nav-logo
Compartilhe

    Preparo para colonoscopia: dicas e orientações para o exame

    O preparo para colonoscopia deve ser iniciado até dois dias antes do exame, é importante que o intestino esteja limpo e livre de resíduos fecais

    Por Danielle SanchesPublicado em 14/06/2023, às 17:30 - Atualizado em 03/04/2024, às 15:15

    preparação para colonoscopia

    Agendar exame

    A colonoscopia é um exame que permite a visualização do intestino delgado e do intestino grosso (também chamado de cólon). O procedimento consiste na inserção de um aparelho flexível com uma câmera acoplada em sua extremidade para que o médico possa analisar a mucosa na região.  

    A colonoscopia pode ser requisitada quando há suspeita de doenças como câncer colorretal, pólipos, doenças inflamatórias intestinais ou outras lesões no intestino.  

    Por isso, algumas sociedades médicas recomendam a realização da colonoscopia de forma periódica a partir dos 45 anos como parte dos exames de prevenção para tumores nesse órgão. 

    Embora pareça desconfortável, a colonoscopia é feita sob sedação, permitindo que o paciente durma durante o procedimento e não sinta nada. Para ser realizado, o exame necessita de alguns preparos. Veja a seguir quais são. 

    Qual o preparo para fazer o exame de colonoscopia?  

    Para fazer a colonoscopia, é importante que o intestino esteja limpo e livre de resíduos fecais. Assim, médico consegue visualizar a mucosa intestinal adequadamente.  

    Por isso, o exame necessita de um preparo, que pode ser iniciado dois dias antes ou no dia anterior ao do procedimento – a depender da orientação médica. Isso inclui:  

    • Ingerir alimentação leve, pastosa e sem fibras; 
    • Consumir pelo menos dois litros de líquidos; 

    Na véspera do exame, deve-se ingerir medicamentos laxativos para estimular a limpeza do intestino. A medida pode provocar diarreia, cólicas e incômodo, por isso, é aconselhável permanecer em casa durante o período.  

    No dia do exame, é proibido ingerir alimentos sólidos. Duas horas antes da realização dele, deve-se iniciar o jejum total, inclusive de líquidos.  

    Duas horas antes do exame, o paciente também deve ingerir um medicamento chamado manitol. Ele geralmente é administrado no hospital e realiza a limpeza final do intestino.  

    Essa medicação pode causar sensação de estufamento. Por isso o paciente é orientado a caminhar pelo hospital para esvaziar o estômago e evitar eventuais náuseas. 

    Pacientes diabéticos e/ou que fazem uso de medicamentos anticoagulantes devem suspender o uso para a realização da colonoscopia, de acordo com a orientação do médico.  

    Agendar exame

    Quantos dias de preparo para colonoscopia?   

    • O preparo para a realização da colonoscopia deve ser iniciado até dois dias antes do exame, quando se inicia a mudança na alimentação.  
    • Já os laxantes devem ser ingeridos na véspera do exame.  
    • Alguns medicamentos de uso contínuo (como os anticoagulantes e remédios para diabéticos) devem ser suspensos entre dois e 10 dias antes da data do exame. Por isso, é importante buscar orientação e autorização médica com antecedência. 

    Dieta de preparo para colonoscopia  

    A dieta de preparo para a colonoscopia consiste em:  

    • Consumir refeições leves e pastosas como purês, macarrão sem molho vermelho, peixe ou frango grelhado, ovos cozidos, bolacha de água e sal, gelatinas de cores claras, sopas ou caldos; 
    • Ingerir pelo menos dois litros de líquidos de coloração clara como chás, sucos coados ou em caixa e bebidas isotônicas, além de água; 
    • Não ingerir alimentos com coloração vermelha (como molhos e gelatinas); 
    • Não consumir carnes vermelhas, verduras, frutas, leite, café e refrigerantes ou qualquer alimento com fibras. 

    Remédios para preparo de colonoscopia  

    Na véspera do exame, é necessário ingerir medicamentos laxativos para estimular a limpeza do intestino. A medida pode provocar cólicas e incômodo, por isso, é aconselhável permanecer em casa durante o período. 

    Preparo inadequado para colonoscopia  

    O preparo inadequado da colonoscopia dificulta ou impede a visualização do intestino e, consequentemente, a qualidade do exame. Isso ocorre principalmente quando o cólon está sujo e com resíduos que não podem ser aspirados.

    Para evitar que isso aconteça, siga as orientações abaixo. 

    • Não ingerir alimentos com coloração vermelha (como molhos e gelatinas); 
    • Não consumir carnes vermelhas, verduras, frutas, leite, café, refrigerantes e qualquer alimento com fibras no dia anterior ao exame; 
    • Manter o jejum total, inclusive de líquidos, por duas horas antes da realização do exame; 
    • No dia anterior, não ingerir líquidos de cores escuras e/ou com corantes. 

    Sabia que você pode agendar seus exames pelo Nav Dasa? Cadastre-se para consultar preços e disponibilidade.

    Agendar consulta online

    Fonte: Marcel Feitosa, coloproctologista do Hospital Santa Paula, em São Paulo. 

    Encontrou a informação que procurava?
    nav-banner

    Veja também