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Selênio: o que é e para que serve esse mineral?

Selênio é um mineral essencial para a saúde do ser humano e para o fortalecimento do sistema imunológico

Fonte: Érica SilvaNutricionista Publicado em 20/03/2024, às 12:02 - Atualizado em 27/05/2024, às 09:47

Selenio

Presente em diversos alimentos, o selênio é um mineral que atua na proteção celular por meio de sua função antioxidante e fortalecedora do sistema imunológico. Presente em alimentos como ovos e castanhas, ele também tem um papel importante na manutenção do bom funcionamento da tireoide. Continue a leitura para saber mais sobre esse nutriente e quando há necessidade de suplementar a ingestão dele.  

O que é selênio? 

O selênio é um mineral considerado um dos micronutrientes essenciais para o corpo e que é encontrado no solo e absorvido pelas plantas. A ingestão de selênio pelos humanos ocorre ao consumir alimentos de origem vegetal e animal, que irão acumular o mineral ao longo de suas vidas.   

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Qual é a função do selênio no organismo? 

O selênio desempenha funções importantes no corpo, como: 

  • Ação antioxidante: protege as células contra danos causados pelos radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce e o risco de desenvolver algumas doenças como câncer, problemas cardiovasculares e demência. 
  • Fortalece o sistema imunológico: ajuda na defesa contra infecções. 
  • Tireoide: ajuda a regular o funcionamento da glândula, garantindo que hormônios essenciais para o metabolismo sejam produzidos. 
  • Saúde reprodutiva: importante para a fertilidade e desenvolvimento fetal. 

Como é feito o exame de selênio? 

O exame de selênio é feito por meio de uma coleta de sangue comum realizada em laboratório. Não há necessidade de nenhum preparo específico. 

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Deficiência de selênio: quais são os sintomas e riscos 

A deficiência de selênio pode estar presente em situações relacionadas à falta de consumo adequado, à dificuldade de absorção do mineral (por exemplo, em paciente após cirurgia bariátrica com desvio do trânsito intestinal ou submetido a outras cirurgias intestinais) ou naqueles que utilizam cronicamente uma forma de nutrição parenteral (alimentação dada pela veia).  E a deficiência de selênio pode levar a diversos problemas de saúde, tais como: 

  • Fraqueza muscular e fadiga; 
  • Problemas de tireoide; 
  • Enfraquecimento do sistema imunológico; 
  • Problemas de fertilidade; 
  • Queda de cabelo; 
  • Unhas fracas. 

Os sintomas da deficiência de selênio nem sempre são percebidos imediatamente e podem ser sutis e inespecíficos, o que dificulta o diagnóstico. Por isso, ao identificar algum desses sintomas, é importante buscar orientação especializada para realizar exames para investigar as causas.  

Quais são os alimentos ricos em selênio? 

Os alimentos mais ricos em selênio são: 

  • Castanha-do-Pará (que costuma ter uma grande quantidade de selênio em uma única unidade); 
  • Castanhas e nozes em geral; 
  • Peixes como atum e salmão; 
  • Carnes; 
  • Ovos; 
  • Cogumelos; 
  • Leite; 
  • Grãos integrais, como o arroz; 
  • Leguminosas; 
  • Chocolate amargo. 

Quando é indicado tomar suplementos de selênio? 

A suplementação de selênio pode ser recomendada em casos de deficiência comprovada do mineral, especialmente em indivíduos que possuem baixo consumo de alimentos ricos em selênio (como alguns pacientes veganos e vegetarianos); ou pessoas que tenham alguma doença relacionada ao baixo consumo de selênio.  

É importante ressaltar que a dosagem e a duração da suplementação devem ser individualizadas e recomendadas por um especialista, e a automedicação não é recomendada. Não há indicação de dosagem de selênio de rotina em indivíduos saudáveis, bem como não há evidências de benefício de suplementação desse mineral em indivíduos sem deficiência.  

Qual a diferença entre selênio e selênio quelado? 

O selênio quelado é uma forma de selênio que se liga a um aminoácido, o que melhorar sua biodisponibilidade e facilita a absorção pelo organismo.  

Consulta com nutricionista on-line 

Nossa plataforma permite a realização de consultas on-line com médicos e também nutricionistas. Neste caso, as consultas são realizadas de forma bastante semelhante às presenciais: iniciam-se com a análise do histórico médico, da história de vida, dos medicamentos utilizados e também das queixas do paciente. Depois da anamnese, é feita uma avaliação dos hábitos alimentares e a sugestão de cardápios, melhoras em hábitos diários e requisição de exames, quando necessário.  

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