frequente ou ocasional, a azia gera muitas dúvidas nas pessoas, que podem confundir a condição com outros problemas gastrointestinais. Além disso, muito se fala sobre os alimentos que devem ser evitados e as mudanças no estilo de vida que ajudariam a prevenir a azia.

    Por isso, a partir de agora você fica sabendo como prevenir, tratar e quais medidas adotar para aliviar essa condição tão desagradável.   

    O que é azia? 

    Azia ou pirose, como é chamada cientificamente, caracteriza-se por um desconforto causado entre a boca do estômago e a garganta. Pode acometer o organismo de várias formas, com dores de intensidade variada: desde leve até muito forte. 

    Geralmente, vem acompanhada de um gosto ácido na boca, devido à regurgitação do conteúdo do estômago para o esôfago que pode chegar à região da garganta.  

    Clique aqui para agendar consulta online

    Sintomas de azia

    Os principais sintomas de quem sofre com azia são: 

    • Queimação na região do peito ou do esôfago, podendo chegar até a garganta; 
    • Refluxo, ou seja, sensação de água ou líquido quente voltando pra boca; 
    • Tosse; 
    • Falta de ar; 
    • Sensação de aperto no peito. 

    Principais causas da azia 

    Entre as principais causas da azia estão: 

    • Comer rápido demais e não mastigar bem os alimentos;  
    • Comer e dormir na sequência;  
    • Ingerir um alto volume de comida de uma vez só. Fazer isso à noite, logo antes de dormir, piora ainda mais o quadro. 
    • Abusar de refeições condimentadas, com excesso de pimentas ou de gorduras; 
    • Excesso de bebidas alcoólicas; 
    • Cigarro; 
    • Roupas apertadas na região do abdômen. 

    Alimentos que podem causar azia 

    Existem alguns alimentos considerados vilões quando o assunto é azia. Afinal, são de difícil ou lenta digestão. Atenção para a lista: 

    • Embutidos como salsicha e mortadela; 
    • Enlatados: milho, ervilha e molho de tomate; 
    • Temperos industrializados: mostarda, ketchup, molho inglês; 
    • Bebidas com cafeína como café e chá preto; 
    • Refrigerantes e/ou bebidas gaseificadas; 
    • Chocolate; 
    • Frituras: batata, pastel e empanados em geral. 

    Azia durante a gravidez 

    É bastante comum ter azia durante a gravidez. Isso porque a mulher tem um aumento do volume abdominal, conforme o útero se expande, provocando o aumento da pressão dentro da barriga, resultando na regurgitação do alimento para o esôfago, causando assim azia e queimação.  

    Além disso, no primeiro período da gravidez, existe outro fator que influencia no aparecimento da azia: as alterações hormonais de estrógeno e progesterona.  

    Com o aumento da progesterona, por exemplo, pode ocorrer uma frouxidão do esfíncter do esôfago (estrutura responsável por abrir e fechar o órgão), que quando sofre alterações apenas se abre, dando passagem para o líquido gástrico penetrar no esôfago, causando assim a azia. 

    O que é bom para aliviar azia? 

    Para aliviar a azia, a principal dica é apostar em ingerir bebidas e alimentos que são mais leves e rápidos para serem digeridos pelo estômago. Confira: 

    • Chá de camomila: tomar ainda morno, meia hora após as refeições, ajuda na digestão e evita a fermentação do alimento; 
    • Frutas não ácidas: opte por se alimentar com maçã, banana e goiaba que são de fácil digestão quando bem mastigadas; 
    • Sopas: além de não necessitarem de muito tempo para digestão, proporcionam o esvaziamento gástrico rápido, visto que geralmente são líquidas.  

    No entanto, lembre-se também que é necessário evitar suas causas, seguindo dicas como: 

    • Comer em pequenas porções, várias vezes ao dia; 
    • Comer devagar; 
    • Mastigar bem os alimentos; 
    • Evitar comer e dormir em seguida, ou seja, esperar pelo menos 2h. 

    Quando e qual médico procurar em caso de azia constante? 

    É necessário procurar o médico para descobrir se o que você tem é realmente azia.   

    A azia pode ser tratada e diagnosticada pelo gastroenterologista clínico e pelo cirurgião do aparelho digestivo. 

    Gastroenterologista clínico: além de pedir informações detalhadas sobre os sintomas, em que período ocorrem, a frequência e duração, o especialista poderá solicitar uma endoscopia, procedimento que permite ao médico visualizar o interior do trato gastrointestinal do paciente e que ajuda bastante no diagnóstico da azia, descartando outras condições. Outro exame importante é o de monitoramento de pH, que serve para medir o nível de acidez no esôfago do paciente. 

    Cirurgião do aparelho digestivo: indicado para aqueles quadros mais complexos de azia. Um paciente que está tomando medicamento por um tempo para aliviar os sintomas, por exemplo, mas nem sabe ao certo o seu diagnóstico.  

    O profissional poderá pedir exames específicos e realizar outros diagnósticos associados, como é o caso de pessoas que descobrem hérnia de hiato, que é uma das causas de azia. Nesse sentido, a solução do problema pode ser a cirurgia, em casos específicos.  

    Clique aqui para agendar consulta online

    Encontrou a informação que procurava?
    nav-banner

    Veja também