Glicemia em jejum: o que é e como é feito o exame de glicose
O exame pode ser pedido como rotina ou na investigação de diabetes
Neste artigo, você vai ler:
O exame de glicemia em jejum ou glicose em jejum serve para identificar o nível de glicose (um tipo de açúcar) na circulação sanguínea. Por isso mesmo, ele é realizado a partir de uma amostra de sangue coletado da veia do paciente.
A glicemia em jejum geralmente é requisitada pelo médico como parte dos exames preventivos de saúde, para fazer o diagnóstico de diabetes (quando há níveis altos de glicose no sangue), para acompanhamento da doença ou para avaliar quadros de hipoglicemia.
Para entender mais sobre o exame e sua utilidade, continue a leitura.
Para que serve o exame de glicemia em jejum?
O exame de glicemia em jejum avalia o nível de glicose no sangue. Identifica a presença de hiperglicemia (quando há excesso de açúcar) ou hipoglicemia (quando os níveis estão baixos) que podem estar presentes em quadros de pré-diabetes e diabetes.
Como é feito o exame de glicemia em jejum?
O exame de glicemia em jejum é feito por meio de uma amostra de sangue coletado da veia do paciente que está em jejum, ou seja, sem ter se alimentado por um período de no mínimo de 8 e no máximo de 12 horas antes da coleta.
Preparação para o exame de glicemia em jejum
O preparo para o exame de glicemia de jejum inclui:
- Crianças acima de 4 anos e adultos: jejum de 8 (mínimo) a 12 horas (máximo) antes do exame;
- Crianças de até 3 anos e 11 meses, o jejum anterior ao exame é de 3 horas ou no intervalo das mamadas;
- Não realizar esforço físico nas 12 horas anteriores ao exame.
No dia anterior ao exame, é importante manter a alimentação habitual. Bebidas alcoólicas, alimentos com excesso de gordura e ou açúcar, bem como cafeína, devem ser evitados no dia anterior para não alterar o resultado do exame.
Pode beber água antes do exame?
Sim, beber água é permitido antes do exame de glicemia de jejum. Apenas alimentos e bebidas devem ser evitados entre 8 e 12 horas antes do exame.
Valores de referência
- Normal: Glicemia de jejum entre 70 a 99 mg/dL;
- Glicemia de jejum alterada: Glicemia de jejum entre 100 a 125 mg/dL.
A presença de glicemia inferior a 70 mg/dL pode ser classificada como hipoglicemia.
Por outro lado, quando a glicemia está entre 100 e 125 mg/dL, existe a possibilidade de o paciente estar na fase do pré-diabetes – ou seja, a doença ainda não se instalou, mas existe um risco aumentado para que ela se desenvolva.
Por fim, se a glicemia estiver acima de 125 mg/dL, é recomendado que o médico investigue a hipótese de diabetes. Para isso, é possível, além da avaliação clínica, que o médico solicite outros exames laboratoriais para comprovar o diagnóstico.
No caso das gestantes, o valor para a glicemia de jejum deve ser inferior a 92 mg/dL. Para o diagnóstico de diabetes gestacional, é recomendado realizar o teste oral de tolerância à glicose (TOTG) entre 24 e 28 semanas de gestação.
Quais os níveis ideais de glicemia em jejum?
Os níveis considerados normais para o exame de glicemia de jejum são os valores entre 70 mg/dL e 99 mg/dL.
Fonte: Lilian Loureiro Albuquerque Cavalcante, médica endocrinologista