Por que deixar os grãos de molho?
Procedimento ajuda a eliminar substâncias que podem causar sintomas desconfortáveis como gases
Você tem o costume de deixar grãos de molho antes de preparar alguma receita? Saiba que essa atitude é muito bem-vinda quando o assunto são as leguminosas, grupo alimentar composto por feijões, soja, grão-de-bico, lentilha e ervilha.
Neste artigo, você vai ler:
Este processo recebe o nome de remolho e ajuda a diminuir a quantidade de substâncias chamadas de fatores antinutricionais, que além de causarem alguns sintomas desconfortáveis, como gases e distensão abdominal, também podem diminuir a absorção de vitaminas e minerais.
Mas como realizar esse processo? Quanto tempo devemos deixar o grão de molho? Posso utilizar a mesma água que deixei o alimento de remolho para cozinhá-lo? Essas e outras dúvidas esclarecemos a partir de agora.
Como fazer o remolho de grãos?
Confira a seguir um passo a passo de como realizar o processo de remolho.
– Coloque as leguminosas ainda cruas em uma peneira. Depois, em água corrente, as enxague abundantemente;
– Em seguida, insira os grãos lavados em uma tigela e cubra com água filtrada;
– Deixe os grãos nesse recipiente de 8 a 12 horas;
– Troque a água pelo menos uma vez durante esse período;
– Passado o tempo de remolho, descarte essa água e faça o cozimento normal da preparação.
O ideal é fazer o remolho de todas as leguminosas antes de consumi-las. No entanto, caso não seja possível, priorize as opções que você sabe que vai consumir mais vezes e/ou em maior quantidade, como o feijão, por exemplo.
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Benefícios dos grãos para a saúde
Ricos em vitaminas C, K e complexo B, as leguminosas são ótimas fontes de proteínas vegetais, fibras insolúveis, carboidratos complexos e antioxidantes. Veja outros benefícios:
- Melhoram o sistema digestivo: ajudando na prevenção de doenças como câncer de estômago e intestino;
- Ajudam no controle da glicemia e do colesterol: diminuindo o risco de desenvolver diabetes e doenças do coração;
- Promovem uma maior saciedade: ou seja, fazendo com que tenhamos um período maior sem sentir fome;
- Mantém a imunidade forte: por serem ricos em vitaminas, evitam infecções e doenças que se aproveitam da imunidade baixa para atacar nosso organismo;
- Ajudam na prevenção de doenças: isso porque os grãos possuem alto teor de ferro. A anemia ferropriva, causada pela deficiência de ferro, é uma delas.
Fonte: Aryane Emerick, nutricionista do Smart Fit Nutri, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional e MBA Gestão e Saúde.