nav-logo
Compartilhe

Preparo para colonoscopia: dicas e orientações para o exame

O preparo para colonoscopia deve ser iniciado até dois dias antes do exame, é importante que o intestino esteja limpo e livre de resíduos fecais

Por Danielle SanchesPublicado em 14/06/2023, às 17:30 - Atualizado em 03/04/2024, às 15:15

preparação para colonoscopia

Agendar exame

A colonoscopia é um exame que permite a visualização do intestino delgado e do intestino grosso (também chamado de cólon). O procedimento consiste na inserção de um aparelho flexível com uma câmera acoplada em sua extremidade para que o médico possa analisar a mucosa na região.  

A colonoscopia pode ser requisitada quando há suspeita de doenças como câncer colorretal, pólipos, doenças inflamatórias intestinais ou outras lesões no intestino.  

Por isso, algumas sociedades médicas recomendam a realização da colonoscopia de forma periódica a partir dos 45 anos como parte dos exames de prevenção para tumores nesse órgão. 

Embora pareça desconfortável, a colonoscopia é feita sob sedação, permitindo que o paciente durma durante o procedimento e não sinta nada. Para ser realizado, o exame necessita de alguns preparos. Veja a seguir quais são. 

Qual o preparo para fazer o exame de colonoscopia?  

Para fazer a colonoscopia, é importante que o intestino esteja limpo e livre de resíduos fecais. Assim, médico consegue visualizar a mucosa intestinal adequadamente.  

Por isso, o exame necessita de um preparo, que pode ser iniciado dois dias antes ou no dia anterior ao do procedimento – a depender da orientação médica. Isso inclui:  

  • Ingerir alimentação leve, pastosa e sem fibras; 
  • Consumir pelo menos dois litros de líquidos; 

Na véspera do exame, deve-se ingerir medicamentos laxativos para estimular a limpeza do intestino. A medida pode provocar diarreia, cólicas e incômodo, por isso, é aconselhável permanecer em casa durante o período.  

No dia do exame, é proibido ingerir alimentos sólidos. Duas horas antes da realização dele, deve-se iniciar o jejum total, inclusive de líquidos.  

Duas horas antes do exame, o paciente também deve ingerir um medicamento chamado manitol. Ele geralmente é administrado no hospital e realiza a limpeza final do intestino.  

Essa medicação pode causar sensação de estufamento. Por isso o paciente é orientado a caminhar pelo hospital para esvaziar o estômago e evitar eventuais náuseas. 

Pacientes diabéticos e/ou que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem suspender o uso para a realização da colonoscopia, de acordo com a orientação do médico.  

Agendar exame

Quantos dias de preparo para colonoscopia?   

  • O preparo para a realização da colonoscopia deve ser iniciado até dois dias antes do exame, quando se inicia a mudança na alimentação.  
  • Já os laxantes devem ser ingeridos na véspera do exame.  
  • Alguns medicamentos de uso contínuo (como os anticoagulantes e remédios para diabéticos) devem ser suspensos entre dois e 10 dias antes da data do exame. Por isso, é importante buscar orientação e autorização médica com antecedência. 

Dieta de preparo para colonoscopia  

A dieta de preparo para a colonoscopia consiste em:  

  • Consumir refeições leves e pastosas como purês, macarrão sem molho vermelho, peixe ou frango grelhado, ovos cozidos, bolacha de água e sal, gelatinas de cores claras, sopas ou caldos; 
  • Ingerir pelo menos dois litros de líquidos de coloração clara como chás, sucos coados ou em caixa e bebidas isotônicas, além de água; 
  • Não ingerir alimentos com coloração vermelha (como molhos e gelatinas); 
  • Não consumir carnes vermelhas, verduras, frutas, leite, café e refrigerantes ou qualquer alimento com fibras. 

Remédios para preparo de colonoscopia  

Na véspera do exame, é necessário ingerir medicamentos laxativos para estimular a limpeza do intestino. A medida pode provocar cólicas e incômodo, por isso, é aconselhável permanecer em casa durante o período. 

Preparo inadequado para colonoscopia  

O preparo inadequado da colonoscopia dificulta ou impede a visualização do intestino e, consequentemente, a qualidade do exame. Isso ocorre principalmente quando o cólon está sujo e com resíduos que não podem ser aspirados.

Para evitar que isso aconteça, siga as orientações abaixo. 

  • Não ingerir alimentos com coloração vermelha (como molhos e gelatinas); 
  • Não consumir carnes vermelhas, verduras, frutas, leite, café, refrigerantes e qualquer alimento com fibras no dia anterior ao exame; 
  • Manter o jejum total, inclusive de líquidos, por duas horas antes da realização do exame; 
  • No dia anterior, não ingerir líquidos de cores escuras e/ou com corantes. 

Sabia que você pode agendar seus exames pelo Nav Dasa? Cadastre-se para consultar preços e disponibilidade.

Agendar consulta online

Fonte: Marcel Feitosa, coloproctologista do Hospital Santa Paula, em São Paulo. 

Encontrou a informação que procurava?
nav-banner

Veja também

Mais lidas