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    Giardíase: Causas, sintomas e como diagnosticar

    Infecção intestinal causada por um protozoário chamado Giardia lamblia provoca sintomas como diarreia

    Fonte: Dra. Vanessa PradoMédica coloproctologista e cirurgião do aparelho digestivoPublicado em 21/06/2023, às 16:01 - Atualizado em 12/04/2024, às 12:20

    giardíase

    A giardíase é uma infecção intestinal causada por um protozoário bastante comum chamado Giardia lamblia. Ao entrar no organismo, ele se desloca até o intestino e provoca sintomas desagradáveis, como a diarreia.  

    Na maioria das vezes, a transmissão é realizada por meio de água, alimentos ou objetos contaminados. 

    O problema acontece com mais frequência em locais com condições sanitárias impróprias.  

    A seguir, veja como ocorre a transmissão, principais sintomas, formas de tratamento e de prevenção da giardíase. 

    O que é giardíase? 

    Trata-se de uma doença infecciosa intestinal causada pelo parasita Giardia lamblia. Quem se contamina, apresenta sintomas gastrointestinais como a diarreia.  

    Além de humanos, também afeta animais, como cães e gatos. A contaminação é realizada quando uma pessoa ou animal com o parasita alojado no intestino elimina alguns cistos por meio das fezes na água ou solo, o que é chamado de transmissão fecal-oral.  

    Como o parasita sobrevive bastante tempo fora do organismo, a contaminação é frequente. 

    Portanto, geralmente, a giardíase é mais comum em áreas com poucos recursos sanitários e controle da qualidade da água.

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    Sintomas da giardíase 

    O mais comum é que a infecção intestinal não provoque sintomas ou então que eles sejam leves e autolimitados. 

    Mas, em alguns casos, o indivíduo contaminado apresenta sintomas gastrointestinais. Entre eles, estão:  

    • Diarreia aguda (com duração de poucos dias) ou crônica (podendo permanecer por semanas); 
    • Dores e cólicas abdominais; 
    • Barriga inchada; 
    • Gases; 
    • Fezes de aspecto gorduroso; 
    • Náuseas ou vômitos;  
    • Perda de peso. 
    • Desnutrição.  

    Em casos de diarreia crônica, o paciente pode levar meses para controlar os sintomas.  Nesses casos, aumentam os riscos de perda de peso e desidratação. 

    O que pode causar a giardíase? 

    A giardíase é causada pelo protozoário Giardia lamblia ao chegar no intestino. 

    A contaminação é realizada por meio da água, alimentos ou objetos contaminados. Também é transmitida de pessoa para pessoa, por meio de mãos contaminadas ou pelo contato íntimo anal.  

    Os animais domésticos também transmitem os parasitas aos humanos, mas é uma situação menos frequente.  

    Como é feito o diagnóstico? 

    Após os sintomas, principalmente a diarreia, o médico solicita alguns exames para identificar o problema. Geralmente, é realizado um exame de fezes para avaliar se há a presença do protozoário. 

    Como tratar giardíase? 

    Na maioria das vezes, a giardíase não precisa de tratamento e os sintomas desaparecem depois de algumas semanas. 

    De forma geral, o tratamento envolve medicamentos que visam eliminar o parasita e impedir a sua transmissão para outras pessoas. Na maioria das vezes, os especialistas indicam vermífugos e antibióticos. 

    Em alguns casos, o paciente precisa de acompanhamento de controle por até 21 dias para checar se o protozoário foi eliminado do organismo.

    Prevenção da giardíase 

    A giardíase pode ser prevenida com algumas precauções do dia a dia. Alguns exemplos são:   

    • Lavar bem os alimentos antes do consumo, principalmente frutas e verduras; 
    • Lavar bem as mãos com regularidade, principalmente depois de usar o banheiro ou manusear fraldas;  
    • Beber sempre água potável; 
    • Evitar beber água de rios, lagos e piscinas; 
    • Usar preservativos — o risco de contaminação aumenta com o sexo anal por conta do contato com as fezes;  
    • Tratar cães e gatos que possam estar contaminados. 

    Qual médico devo procurar? 

    Quem suspeita ter giardíase, deve procurar um médico para ter o diagnóstico e o tratamento adequado. De forma geral, a doença pode ser identificada por um clínico geral, um infectologista ou um gastroenterologista.  

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