O estilo de vida na prevenção do câncer de mama
Entenda como hábitos saudáveis podem ajudar a prevenir essa doença
O Instituto Nacional do Câncer (INCA) estima que 80% a 90% dos casos de câncer estão associados a fatores externos — ou seja, que não têm a ver diretamente com nossos hormônios, condições imunológicas ou mutações genéticas. É por isso que o estilo de vida tem um papel bastante relevante na prevenção dessa doença.
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Dá para ter uma noção dessa importância quando falamos de câncer de mama. Cerca de 8 mil casos de câncer de mama em 2020 (13% do total registrado naquele ano) poderiam ter sido evitados pela redução de fatores de risco ligados ao estilo de vida, segundo dados do INCA.
“A pessoa pode até ter uma predisposição genética, mas o estilo de vida vai funcionar como um gatilho para o desenvolvimento de câncer”, afirma Bruna Zucchetti, oncologista especialista em câncer de mama do Hospital Nove de Julho.
Prevenção do câncer de mama: hábitos saudáveis
Além de contribuírem para a prevenção do câncer de mama, hábitos saudáveis auxiliam quem já tem o diagnóstico.
“As pacientes que já tiveram câncer de mama e que perdem peso e fazem atividade física regular têm menos chance de recidiva (retorno) do tumor quando comparado às que não fazem”, diz o mastologista Rafael Henrique Machado, presidente da Sociedade Brasileira de Mastologia Regional Rio de Janeiro (SBMRio).
Abaixo, listamos hábitos que, se incorporados à rotina, podem ser grandes aliados na prevenção do câncer de mama:
Manter o peso corporal adequado
A obesidade é um fator de risco para câncer de mama por alguns motivos. Entre eles, estão a inflamação crônica no corpo e a maior circulação de hormônios sexuais no organismo. Ambas as condições aumentam a chance de desenvolvimento de tumores.
A obesidade também eleva os níveis de insulina, o que pode gerar maior proliferação celular, fazendo com que haja maior chance de incidência de câncer. Outro estímulo à proliferação celular vem de moléculas chamadas adiponectinas, que são liberadas pelas células da gordura.
“E temos dados de que a microbiota intestinal (bactérias do intestino) dos pacientes obesos liberam substâncias que fazem com que as células se dividam mais, o que também propicia o surgimento de câncer”, acrescenta Zucchetti.
O risco aumentado para câncer de mama vale tanto para pessoas obesas como para aquelas com sobrepeso. Daí a importância de manter o peso corporal adequado.
Praticar atividade física regularmente
Colocar os exercícios físicos como um compromisso fixo na agenda é fundamental. Esse hábito ajuda a manter o peso corporal adequado e contribui para o equilíbrio de hormônios como a insulina.
“A atividade física faz com que a glicose entre mais facilmente nas células e cause menos estímulo para a produção de insulina, fazendo com que tenha menos estímulos de proliferação celular”, explica Zucchetti.
O ideal é praticar, pelo menos, 150 minutos semanais de atividade física de intensidade moderada (como a aeróbica), conforme o documento Atividade Física e Câncer: recomendações para prevenção e controle, organizado pela Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica (SBOC).
Outra alternativa é realizar 75 minutos de atividade física por semana, mas de intensidade vigorosa.
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas
A ingestão de bebidas alcoólicas eleva a probabilidade de desenvolvimento de câncer de mama. Isso porque o teor calórico do álcool contribui para aumentar a quantidade de tecido adiposo periférico.
“É na gordura corporal que a mulher produz hormônios femininos e outras substâncias que estimulam a proliferação celular na glândula mamária”, esclarece Machado. “Isso aumenta as chances de proliferação tumoral mamária”, conclui o mastologista.
Ter uma alimentação balanceada
Uma dieta saudável é fundamental para prevenção do câncer de mama. O ideal é evitar o consumo de ultraprocessados, sobretudo carnes embutidas (salame e presunto, por exemplo).
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Também é importante valorizar as opções de origem vegetal — ou seja, frutas, legumes, verduras, cereais integrais, leguminosas, sementes e nozes. De acordo com o INCA, esses alimentos são úteis para impedir que compostos cancerígenos afetem nossas células.