Benefícios dos chás e infusões para a saúde
Conheça um pouco mais dos chás tradicionais, feitos com C. sinensis, e de outras infusões comuns
Se você é do time dos que preferem chá ao café, deve saber que a variedade de sabores é imensa. E o que muda, obviamente, não é só o gosto, mas também as propriedades principais.
Neste artigo, você vai ler:
Já nesse comecinho de conversa vale ressaltar: a rigor, chá é apenas aquilo que é feito a partir das folhas de Camellia sinensis, uma planta asiática. Entram nesse grupo chá branco, chá verde e chá preto, por exemplo.
Bom, e outras bebidas como chá mate, chá de camomila e chá de boldo? Essas são infusões, ou seja, vêm da imersão de ingredientes (que não a Camellia sinensis) em água fervente.
Embora cada tipo de chá ou infusão tenha suas especificidades, os trabalhos científicos têm indicado que o consumo regular dessas bebidas pode ser vantajoso para a saúde – potencialmente ajudando no combate a inflamações, fortalecendo o sistema imunológico e minimizando o risco de doenças cardíacas.
Em estudos com animais, pesquisadores atribuem esses eventuais benefícios à elevada quantidade de polifenóis presentes nos chás. São compostos que funcionam como antioxidantes, protegendo nosso corpo de radicais livres capazes de danificar o DNA das células.
De forma geral, estudos feitos com humanos não se mostraram tão conclusivos, mas parecem promissores. Vem dar uma olhada no que tem sido falado sobre os diferentes tipos de chás e infusões:
Chá branco
Se por um lado o chá branco tem alto nível de antioxidantes, por outro, trata-se de uma das variedades com menor teor de cafeína.
E esse tipo de chá também pode ser benéfico para os nossos dentes. Por ser rico em flúor, pode auxiliar na prevenção do biofilme dental (acúmulo de bactérias) e aumentar a resistência ao ácido e ao açúcar.
Chá verde
O chá verde pode ser uma boa opção para diminuir o estresse e o cansaço. Além disso, ele consegue acelerar o nosso metabolismo e é rico em flavonoides, substâncias que podem ajudar a diminuir a taxa de colesterol ruim (LDL) no organismo e reduzir a formação de coágulos sanguíneos.
Chá preto
O principal benefício do chá preto vem dos flavonoides, úteis para combater inflamações e fortalecer o sistema imunológico.
Chá mate
Assim como o chá verde, o chá mate é um bom aliado contra o estresse e o cansaço. Por ter cafeína em sua composição, também pode melhorar a capacidade de concentração.
Além disso, a erva-mate contribui para diminuir a quantidade de açúcar no sangue e reduzir os níveis de colesterol.
Chá de camomila
Considerado calmante, o chá de camomila tem efeito sobre o sistema nervoso central. A bebida pode favorecer a sensação de relaxamento e diminuir o estresse, assim melhorando o sono.
A infusão de camomila também pode aliviar cólicas menstruais.
Chá de boldo
O chá de boldo entra na categoria dos digestivos – ou seja, auxilia na digestão. Exemplo disso é a desintoxicação que ele ajuda a fazer no fígado, o que é especialmente benéfico quando há um excesso de gordura que esse órgão não dá conta de metabolizar.
Pontos de atenção
Ainda que chás e infusões não estejam associados a grandes riscos para a saúde, é importante sempre consumir com moderação e ter alguns cuidados:
- Antes de tomar qualquer chá ou infusão, confira se há contraindicações ou possíveis interações com medicamentos em uso.
- Não consuma bebidas muito quentes com frequência. Acredita-se que a temperatura excessivamente alta pode prejudicar nossas células. O Ministério da Saúde recomenda temperaturas inferiores a 60ºC.
- Evite misturar muitos componentes nas suas infusões. As ervas podem ter efeitos intensos no metabolismo e ingredientes diferentes podem desencadear alergias em algumas pessoas.
- Passe longe dos chás detox que prometem perda de peso. Muitas vezes eles contêm laxantes que podem ser perigosos para a saúde.
- Caso pretenda adocicar a sua bebida, lembre-se de não exagerar em ingredientes como o açúcar.
Fontes: Angélica Grecco, nutricionista clínica e membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica; Mariana Silva Melendez, nutricionista clínica e doutoranda em nutrição humana pela Universidade de Brasília (UnB).
Referências: Cartilha sobre Plantas Medicinais, da Secretaria de Saúde de Campinas em colaboração com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp); Laboratório de Farmacognosia e Homeopatia (GNOSIAH), da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG); Penn Medicine, do Sistema de Saúde da Universidade da Pensilvânia; The Nutrition Source, da Universidade Harvard.
*Colaborou nesta matéria a jornalista Danielle Sanches