O que é déficit calórico e como ajuda a emagrecer?
Consumir menos calorias do que se queima diariamente ajuda na perda de peso
Quem está querendo perder peso encontra muitas informações na internet ou recebe “dicas” frequentes de amigos e familiares.
Neste artigo, você vai ler:
O único problema é que a busca por soluções rápidas para o emagrecimento podem comprometer a saúde: principalmente quando se acredita nas novas dietas da moda ou realizam-se restrições alimentares rígidas.
No entanto, quem deseja emagrecer precisa entender o que é déficit calórico. Você já ouviu falar sobre isso? É bem simples: para alcançá-lo, seria necessário consumir menos calorias do que se queima diariamente.
Aqui, vale destacar que as calorias são as unidades de energia que são obtidas dos alimentos que consumimos.
No entanto, o gasto calórico, ou seja, as calorias que você queima ou gasta a cada dia, incluem três componentes que devem ser avaliados. São eles:
- Gasto energético de repouso: são as calorias que o corpo usa em repouso para funções que o mantém vivo (respiração, temperatura e circulação sanguínea);
- Efeito térmico dos alimentos: são as calorias que o corpo gasta ao digerir, absorver e metabolizar os alimentos;
- Gasto energético da atividade: são as calorias gastas durante a realização de exercícios e atividades do dia a dia.
Como entrar em déficit calórico
Se você fornecer ao seu corpo menos calorias do que o necessário para suportar esses três componentes do gasto calórico, seu corpo estará em déficit calórico. E se isso virar um hábito, é provável que ocorra o emagrecimento.
Estima-se que o déficit calórico de 500 calorias por dia já é o suficiente para contribuir com a redução de peso, sem causar fome ou afetar os níveis de energia.
No entanto, é fundamental buscar ajuda de um especialista para saber a quantidade ideal de calorias que o organismo necessita por dia de forma individual.
Saiba emagrecer com saúde
A maioria das pessoas acredita que o déficit calórico é o fator responsável pelo emagrecimento, ou seja, para perder peso o consumo de energia deve ser menor do que se gasta no dia.
Portanto, se comer menos, o indivíduo perderá medidas mais facilmente. Mas, você sabia que a qualidade dos alimentos ingeridos também é importante, além de manter um estilo de vida mais saudável, de modo geral?
Veja algumas dicas abaixo para alcançar o déficit calórico com saúde e disposição.
Faça as refeições com regularidade e atenção
Evite pular refeições, comer com pressa ou vendo TV. Estabeleça horários fixos para se alimentar e mastigue com calma. O cérebro demora um tempo para sentir saciedade e comer rápido ou de forma distraída faz com que você consuma mais do que deveria.
Consuma fibras
Incluir alimentos ricos em fibras (como vegetais, legumes e sementes) nas refeições principais e lanches intermediários aumentam a saciedade e ajudam no controle do apetite.
Planeje a alimentação da semana
É importante fazer compras com antecedência e preparar os alimentos com tempo. Isso evita o consumo de alimentos pouco saudáveis ou industrializados.
Já deixe frutas cortadas e vegetais higienizados e prontos para consumo na geladeira, por exemplo. Que tal separar um dia na semana para preparar algumas refeições e deixar congeladas?
Durma bem
Dormir pelo menos 7h por noite ajuda na regulação de hormônios que controlam a saciedade e a fome. Além disso, quem tem insônia ou algum distúrbio do sono tem menos energia para atividade física, por exemplo.
Beba mais água
Você já confundiu a sede com a fome? Quem bebe pouca água está mais propenso a consumir mais alimentos fora de hora.
Faça exercícios
É fundamental colocar a atividade física na agenda. Mesmo com pouco tempo, é preciso praticar exercícios para controlar o peso e ganhar mais qualidade de vida. Escolha uma atividade que dê prazer e motivação.
Fuja das tentações
Se você ama doces e, muitas vezes, não tem controle das guloseimas, evite ter em casa esses itens. Não é preciso abolir a sobremesa para sempre se quer emagrecer, mas é necessário consumir com moderação.
Busque ajuda profissional
Vale a pena buscar um nutricionista, nutrólogo ou endocrinologista para receber orientações adequadas para perder peso.
Estes profissionais são indicados para explicar como funciona o déficit calórico, a quantidade de calorias necessárias por dia e estratégias para manter a saciedade e realizar escolhas mais saudáveis no dia a dia.
Fonte: Marcella Garcez, nutróloga e diretora da Abran (Associação Brasileira de Nutrologia).