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    Hipercalórico: como funciona e quais os benefícios desse suplemento?

    Fórmula é bastante utilizada para quem deseja ganhar massa muscular

    Fonte: Débora PalosNutricionista clínica funcionalPublicado em 02/04/2025, às 17:43 - Atualizado em 08/04/2025, às 10:29

    hipercalórico

    O hipercalórico é um suplemento alimentar bastante conhecido por atletas de alto rendimento, já que ele é utilizado para aumentar a ingestão de calorias de maneira prática, favorecendo o ganho de massa muscular.  

    Sua composição rica em carboidratos, gorduras e proteínas o torna também ideal para quem precisa recuperar o peso de forma saudável e não consegue atingir as necessidades energéticas do corpo apenas com a alimentação normal.

    No entanto, justamente por conter muitas calorias e ter um uso bastante específico, seu uso deve ser feito com recomendação e orientação profissional. Continue a leitura para saber mais sobre a composição do hipercalórico, quem pode se beneficiar desse suplemento e como ele deve ser consumido.

    Hipercalórico: o que é e para que serve?

    O hipercalórico é um suplemento alimentar formulado com uma alta concentração de calorias fornecidas a partir de carboidratos, proteínas e gorduras. Ele é muito utilizado por atletas de alto rendimento, alguns praticantes de musculação e pessoas que precisam de um aporte extra de energia para atingir objetivos específicos, como o ganhar massa muscular ou recuperar o peso.

    Diferente de outros suplementos, como o whey protein, que foca principalmente no fornecimento de proteínas, o hipercalórico oferece uma combinação equilibrada de macronutrientes, tornando-o uma opção bastante completa para quem busca resultados rápidos.

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    Quando o suplemento hipercalórico é indicado?

    Como falamos anteriormente, o uso do hipercalórico é recomendado para indivíduos que necessitem de um aporte maior de energia para o corpo. Isso inclui atletas de alto rendimento e pessoas que desejam ganhar mais massa muscular ou até por quem possui um metabolismo acelerado e não consegue ganhar peso de forma adequada.

    O hipercalórico também pode ser usado em situações clínicas específicas, como no tratamento da caquexia, uma condição em que há perda extrema de peso e massa muscular causada por doenças crônicas (como câncer).

    Vale ressaltar que, como qualquer suplemento alimentar, o hipercalórico deve ser utilizado apenas com recomendação e sob orientação de um médico ou nutricionista.

    Possíveis benefícios do consumo de hipercalórico

    O consumo adequado de hipercalórico pode trazer diversos benefícios, como: 

    • Aumento da ingestão calórica de forma prática; 
    • Fornecimento de energia para atividades físicas intensas e de alto rendimento; 
    • Auxílio na recuperação muscular pós-treino; 
    • Melhora no desempenho físico e ganho de massa magra; 
    • Facilidade para atingir um superávit calórico, essencial para indivíduos que possuem dificuldades em ganhar peso apenas com a alimentação. 

    Para quem o hipercalórico não é indicado?

    O uso indiscriminado do hipercalórico, sem orientação profissional, pode levar ao acúmulo de gordura corporal e ao desenvolvimento de problemas de saúde, como resistência à insulina e aumento do colesterol. 

    Por isso, pessoas com tendência ao ganho de peso, obesidade ou condições metabólicas, como diabetes descontrolada, devem evitar o uso de hipercalórico, sob risco de agravarem seus quadros de saúde.  

    Além disso, indivíduos que já consomem uma dieta rica em calorias e não praticam atividades físicas regulares também devem evitar o consumo, já que podem acabar ganhando peso e de forma não saudável. 

    Possíveis efeitos colaterais do hipercalórico

    Se consumido de forma inadequada ou sem orientação especializada, o hipercalórico pode causar efeitos colaterais indesejados. Eles incluem:

    • Ganho de gordura corporal; 
    • Desconfortos gastrointestinais, como inchaço e gases (especialmente por pessoas intolerantes à lactose); 
    • Aumento dos níveis de açúcar no sangue (picos de glicemia); 
    • Sobrecarga renal e hepática, especialmente em casos de consumo excessivo de proteínas em conjunto com o suplemento. 

    Alimentos fontes de gorduras boas

    Para quem busca um aumento calórico equilibrado na alimentação, é possível investir no consumo de alimentos ricos em gorduras saudáveis. Algumas boas opções incluem: 

    • Abacate; 
    • Azeite de oliva extravirgem; 
    • Oleaginosas (castanhas, nozes, amêndoas etc.); 
    • Peixes gordurosos, como atum, salmão e sardinha; 
    • Sementes como de chia, linhaça, abóbora e gergelim; 
    • Chocolate amargo; 
    • Ovos. 

    Importância do acompanhamento médico

    Assim como ocorre com outros suplementos alimentares, o acompanhamento médico e/ou nutricional é essencial para o uso seguro e eficaz do hipercalórico. Só um profissional de saúde (como um nutrólogo ou nutricionista) pode avaliar suas necessidades individuais e indicar a necessidade e a dose adequada para o consumo adequado do hipercalórico. 

    Além disso, ele poderá também ajustar a alimentação diária ao volume e estímulos do treino – otimizando resultados – e monitorar a sua saúde e sua evolução para prevenir possíveis efeitos indesejados.

    Exames indicados para acompanhar o ganho de peso e massa muscular de forma saudável

    Para um controle adequado do uso do hipercalórico, recomenda-se realizar exames periódicos para avaliar o impacto do suplemento no organismo. Alguns exames da lista incluem: 

    • Hemograma completo: avalia a saúde geral e identifica possíveis deficiências nutricionais; 
    • Perfil lipídico: verifica os níveis de colesterol e triglicerídeos, evitando complicações cardiovasculares; 
    • Glicemia de jejum: essencial para monitorar possíveis alterações nos níveis de açúcar no sangue; 
    • Avaliação de composição corporal: pode ser feita por bioimpedância para verificar a proporção de massa magra e gordura corporal; 
    • Checkup metabólico: inclui exames hormonais e de função hepática e renal, garantindo que o organismo esteja lidando bem com o aumento calórico. 

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