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Por que deixar os grãos de molho?

Procedimento ajuda a eliminar substâncias que podem causar sintomas desconfortáveis como gases

Por Raquel RibeiroPublicado em 29/07/2022, às 10:27 - Atualizado em 25/05/2023, às 15:16
remolhoFoto: Shutterstock

Você tem o costume de deixar grãos de molho antes de preparar alguma receita? Saiba que essa atitude é muito bem-vinda quando o assunto são as leguminosas, grupo alimentar composto por feijões, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha.   

Este processo recebe o nome de remolho e ajuda a diminuir a quantidade de substâncias chamadas de fatores antinutricionais, que além de causarem alguns sintomas desconfortáveis, como gases e distensão abdominal, também podem diminuir a absorção de vitaminas e minerais.  

Mas como realizar esse processo? Quanto tempo devemos deixar o grão de molho? Posso utilizar a mesma água que deixei o alimento de remolho para cozinhá-lo? Essas e outras dúvidas esclarecemos a partir de agora. 

Como fazer o remolho de grãos? 

Confira a seguir um passo a passo de como realizar o processo de remolho.  

– Coloque as leguminosas ainda cruas em uma peneira. Depois, em água corrente, as enxague abundantemente; 

– Em seguida, insira os grãos lavados em uma tigela e cubra com água filtrada; 

– Deixe os grãos nesse recipiente de 8 a 12 horas; 

– Troque a água pelo menos uma vez durante esse período; 

– Passado o tempo de remolho, descarte essa água e faça o cozimento normal da preparação. 

O ideal é fazer o remolho de todas as leguminosas antes de consumi-las. No entanto, caso não seja possível, priorize as opções que você sabe que vai consumir mais vezes e/ou em maior quantidade, como o feijão, por exemplo.  

+LEIA TAMBÉM: Dieta FODMAP: o que é e como é feita

Benefícios dos grãos para a saúde

Ricos em vitaminas C, K e complexo B, as leguminosas são ótimas fontes de proteínas vegetais, fibras insolúveis, carboidratos complexos e antioxidantes. Veja outros benefícios:   

  • Melhoram o sistema digestivo: ajudando na prevenção de doenças como câncer de estômago e intestino; 
  • Ajudam no controle da glicemia e do colesterol: diminuindo o risco de desenvolver diabetes e doenças do coração; 
  • Promovem uma maior saciedade: ou seja, fazendo com que tenhamos um período maior sem sentir fome; 
  • Mantém a imunidade forte: por serem ricos em vitaminas, evitam infecções e doenças que se aproveitam da imunidade baixa para atacar nosso organismo; 
  • Ajudam na prevenção de doenças: isso porque os grãos possuem alto teor de ferro. A anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro, é uma delas.  

Fonte: Aryane Emerick, nutricionista do Smart Fit Nutri, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e MBA Gestão e Saúde. 

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