Frutose faz mal à saúde?
O açúcar dos alimentos, quando usado nos produtos processados, pode ser prejudicial se for consumido em excesso
A frutose é um açúcar natural encontrado em frutas, mel e vegetais. Mas ele também é usado para adoçar uma infinidade de produtos e, nesse caso, o consumo excessivo pode ser prejudicial, já que causaria problemas metabólicos e hepáticos. Continue a leitura para saber quais alimentos são ricos em frutose, o que causa intolerância à frutose e como é o tratamento.
Neste artigo, você vai ler:
O que é frutose?
Conhecida também como “açúcar das frutas”, a frutose é um açúcar simples (monossacarídeo) encontrado em frutas, mel, leguminosas e vegetais como beterraba, cebola e cenoura.
A frutose também costuma ser extraída dos alimentos e usada pela indústria alimentícia para adoçar uma série de produtos processados.
Qual é a relação entre frutose e glicose?
A frutose e a glicose são monossacarídeos, ou seja, açúcares simples. Mas há uma diferença importante: a frutose é metabolizada pelo corpo (principalmente pelo fígado) e pode ser convertida em glicose (para ser usada pelas células como energia) ou armazenada como gordura.
Quais são os benefícios da frutose?
Quando consumida nas frutas e vegetais e dentro de uma dieta equilibrada, que priorize alimentos integrais e naturais, a frutose pode oferecer alguns benefícios para a saúde.
O principal é fornecer energia rápida para nossas atividades diárias e também para a prática esportiva. Além do pré-treino, ela também deve estar presente no pós treino: ao lado da proteína, o carboidrato (frutose) ajuda na recuperação muscular.
A frutose ainda pode contribuir para a absorção de minerais e para fortalecer o sistema imunológico.
Frutose faz mal?
Quando consumida em excesso – o que geralmente acontece com alimentos e bebidas ultraprocessados (como refrigerantes, sucos industrializados, biscoitos recheados) a frutose pode provocar efeitos negativos sobre a saúde. Veja abaixo os principais:
– Sobrecarrega o fígado e causa esteatose hepática (acúmulo de gordura no órgão).
– Resistência à insulina e aumento do risco de diabetes tipo 2.
– Aumento do risco de obesidade e síndrome metabólica.
– Aumento dos triglicerídeos no sangue, ou seja, maior risco de doenças cardiovasculares.
– Aumento do ácido úrico e risco aumentado de gota.
– Disbiose intestinal, ou seja, desequilíbrio das bactérias intestinais.
Intolerância a frutose: causas, sintomas e tratamento
A intolerância à frutose ocorre quando o organismo apresenta dificuldade em digerir e metabolizar a frutose devido à deficiência de uma enzima chamada aldolase B.
Geralmente, a deficiência de aldolase B é hereditária e precisa ser transmitida por ambos os pais.
Mas também pode ser causada por diversos fatores durante a vida, como o próprio consumo excessivo de frutose, danos ao intestino delgado ou alterações na microbiota intestinal.
Entre os sintomas da intolerância, estão:
– Inchaços, dor abdominal, gases, diarreia e náuseas.
– Acúmulo de gordura no fígado.
– Hipoglicemia.
– Fadiga.
– Dor de cabeça.
– Irritabilidade.
– Tonturas.
O tratamento da intolerância à frutose envolve a eliminação ou redução de alimentos com frutose da dieta. Em alguns casos, podem ser necessários suplementos de nutrientes, como vitaminas e minerais, para compensar as restrições dietéticas.
Os probióticos podem ajudar a restaurar o equilíbrio da microbiota intestinal, o que contribui para a melhora dos sintomas digestivos.
Pessoas diagnosticadas com intolerância à frutose precisam ser monitoradas regularmente por um médico para avaliar os sintomas e o risco de complicações no fígado.
Quais são os alimentos ricos em frutose?
A frutose está presente tanto em alimentos naturais quanto nos produtos processados. Mas é importante ressaltar que a frutose presente em frutas e legumes não traz qualquer prejuízo à saúde. Muito pelo contrário: uma alimentação balanceada e nutritiva deve justamente trazer frutas, legumes, verduras, além de grãos integrais, tubérculos, carnes magras, entre outros.
Isso porque quando comemos uma fruta, por exemplo, estamos ingerindo, além de frutose, fibras, vitaminas e minerais. É um alimento super nutritivo e que dá energia, promove a saciedade e faz bem à saúde.
Dentre as frutas e vegetais, alguns trazem mais frutose, como maçã, pêra, manga, melancia, uva, mamão, beterraba, cebola, alcachofra, entre outros. Mas mesmos estes podem e devem fazer parte de uma alimentação saudável.
Já os itens ultraprocessados são outra categoria. Justamente por causa do processamento, eles perdem seus nutrientes e se tornam produtos com alto teor de frutose (açúcar). Aqui, estamos falando principalmente de sucos industrializados e refrigerantes, além dos xaropes de milho e de agave, presentes em diversos produtos.
A frutose ainda aparece em grande quantidade no mel – que pode fazer parte da dieta, mas deve ser consumido por parcimônia – e em outros adoçantes naturais, como stevia, xilitol, sorbitol e a própria frutose, que também não devem ser consumidos em excesso, pois podem alterar a microbiota intestinal.
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Fonte: Clarissa Factum, nutricionista