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Gastroenterite: qual o melhor tratamento?

O quadro é mais comum no verão e exige repouso e atenção especial à hidratação

Fonte: Dra. Vanessa PradoMédica coloproctologista e cirurgião do aparelho digestivoPublicado em 28/03/2024, às 15:58 - Atualizado em 11/04/2024, às 17:15

gastroenterite

A gastroenterite é uma inflamação que atinge o estômago e o intestino e que normalmente é causada por vírus — daí ser popularmente conhecida como “virose”. No entanto, o problema também pode ser originado por bactérias e outros microrganismos.  É uma doença bastante comum e que pode afetar pessoas de todas as idades. Continue a leitura para saber quais os sintomas mais frequentes e a forma de tratar o problema.

 

O que é gastroenterite? 

Gastroenterite é o nome técnico da inflamação ou infecção na mucosa que reveste o tubo digestivo, desde o estômago até o intestino. Popularmente, o quadro é chamado de “virose” ou “virose intestinal”. 

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O causa gastroenterite? 

A gastroenterite pode ser causada por diversos agentes. Alguns deles você conhece abaixo. 

Gastroenterite viral 

Os vírus são a causa mais comum de gastroenterite –daí esse problema ser popularmente chamado de “virose”. Os principais agentes desse grupo são o rotavírus, o adenovírus e o norovírus – conhecidos por atacar justamente o sistema gastrointestinal uma vez que infectem o organismo. 

Gastroenterite bacteriana 

Nesse caso, a gastroenterite é provocada por pelo contato da mucosa gastrointestinal com bactérias (como a salmonela) ou toxinas produzidas por elas – que são ingeridas por meio de alimentos ou água contaminados. Neste último caso, o quadro também é conhecido como intoxicação alimentar.  

Gastroenterite parasitária 

É a gastroenterite causada pela ingestão de parasitas, como a giárdia, e que provocam irritação e inflamação na mucosa gastrointestinal.  

Gastroenterite fúngica 

É provocada pela ingestão de fungos ou toxinas produzidas por eles e que acabamos ingerindo por meio de alimento ou água contaminados. Por isso, assim como a gastroenterite bacteriana, ela também se encaixa na categoria de intoxicação alimentar.  

Quais são os sintomas de gastroenterite? 

Os sintomas mais comuns da gastroenterite são:  

  • Diarreia; 
  • Náuseas e vômitos; 
  • Tontura; 
  • Dor abdominal; 
  • Falta de apetite; 
  • Febre.  

Vale dizer que, normalmente, os quadros causados por vírus tendem a ser um pouco mais leves do que aqueles provocados por bactérias e outros microrganismos. 

Como é feito o diagnóstico? 

O diagnóstico da gastroenterite geralmente é feito com base nos sintomas apresentados pelo paciente. No entanto, em alguns casos, o médico pode solicitar exames laboratoriais para identificar o agente causador da doença. 

Gastroenterite é perigosa? Quais são os riscos? 

A gastroenterite normalmente não é grave em indivíduos saudáveis e causa apenas desconforto enquanto duram os sintomas. No entanto, como ela causa vômitos e diarreia, o principal risco nesse caso é a desidratação, o que pode criar complicações para a saúde caso não seja tratada rapidamente.  

Gastroenterite infantil: quais são os cuidados necessários? 

Além do desconforto e incômodo intensos, crianças (bem como idosos e imunossuprimidos) tendem a desidratar com mais rapidez que os adultos em casos de gastroenterite com vômitos e diarreia. Por isso, é importante levá-los ao médico tão logo os sintomas apareçam para garantir que ela não se agrave. 

Tratamento para gastroenterite 

O tratamento para a maioria dos casos de gastroenterite é de suporte, já que o quadro tende a se resolver sozinho em cerca de sete dias. Em casa, o paciente deve repousar e manter-se bem hidratado com o consumo de líquidos como soros de reidratação, isotônicos, sucos e chás. 

Os sintomas também podem ser amenizados com medicamentos que diminuem a febre, a dor, as náuseas e a diarreia. No entanto, todos esses remédios devem ser prescritos por um médico, que vai avaliar a necessidade ou não deles. Se a gastroenterite for causada por bactéria, é necessário usar também antibióticos no tratamento.

Vale ressaltar que o uso inadequado de antibióticos pode trazer resistência a antibióticos, um grave problema de saúde pública enfrentado mundialmente. 

Gastroenterite: o que comer? 

Nos casos de gastroenterite, é importante manter uma alimentação leve, sem fibras (para não estimular o funcionamento intestinal) e evitar o leite, que pode piorar os sintomas, especialmente se consumido nos primeiros dias (o que não significa que você tenha intolerância à lactose – é apenas um sintoma transitório). 

Por outro lado, é recomendável ingerir alimentos que tenham fibra solúvel, já que eles podem diminuir o ritmo das evacuações e a dor abdominal. Alguns exemplos são: 

  • Frutas sem cascas; 
  • Frango e peixe (de preferência grelhados e sem molhos);   
  • Arroz branco; 
  • Macarrão;  
  • Vegetais como: batata, inhame e cenoura.  

Vale dizer que, em casos mais complexos, quando o paciente não consegue se alimentar e nem hidratar por via oral, pode ser necessário receber soro intravenoso no hospital para reidratar o corpo. 

Qual médico procurar? 

Especialistas como clínico geral, pediatra e o próprio gastroenterologista podem diagnosticar e tratar a gastroenterite.  

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