Sintomas de virose: quais são e quando se preocupar?
Condição provoca sintomas gastrointestinais e costuma ter evolução benigna
Popularmente chamada de virose, as infecções intestinais agudas acometem o trato gastrointestinal e são provocadas com frequência por vírus (daí o nome, “virose”) ou ainda pelo consumo de alimentos contaminados por bactérias e outros microrganismos.
Neste artigo, você vai ler:
Felizmente, na maioria dos casos, o problema é benigno e se resolve espontaneamente. Confira a seguir quais os principais sintoma das viroses e quando é preciso buscar ajuda médica.
O que é virose?
Tecnicamente, virose é o nome dado a qualquer infecção que tenha sido provocada por um vírus que nem sempre é identificado — daí o uso desse termo genérico para descrever esse quadro de saúde.
Virose gastrointestinal
No caso da virose gastrointestinal, ela recebe o nome técnico de gastroenterite e é caracterizada pela inflamação ou infecção, provocada na maioria das vezes por vírus, da mucosa que reveste o tubo digestivo, desde o estômago até o intestino.
Os principais agentes causadores desse tipo de virose são o rotavírus, o adenovírus e o norovírus – conhecidos por atacar justamente o sistema gastrointestinal uma vez que infectem o organismo.
Como ocorre a transmissão das viroses?
As viroses gastrointestinais podem ser transmitidas principalmente de duas formas:
- Por meio de gotículas que saem da boca ou do nariz quando falamos, tossimos ou espirramos;
- Contato fecal-oral, entrando em contato com mãos, objetos ou alimentos que tenham sido contaminados com fezes de algum indivíduo doente.
Sintomas de virose: quais são os mais comuns?
Em comparação com quadros de intoxicação alimentar, provocados por bactérias e outros microrganismos, a viroses costumam provocar sintomas mais leves e ter uma evolução mais rápida. Dentre os sintomas mais comuns, estão:
- Náuseas e vômitos;
- Tontura;
- Dor abdominal;
- Presença de muco nas fezes;
- Falta de apetite;
- Febre.
Em alguns casos, como crianças muito pequenas, idosos ou indivíduos com doenças crônicas, as viroses podem causar um quadro clínico mais grave.
Virose dá febre?
Sim, a virose pode provocar febre, mas ela não costuma ser muito alta e nem sempre está presente. Além disso, o sintoma é mais comum em crianças (que possuem um sistema imunológico ainda em desenvolvimento) e pessoas com a imunidade comprometida.
Virose infantil: quais são os riscos?
Além do desconforto e incômodo intensos, as viroses podem representar um risco maior para as crianças, bem como para os idosos e pessoas com comorbidades. Isso porque elas tendem a desidratar com mais rapidez em casos de gastroenterite com a presença de vômitos e diarreia, por exemplo.
Por isso, é importante levá-los ao médico tão logo os sintomas apareçam para garantir que ela não se agrave.
Como é feito o diagnóstico?
O diagnóstico das viroses geralmente é feito com base nos sintomas apresentados pelo paciente levando-se em conta o contexto epidemiológico (ou seja, se a cidade ou localidade está apresentando uma alta no volume de casos).
No entanto, em alguns casos, o médico pode, se achar necessário, solicitar exames laboratoriais (como painel viral e cultura de bactérias) para identificar o agente causador da doença.
Quantos dias dura uma virose?
Na maioria dos casos, as viroses costumam ter uma evolução benigna e se resolver de forma espontânea em cerca de sete dias, especialmente em crianças maiores e adultos jovens.
Como tratar a virose?
O tratamento para a maioria dos casos de gastroenterite é de suporte. Em casa, o paciente deve repousar e manter-se bem hidratado com o consumo de líquidos como soros de reidratação, isotônicos, sucos e chás.
Os sintomas das viroses também podem ser amenizados com medicamentos que diminuem a febre, a dor, as náuseas e a diarreia. No entanto, todos esses remédios devem ser prescritos por um médico, que vai avaliar a necessidade ou não deles.
Vale ressaltar que não há necessidade de usar antibióticos para tratar viroses causadas por vírus — já que esse tipo de medicamento combate apenas as infecções provocadas por bactérias.
Além disso, é recomendável consumir refeições leves, com pouco tempero e poucas fibras enquanto os sintomas estiverem presentes.
Em casos mais complexos, quando o paciente não consegue se alimentar e nem hidratar por via oral, pode ser necessário receber soro intravenoso no hospital para reidratar o corpo.