Gastroenterite: qual o melhor tratamento?
O quadro é mais comum no verão e exige repouso e atenção especial à hidratação
A gastroenterite é uma inflamação que atinge o estômago e o intestino e que normalmente é causada por vírus — daí ser popularmente conhecida como “virose”. No entanto, o problema também pode ser originado por bactérias e outros microrganismos. É uma doença bastante comum e que pode afetar pessoas de todas as idades. Continue a leitura para saber quais os sintomas mais frequentes e a forma de tratar o problema.
Neste artigo, você vai ler:
O que é gastroenterite?
Gastroenterite é o nome técnico da inflamação ou infecção na mucosa que reveste o tubo digestivo, desde o estômago até o intestino. Popularmente, o quadro é chamado de “virose” ou “virose intestinal”.
O causa gastroenterite?
A gastroenterite pode ser causada por diversos agentes. Alguns deles você conhece abaixo.
Gastroenterite viral
Os vírus são a causa mais comum de gastroenterite –daí esse problema ser popularmente chamado de “virose”. Os principais agentes desse grupo são o rotavírus, o adenovírus e o norovírus – conhecidos por atacar justamente o sistema gastrointestinal uma vez que infectem o organismo.
Gastroenterite bacteriana
Nesse caso, a gastroenterite é provocada por pelo contato da mucosa gastrointestinal com bactérias (como a salmonela) ou toxinas produzidas por elas – que são ingeridas por meio de alimentos ou água contaminados. Neste último caso, o quadro também é conhecido como intoxicação alimentar.
Gastroenterite parasitária
É a gastroenterite causada pela ingestão de parasitas, como a giárdia, e que provocam irritação e inflamação na mucosa gastrointestinal.
Gastroenterite fúngica
É provocada pela ingestão de fungos ou toxinas produzidas por eles e que acabamos ingerindo por meio de alimento ou água contaminados. Por isso, assim como a gastroenterite bacteriana, ela também se encaixa na categoria de intoxicação alimentar.
Quais são os sintomas de gastroenterite?
Os sintomas mais comuns da gastroenterite são:
- Diarreia;
- Náuseas e vômitos;
- Tontura;
- Dor abdominal;
- Falta de apetite;
- Febre.
Vale dizer que, normalmente, os quadros causados por vírus tendem a ser um pouco mais leves do que aqueles provocados por bactérias e outros microrganismos.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico da gastroenterite geralmente é feito com base nos sintomas apresentados pelo paciente. No entanto, em alguns casos, o médico pode solicitar exames laboratoriais para identificar o agente causador da doença.
Gastroenterite é perigosa? Quais são os riscos?
A gastroenterite normalmente não é grave em indivíduos saudáveis e causa apenas desconforto enquanto duram os sintomas. No entanto, como ela causa vômitos e diarreia, o principal risco nesse caso é a desidratação, o que pode criar complicações para a saúde caso não seja tratada rapidamente.
Gastroenterite infantil: quais são os cuidados necessários?
Além do desconforto e incômodo intensos, crianças (bem como idosos e imunossuprimidos) tendem a desidratar com mais rapidez que os adultos em casos de gastroenterite com vômitos e diarreia. Por isso, é importante levá-los ao médico tão logo os sintomas apareçam para garantir que ela não se agrave.
Tratamento para gastroenterite
O tratamento para a maioria dos casos de gastroenterite é de suporte, já que o quadro tende a se resolver sozinho em cerca de sete dias. Em casa, o paciente deve repousar e manter-se bem hidratado com o consumo de líquidos como soros de reidratação, isotônicos, sucos e chás.
Os sintomas também podem ser amenizados com medicamentos que diminuem a febre, a dor, as náuseas e a diarreia. No entanto, todos esses remédios devem ser prescritos por um médico, que vai avaliar a necessidade ou não deles. Se a gastroenterite for causada por bactéria, é necessário usar também antibióticos no tratamento.
Vale ressaltar que o uso inadequado de antibióticos pode trazer resistência a antibióticos, um grave problema de saúde pública enfrentado mundialmente.
Gastroenterite: o que comer?
Nos casos de gastroenterite, é importante manter uma alimentação leve, sem fibras (para não estimular o funcionamento intestinal) e evitar o leite, que pode piorar os sintomas, especialmente se consumido nos primeiros dias (o que não significa que você tenha intolerância à lactose – é apenas um sintoma transitório).
Por outro lado, é recomendável ingerir alimentos que tenham fibra solúvel, já que eles podem diminuir o ritmo das evacuações e a dor abdominal. Alguns exemplos são:
- Frutas sem cascas;
- Frango e peixe (de preferência grelhados e sem molhos);
- Arroz branco;
- Macarrão;
- Vegetais como: batata, inhame e cenoura.
Vale dizer que, em casos mais complexos, quando o paciente não consegue se alimentar e nem hidratar por via oral, pode ser necessário receber soro intravenoso no hospital para reidratar o corpo.
Qual médico procurar?
Especialistas como clínico geral, pediatra e o próprio gastroenterologista podem diagnosticar e tratar a gastroenterite.