Meio ambiente: como podemos ajudar a preservar?
Você não precisa de nenhuma mudança radical na rotina para fazer a diferença no planeta
Parece distante da nossa realidade, mas você sabia que a água é um recurso natural esgotável e sua escassez pode deixá-la mais cara e até mesmo inacessível?
Neste artigo, você vai ler:
Agora, imagine passar dias sem água para tomar banho, preparar as refeições e beber. Claro, isso não vai acontecer agora. Mas, se nada mudar, vai acontecer. Não é mais uma questão de se, mas quando.
Esse é apenas um dos exemplos de como a maneira como tratamos o meio ambiente interfere no nosso dia a dia. A boa notícia é que pequenas mudanças já fazem toda a diferença!
Ter uma alimentação sustentável, por exemplo, envolve a escolha de itens mais saudáveis e sazonais, visando o bem-estar do organismo e o uso equilibrado de recursos naturais.
A seguir, veja 8 atitudes do dia a dia que são benéficas tanto para a sua saúde quanto para o meio ambiente.
1. Diminuir o consumo da carne
Nossas escolhas alimentares impactam o meio ambiente. A produção de carne, por exemplo, geralmente exige mais recursos naturais e aumenta a redução dos gases de efeito estufa. O que se torna um problema especialmente aqui no Brasil, o maior produtor bovino do mundo.
Ao reduzir a quantidade de carne vermelha das refeições, você passa a ter uma alimentação mais sustentável. E não falamos aqui de mudanças radicais e de excluir totalmente a proteína animal do prato, até porque ela traz um bom aporte de proteína. Mas de tentar reduzir a carne vermelha e incluir mais legumes, verduras e grãos (ricos em fibras, vitaminas, minerais, gorduras boas) no prato.
2. Reduzir o desperdício de água
Nós dependemos da água para viver: ela hidrata o corpo, regula a temperatura, transporta oxigênio e ajuda na absorção de nutrientes, além de manter o funcionamento dos órgãos.
Mas, a água é um recurso natural limitado, ou seja, pode acabar. Isso porque apenas 3% do volume total de água no mundo é doce e potável. No Brasil, são consumidos cerca de 200 litros de água por dia para atender as necessidades de consumo e higiene de uma pessoa.
Então, já passou a hora de fazermos a nossa parte para reduzir o desperdício. Algumas medidas simples seriam: encurtar o tempo no banho, fechar a corrente ao escovar os dentes e lavar louça, e reaproveitar a água da máquina para lavar o quintal ou molhar as plantas.
3. Usar coletores menstruais
Por ano, estima-se que uma mulher em idade reprodutiva gere cerca de três quilos de lixo devido ao uso dos absorventes descartáveis. Esses itens são compostos basicamente por plásticos e demoram anos para se decompor.
Além disso, as variedades descartáveis podem ajudar a manter a resistência e os fungos locais. Por isso, algumas mulheres apresentam mais corrimentos, inchaço e vermelhidão na vulva.
Ao usar os copinhos de silicone durante a menstruação, você já contribui bastante para a preservação do meio ambiente. Os coletores menstruais são uma alternativa para a saúde das mulheres e do meio ambiente. Se você nunca experimentou, que tal dar uma chance?
4. Evitar o desperdício de alimentos
No Brasil, estima-se que 26 milhões de toneladas de alimentos sejam jogados no lixo por ano. Como isso impacta o meio ambiente? Cerca de 10% de todas as emissões de gases de efeito estufa ocorrem devido a produção excedente de alimentos, que são descartados nos aterros sanitários.
O primeiro passo para evitar esse problema é a organização, que vai desde o momento da compra até o consumo dos alimentos.
Faça as compras com uma lista de mãos e evite grandes compras de itens perecíveis. No momento do preparo, tente observar os alimentos. E, sempre que possível, reaproveite ou congele as sobras de comida.
Outra dica importante é consumir os vegetais e frutas da estação, já que os nutrientes e o sabor são mais prevalentes. Além de serem mais baratos!
5. Investir em alimentos orgânicos
Alimentos orgânicos são aqueles isentos de produtos químicos. Na cadeia de produção não são usados agrotóxicos, adubos químicos, aditivos sintéticos, antibióticos ou hormônios.
Optar por esses alimentos diminui o impacto do aquecimento global no mundo. Isso porque a agricultura orgânica reduz o uso de energia não renovável e contribui para diminuir o efeito estufa, pois sequestra o carbono do solo, melhorando sua qualidade. Além disso, estamos consumindo alimentos com mais nutrientes e livres de toxinas.
6. Evite sacolas e embalagens plásticas
Quanto mais embalagens tem o produto, mais lixo é gerado. Sempre que possível, opte por embalagens retornáveis e adquira o hábito de levar sua própria sacola ao fazer compras.
Lembre-se: as sacolas plásticas demoram muitos anos para serem decompostas e prejudicam o meio ambiente, podendo inclusive causar a morte de muitas espécies animais.
7. Optar pela bicicleta
Os benefícios para a saúde e o meio ambiente são enormes. Pedalar diminui a poluição, já que não libera gases nocivos que poluem a atmosfera, nem dióxido de carbono que contribui para as mudanças climáticas.
Além de economizar tempo e dinheiro, quem opta pela bicicleta está mantendo o corpo em movimento (e a lista de benefícios de mexer no dia a dia é imenso).
8. Consuma menos
Por fim, você já reparou na quantidade de roupas, acessórios e sapatos que possui no armário? Algumas pessoas também têm o costume de trocar de celular e carro todos os anos. O consumo em excesso aumenta a quantidade de plásticos, tecidos, poluentes e fibras acrílicas no meio ambiente.
Sempre que for possível, recicle os materiais descartáveis e faça doações de roupas e itens que estão parados em casa. E pense sempre: será que eu realmente preciso disso nesse momento? A resposta pode surpreender.
Fontes: Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia); Felipe Seffrin, diretor do Instituto Akatu.