Selênio: o que é e para que serve esse mineral?
Selênio é um mineral essencial para a saúde do ser humano e para o fortalecimento do sistema imunológico
Presente em diversos alimentos, o selênio é um mineral que atua na proteção celular por meio de sua função antioxidante e fortalecedora do sistema imunológico. Presente em alimentos como ovos e castanhas, ele também tem um papel importante na manutenção do bom funcionamento da tireoide. Continue a leitura para saber mais sobre esse nutriente e quando há necessidade de suplementar a ingestão dele.
Neste artigo, você vai ler:
O que é selênio?
O selênio é um mineral considerado um dos micronutrientes essenciais para o corpo e que é encontrado no solo e absorvido pelas plantas. A ingestão de selênio pelos humanos ocorre ao consumir alimentos de origem vegetal e animal, que irão acumular o mineral ao longo de suas vidas.
Qual é a função do selênio no organismo?
O selênio desempenha funções importantes no corpo, como:
- Ação antioxidante: protege as células contra danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o risco de desenvolver algumas doenças como câncer, problemas cardiovasculares e demência.
- Fortalece o sistema imunológico: ajuda na defesa contra infecções.
- Tireoide: ajuda a regular o funcionamento da glândula, garantindo que hormônios essenciais para o metabolismo sejam produzidos.
- Saúde reprodutiva: importante para a fertilidade e desenvolvimento fetal.
Como é feito o exame de selênio?
O exame de selênio é feito por meio de uma coleta de sangue comum realizada em laboratório. Não há necessidade de nenhum preparo específico.
Deficiência de selênio: quais são os sintomas e riscos
A deficiência de selênio pode estar presente em situações relacionadas à falta de consumo adequado, à dificuldade de absorção do mineral (por exemplo, em paciente após cirurgia bariátrica com desvio do trânsito intestinal ou submetido a outras cirurgias intestinais) ou naqueles que utilizam cronicamente uma forma de nutrição parenteral (alimentação dada pela veia). E a deficiência de selênio pode levar a diversos problemas de saúde, tais como:
- Fraqueza muscular e fadiga;
- Problemas de tireoide;
- Enfraquecimento do sistema imunológico;
- Problemas de fertilidade;
- Queda de cabelo;
- Unhas fracas.
Os sintomas da deficiência de selênio nem sempre são percebidos imediatamente e podem ser sutis e inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico. Por isso, ao identificar algum desses sintomas, é importante buscar orientação especializada para realizar exames para investigar as causas.
Quais são os alimentos ricos em selênio?
Os alimentos mais ricos em selênio são:
- Castanha-do-Pará (que costuma ter uma grande quantidade de selênio em uma única unidade);
- Castanhas e nozes em geral;
- Peixes como atum e salmão;
- Carnes;
- Ovos;
- Cogumelos;
- Leite;
- Grãos integrais, como o arroz;
- Leguminosas;
- Chocolate amargo.
Quando é indicado tomar suplementos de selênio?
A suplementação de selênio pode ser recomendada em casos de deficiência comprovada do mineral, especialmente em indivíduos que possuem baixo consumo de alimentos ricos em selênio (como alguns pacientes veganos e vegetarianos); ou pessoas que tenham alguma doença relacionada ao baixo consumo de selênio.
É importante ressaltar que a dosagem e a duração da suplementação devem ser individualizadas e recomendadas por um especialista, e a automedicação não é recomendada. Não há indicação de dosagem de selênio de rotina em indivíduos saudáveis, bem como não há evidências de benefício de suplementação desse mineral em indivíduos sem deficiência.
Qual a diferença entre selênio e selênio quelado?
O selênio quelado é uma forma de selênio que se liga a um aminoácido, o que melhorar sua biodisponibilidade e facilita a absorção pelo organismo.
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