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L-Carnitina: como funciona e quais os benefícios desse suplemento?

Entenda o papel da L-Carnitina no metabolismo, seu impacto na queima de gordura e quando a suplementar

Fonte: Débora PalosNutricionista clínica funcionalPublicado em 02/04/2025, às 14:14 - Atualizado em 02/04/2025, às 17:36

l carnitina

A L-Carnitina (também chamada de carnitina ou levocarnitina) é um composto produzido no corpo (com a alimentação adequada) e também ingerido em forma de suplemento alimentar. Ele supostamente aceleraria a queima de gordura e o metabolismo – embora não existam evidências científicas que apoiem essa crença. No entanto, a carnitina pode, sim, ser útil para quem pratica exercícios físicos. Continue a leitura para entender mais sobre o papel dessa substância no nosso corpo e quando pode ser indicada a suplementação. 

L-Carnitina: o que é e para que serve?

A L-Carnitina é uma substância produzida naturalmente pelo nosso corpo a partir da metabolização de dois aminoácidos essenciais: a lisina e a metionina. Ambos são obtidos por meio da alimentação, a partir do consumo de proteínas animais (carne, ovos, leite e derivados) e vegetais. 

Sua principal função é transportar ácidos graxos para as mitocôndrias, onde são convertidos em energia – um processo importante para o metabolismo de gorduras do organismo.  

Por atuar nessa frente, a L-Carnitina é frequentemente associada à queima de gordura e ao emagrecimento. No entanto, não há evidências científicas que comprovem esse efeito. Por outro lado, um estudo já mostrou que a substância pode ajudar na redução da fadiga muscular durante o exercício — daí ela ser muito querida por quem pratica atividade física.

Benefícios da L-Carnitina

Apesar de ser mais conhecida por acelerar a queima de gordura (o que já sabemos que não possui comprovação científica), a L-Carnitina também é estudada por possivelmente oferecer outros benefícios à saúde. Alguns deles são: 

  • Aumento da energia: o composto poderia favorecer o transporte de gordura para ser usada como combustível. 
  • Melhora no desempenho físico: em tese, ajuda na redução da fadiga e no aumento da resistência muscular. 
  • Recuperação muscular: pode contribuir para a diminuição de danos musculares após exercícios intensos. 

Estudos também sugerem que ela pode ajudar a reduzir triglicerídeos e melhorar a circulação sanguínea e que o Acetil-L-Carnitina, em especial, teria efeitos neuroprotetores. 

No entanto, o uso da L-Carnitina só deve ser feito sob orientação e recomendação de um médico ou nutricionista.

Tipos de carnitina

A L-Carnitiva é a forma mais comum desse composto, mas algumas variações estão disponíveis no mercado para finalidades específicas. Elas incluem:
 

  • Acetil-L-Carnitina (ALCAR): é frequentemente utilizada para melhorar a função cognitiva e combater a fadiga mental por acreditar-se que ela tenha esse potencial de atuação. 
  • Propionil-L-Carnitina (PLC): acredita-se que traz benefícios à saúde cardiovascular. 
  • L-Carnitina L-Tartarato: é a preferida para atividades físicas por ter uma alta absorção e acelerar a recuperação pós-treino. 

É importante dizer que a suplementação de qualquer nutriente só deve ser feita sob recomendação e orientação de um médico ou nutricionista.

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Fontes de L-Carnitina

A L-Carnitina pode ser obtida a partir da produção do próprio organismo ou por suplementação (feita por meio de cápsulas ou em pó).

Quando a suplementação de L-Carnitina pode ser indicada?

A suplementação de L-Carnitina pode ser considerada quando existe uma deficiência diagnosticada desse composto no organismo. Isso pode incluir pessoas com dietas restritivas (e deficiências nutricionais que interfiram na produção da L-Carnitina pelo organismo) ou ainda portadores de doenças metabólicas, por exemplo.  

Por outro lado, atletas que desejam melhorar seu desempenho físico e pacientes com problemas cardíacos e renais também podem se beneficiar da suplementação — desde que realizada sob recomendação e orientação especializada.

Como tomar a L-Carnitina?

O suplemento de L-Carnitina deve ser consumido sempre com algum carboidrato, pois a insulina liberada durante a digestão facilita o transporte da substância para as células musculares. A quantidade recomendada pode variar entre 2 e 6 gramas por dia — é necessário seguir a orientação médica ou nutricional para cada indivíduo.

Possíveis efeitos adversos

A L-Carnitina é considerada uma substância segura para a saúde humana e não é conhecida por provocar efeitos adversos. No entanto, algumas pessoas podem apresentar quadro de náuseas, cólicas abdominais e diarreia — já que o consumo prolongado do composto pode alterar a microbiota intestinal.  

Por fim, em casos raros, algumas pessoas sentem um odor corporal forte sendo exalado.

Quando procurar por um médico?

A suplementação de L-Carnitina deve ser acompanhada por um médico ou nutricionista, especialmente se você tem condições de saúde pré-existentes, como problemas renais ou cardíacos.

Além disso, se perceber sintomas como fadiga extrema, fraqueza muscular ou alterações no peso, é importante realizar um checkup para avaliar possíveis deficiências nutricionais e outras condições de saúde associadas a esses sinais.

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