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Colesterol total: o que é, valores normais e como é feito o exame 

Exame mede os níveis de colesterol no organismo do paciente. Saiba como se preparar para o exame

Por Danielle SanchesPublicado em 21/06/2023, às 15:22 - Atualizado em 12/04/2024, às 12:24

colesterol total

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O exame de colesterol total serve para mostrar os níveis de colesterol no organismo do paciente a partir de uma amostra de sangue.  

Na maioria dos casos, é um exame de rotina, realizado para checar a saúde do indivíduo e rastrear de forma precoce possíveis doenças do coração. 

Continue a leitura para entender mais sobre o que é colesterol, sua importância no organismo e como o exame de colesterol total é feito.  

 O que é colesterol?  

O colesterol é um tipo de gordura que tem um papel fundamental na nossa saúde. Ele participa de diversas funções importantes no organismo, desde a produção de certos hormônios até ajudar na formação das membranas de todas as nossas células.  

Cerca de 70% do colesterol é produzido pelo próprio corpo. Os outros 30% são obtidos por meio dos alimentos que consumimos.  

O colesterol alto está associado a um maior risco de problemas cardiovasculares. Por isso, é comum que os médicos peçam o exame para avaliar o estado de saúde do indivíduo.    

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Tipos de colesterol  

O colesterol “viaja” no sangue por meio de moléculas chamadas lipoproteínas. Elas são divididas em diferentes subtipos, incluindo LDL, HDL e VLDL. 

Colesterol LDL  

A sigla LDL significa “low density liprotein” (ou “lipoproteína de baixa densidade”, em português). 

Quando está em níveis elevados, o colesterol LDL tende a se depositar na parede das artérias e dos vasos sanguíneos, o que pode levar a problemas cardiovasculares graves como infarto e AVC, sigla para acidente vascular cerebral. Por isso, esse tipo de colesterol é popularmente conhecido como o “colesterol ruim”.  

Colesterol HDL  

A sigla HDL quer dizer “high density lipoprotein” (ou “lipoproteína de alta densidade”, em português).  

No caso do colesterol HDL, os médicos sabem que ele ajuda o organismo a retirar a gordura da parede dos vasos sanguíneos, evitando riscos para a saúde. Por isso, ele é popularmente conhecido como “colesterol bom”.  

Colesterol VLDL  

 A sigla VLDL significa “very low density liprotein” (ou “lipoproteína de densidade muito baixa”, em português).  

Quando presente em níveis elevados, o colesterol VLDL também é visto de forma negativa e considerado ruim, pois isso pode causar problemas à saúde cardiovascular.  

Como é feito o exame de colesterol total  

No exame de colesterol total, uma amostra de sangue do paciente é retirada e posteriormente levada ao laboratório para que seja analisada.  

O técnico então irá avaliar a quantidade de colesterol LDL, HDL e VLDL que está presente na amostra de sangue e somar os valores, chegando ao valor do colesterol total.  

Qual a diferença entre o exame de colesterol total e o de colesterol total com frações? 

No exame de colesterol total, o resultado corresponde à quantidade total de colesterol circulando no sangue do paciente.  

Já no exame de colesterol total com frações, além dessa soma, há ainda a quantidade específica de cada tipo de colesterol – LDL, HDL e VLDL – presente na amostra analisada.    

Preparação para o exame de colesterol total  

Há alguns anos, a preparação para o exame de colesterol total incluía a realização de jejum de até 14 horas (no máximo).  

No entanto, hoje já é consenso de que se pode realizar o exame mesmo sem o jejum, bastando apenas levar essa informação em consideração na hora de interpretar os resultados.  

Por outro lado, é orientado evitar a ingestão de bebidas alcoólicas 72 horas antes da coleta de sangue. 

Valores de referência de colesterol total  

De acordo com a SBC (Sociedade Brasileira de Cardiologia), os valores ideais para o colesterol total e o HDL são:   

  • Colesterol total: abaixo de 190 mg/dL; 
  • HDL: acima de 40 mg/dL. 

No caso específico do LDL, a recomendação segue de acordo com o risco do paciente: 

  • Risco baixo: abaixo de 130 mg/dL; 
  • Risco médio: abaixo de 100 mg/dL; 
  • Risco alto: abaixo de 70 mg/dL; 
  • Risco muito alto: abaixo de 50 mg/dL. 

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Fonte: Rica Buchler, cardiologista dos laboratórios Delboni Auriemo. 

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