Spirulina: uma excelente fonte de proteína de alta qualidade
O suplemento pode fazer parte da estratégia alimentar, mas só deve ser consumido após indicação médica ou de um nutricionista
A spirulina é um microrganismo aquático rico em proteína e ferro. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde), é um dos alimentos do milênio, devido à abundância e às propriedades nutricionais dela. Presente em grande quantidade em oceanos e reservatórios de água salobra (mistura de água doce e água salgada), ela costuma chegar ao consumidor na forma de suplemento em pó ou cápsulas. Siga a leitura e saiba mais sobre o potencial desta cianobactéria.
Neste artigo, você vai ler:
O que é spirulina?
A spirulina é uma cianobactéria que cresce tanto em água doce quanto salgada. Trata-se de um organismo microscópico que realiza fotossíntese e é conhecido por sua alta densidade nutricional – daí o motivo de ser chamada de superalimento.
Muitas vezes, as pessoas se referem à spirulina como uma alga, mas esta não seria uma classificação correta. Sua cor verde-azulada se deve ao seu alto teor de clorofila, pigmento natural essencial para o processo de fotossíntese.
Quais são os benefícios da spirulina?
O principal benefício da spirulina é seu alto teor de proteína. Só para você ter uma ideia,
quase dois terços da composição da spirulina seca correspondem a proteínas. Em 100g, de 60g a 70g são proteína, e isso contendo todos os aminoácidos essenciais. Por conta disso, ela pode ser uma alternativa para pessoas que precisam suplementar esse nutriente na dieta.
Além disso, a spirulina é fonte de vitaminas, incluindo vitamina A e vitamina B6, e de minerais como ferro, magnésio e potássio. Por ser rica em antioxidantes, ela poderia contribuir para a imunidade e para o controle de inflamações crônicas e doenças como diabetes, colesterol alto e hipertensão. Mas estes benefícios ainda carecem de comprovação.
Como consumir spirulina?
A spirulina costuma ser encontrada na forma de suplemento, seja em pó ou em cápsulas. Em pó, ela pode ser misturada em sucos, vitaminas ou até mesmo adicionada a receitas como sopas e saladas.
É importante destacar que a spirulina tem um sabor característico, levemente terroso, o que pode ser um fator a considerar ao optar pela versão em pó.
Spirulina emagrece?
A spirulina é frequentemente associada à perda de peso devido à sua capacidade de promover saciedade. Por ser rica em proteínas, pode ajudar a reduzir o apetite e, consequentemente, a ingestão calórica. Além disso, a presença de nutrientes como vitamina B6 pode ajudar no metabolismo energético, contribuindo para o processo de emagrecimento.
No entanto, embora a spirulina possa ser uma aliada, ela por si só não é a solução. Aliás, nenhum alimento isoladamente tem o poder de emagrecer. A perda de peso saudável requer uma dieta nutritiva e a mais natural possível, além da prática regular de exercícios físicos.
Quais são os possíveis efeitos adversos da spirulina?
Embora a spirulina seja geralmente segura, alguns indivíduos podem experimentar efeitos adversos como náuseas, diarreia ou flatulência, especialmente no início do consumo ou em doses elevadas.
Pessoas com condições autoimunes ou alergias a frutos do mar devem ter cautela ao consumir spirulina, devido ao potencial de reações alérgicas. Gestantes e crianças só devem consumir a spirulina sob orientação de um nutricionista ou médico.
Além disso, em excesso, ela pode provocar uma queda acentuada na pressão arterial e eventuais complicações hepáticas. Por tudo isso, jamais inicie uma suplementação sem a devida orientação médica ou de um nutricionista.
Spirulina tira o sono?
Há poucas evidências científicas que sugiram que a spirulina possa afetar diretamente o sono. No entanto, por ser muito nutritiva, algumas pessoas relatam sentir-se mais energizadas após o consumo de spirulina. E isso pode interferir na capacidade de relaxar à noite. O ideal seria consumir a spirulina pela manhã ou à tarde e monitorar como o corpo reage, ajustando a ingestão conforme necessário.
Consulta on-line com nutricionista
Se você está considerando incluir a spirulina na sua dieta, a consulta com um nutricionista seria fundamental. Esse profissional pode avaliar suas necessidades nutricionais e ajudar a determinar a dose ideal e a melhor forma de consumo. Além de planejar a alimentação como um todo e, eventualmente, incorporando alimentos ricos em proteína ao cardápio.
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