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Hipoglicemia: entenda os sintomas e diagnóstico

Tontura, sonolência e até convulsões podem ser sintomas dos baixos níveis de açúcar no corpo

Por Raquel RibeiroPublicado em 15/08/2023, às 19:08 - Atualizado em 11/04/2024, às 19:07

hipoglicemia

Muito comum em pessoas com diabetes, a hipoglicemia pode causar desde uma simples sensação de sonolência ou até mesmo uma crise convulsiva.

Mas se engana quem acredita que o baixo nível de glicose, que causa a hipoglicemia, afeta apenas as pessoas com diabetes. Essa condição também pode ser desencadeada por outros fatores, que vão desde o alto consumo de álcool a tumores no pâncreas. Continue a leitura e entenda mais sobre esse assunto a partir de agora.  

O que é hipoglicemia? 

Hipoglicemia é quando o nível de glicose no sangue está muito baixo, ou seja, abaixo de 70mg/dl, o que pode causar problemas ao organismo, incluindo comprometimento da função cerebral, considerando que os níveis ideais ficam entre 70 mg/dl e 100 mg/dl. 

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Quais são as causas da hipoglicemia? 

As causas da hipoglicemia incluem: 

  • Excesso de atividade física: pois isso pode aumentar a sensibilidade à insulina; 
  • Pular refeições ou fazer jejum: pois a células vão consumindo o açúcar para gerar energia; 
  • Consumo de álcool: o álcool tem efeito sobre os níveis de açúcar no sangue, que podem aumentar e baixar rapidamente, especialmente se a pessoa não tiver se alimentado antes de ingerir a bebida; 
  • Insuficiência renal: nestes casos, os rins podem não conseguir eliminar a insulina do corpo, resultando na hipoglicemia; 
  • Doses excessivas, inadequadas ou inoportunas de insulina ou medicações orais que aumentam a secreção de insulina; 
  • Uso simultâneo de insulina e medicamentos anti-inflamatórios ou beta-bloqueadores (medicamentos capazes de controlar a musculatura e o ritmo cardíaco, reduzindo o estresse do organismo e melhorando o fluxo sanguíneo). 

Quais são os sintomas de hipoglicemia? 

Os sinais e sintomas da hipoglicemia incluem: 

  • Tremores;   
  • Palpitações;  
  • Palidez;  
  • Sensação de fome;  
  • Sudorese;  
  • Irritabilidade;  
  • Nervosismo;  
  • Mau humor;  
  • Tontura;  
  • Sonolência;  
  • Visão turva;  
  • Dor de cabeça 
  • Pesadelos ou sono agitado;  
  • Formigamento pelo corpo;  
  • Em casos graves, desmaio e convulsão. 

Como saber se estou com hipoglicemia? 

Recomenda-se fazer uma verificação rápida da glicemia usando um glicosímetro, pequeno aparelho que mede os níveis de glicose para avaliar se os sintomas são causados por hipoglicemia. Se a glicemia estiver abaixo ou igual a 70 mg/dL, indica hipoglicemia.  

Hipoglicemia: o que fazer para corrigir? 

É recomendado ingerir imediatamente uma fonte de açúcar de absorção rápida na quantidade correspondente a 15 a 20 gramas de glicose, como:  

  • 1 colher de sopa de açúcar comum; 
  • 1 colher de sopa de mel;
  • Meio copo (150 ml) de suco de frutas ou refrigerante não-dietético;
  • Três balas de caramelo.

Após 10 a 15 minutos das medidas iniciais citadas, verifique se a hipoglicemia melhorou, seja por meio do teste de glicemia ou observando se os sintomas melhoraram. Se não houver melhora, ingira mais 15 gramas de açúcar.

Qual médico procurar? 

Em casos de hipoglicemia, é recomendado buscar atendimento médico em serviços de urgência e emergência para diagnóstico e tratamento adequados. Pacientes com essa condição devem ser acompanhados preferencialmente por um endocrinologista, que fornecerá orientações apropriadas sobre a hipoglicemia. 

Tratamento para hipoglicemia 

O tratamento da hipoglicemia consiste basicamente em controlar os níveis de glicose no sangue. Por isso, algumas medidas podem ajudar na prevenção e no tratamento dessa condição:  

  • Alimente-se antes de realizar exercícios não habituais ou intensos; 
  • Não pule nenhuma das suas refeições regulares; 
  • Se você já faz aplicação de insulina, faça o monitoramento constante da glicemia para ajustes na dose; 
  • Informe ao seu médico se você está tendo episódios frequentes de hipoglicemia; 
  • Tenha sempre à mão (em casa, no trabalho, na bolsa, etc.) uma reserva de açúcar, como sachês de mel ou tabletes de açúcar, para tratar a hipoglicemia.

Em casos de hipoglicemia mais grave,  com perda da consciência ou convulsões, ou no momento que as medidas iniciais não melhorarem os sintomas, é necessário aplicar o Glucagon. Este hormônio, originalmente produzido no pâncreas, age elevando a taxa de açúcar no sangue. A dose recomendada é de 0,5 a 1 ml, aplicada por injeção no músculo, levando a um aumento da glicose no sangue em poucos minutos.

Após a melhora dos sintomas e quando o paciente estiver acordado, é recomendado ingerir uma fonte de açúcar de absorção lenta juntamente com uma proteína, como pão com queijo, iogurte ou leite com bolacha, para evitar o retorno da hipoglicemia. 

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Fonte: Dra. Aline Cristina Pereira Teles, endocrinologista, membro titular da Sociedade Brasileira de Endocrinologia 

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