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    Endoscopia: como é feita e cuidados necessários

    Endoscopia digestiva alta permite a detecção e o tratamento de alterações no sistema digestório

    Fonte: Dr. Décio ChinzonMédico gastroenterologistaPublicado em 14/09/2022, às 15:05 - Atualizado em 28/02/2024, às 11:12

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    Por meio da endoscopia, os médicos conseguem identificar lesões, coletar material para biópsias e conduzir procedimentos na parte interna dos órgãos. O exame permite, por exemplo, tratar hemorragias digestivas e detectar cânceres em fase inicial. Quando o tumor está em um estágio bem precoce, a endoscopia viabiliza a sua remoção total.

    O que é endoscopia?

    A endoscopia é um tipo de exame utilizado para analisar a mucosa (camada mais superficial) de órgãos do sistema digestório. Uma das modalidades mais conhecidas é a endoscopia digestiva alta, voltada para a visualização do interior do esôfago, do estômago e do duodeno.

    Quando é necessário realizar o exame?

    Isso depende da avaliação do gastroenterologista. Mas, de forma geral, a endoscopia pode ser indicada em algumas situações em que o paciente apresentar sintomas digestivos – como azia, queimação estomacal, dor na região superior do abdome, refluxo, vômitos e dificuldade para engolir.

    Lembrando que algumas condições, como a doença do refluxo, muitas vezes podem ser manejadas sem a realização da endoscopia. Ou seja, o pedido de exame deve ser feito a critério do médico.

    O exame também pode ser solicitado para investigação de anemias, em situações de emagrecimentos involuntários e de forma preventiva conforme a idade e o histórico (tanto pessoal como familiar).

    Como é feita a endoscopia?

    A endoscopia digestiva alta é realizada com anestesia tópica para a garganta e sedação intravenosa – ela é leve e dura até o fim do procedimento, fazendo com que o paciente seja dispensado cerca de 30 minutos depois de acordar.

    O exame tem como base o uso do endoscópio, um tubo fino e flexível com uma câmera na ponta, responsável por transmitir as imagens do sistema digestório em tempo real. Esse aparelho também tem um canal para ferramentas (como pinças e clipes) que cauterizam e retiram lesões.

    O endoscópio é inserido no corpo via oral e o procedimento costuma durar aproximadamente 15 minutos.

    Qual é o preparo para endoscopia?

    A endoscopia digestiva alta requer um jejum (inclusive de água) de oito a doze horas, a depender do laboratório. A última refeição deve ser leve e não é recomendável ingerir bebidas alcoólicas nas 24h prévias ao exame.

    Antes da endoscopia, o paciente também deve passar por uma entrevista com o médico e responder a perguntas relacionadas a medicações de uso contínuo, cirurgias prévias e problemas de saúde.

    Depois da realização do exame, a orientação é que se faça uma refeição leve, além de ter um acompanhante ao voltar para casa. É proibido dirigir veículos ou operar máquinas após a endoscopia digestiva alta, já que pode haver efeitos da sedação.

    A endoscopia é segura?

    Sim. A endoscopia em si apresenta riscos como perfurações, transferência de bactérias do estômago para o sangue e sangramentos após coleta de material para biópsia ou retirada de lesões, mas é raro haver complicações.

    A anestesia, por sua vez, tem como risco a ocorrência de arritmias, paradas respiratórias e anafilaxias. Por isso, a frequência cardíaca e a saturação do oxigênio são monitoradas durante todo o exame, garantindo a segurança do paciente.

    Existem contraindicações?

    Não há contraindicações absolutas para a endoscopia digestiva alta. Mesmo assim, alguns grupos precisam de mais cuidados e de uma avaliação mais aprofundada quanto ao risco-benefício. É o caso de cardiopatas, grandes obesos, pessoas com doenças pulmonares graves e indivíduos com doenças neurológicas.

    Além disso, gestantes devem realizar o exame somente se existir alguma urgência. E se o paciente tiver múltiplas doenças ou idade avançada, pode fazer a endoscopia em um hospital.

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    Fontes: Décio Chinzon, presidente da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) e médico do Lavoisier Medicina Diagnóstica; Fernanda Nunes, gastroenterologista do Hospital São Lucas Copacabana.

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