nav-logo
Compartilhe

    Vitamina C: saiba o que é para e para que serve

    Nutriente tem ação antioxidante e combate os radicais livres do corpo

    Por Patricia JulianelliPublicado em 23/04/2024, às 17:02 - Atualizado em 24/04/2024, às 11:57

    vitamina c

    A vitamina C é um nutriente essencial para o corpo humano, com diversas funções importantes para o bom funcionamento do organismo. Dentre elas, a mais conhecida é a ação antioxidante, bem como seu reforço para as defesas do corpo. Apesar de não ser produzida naturalmente no organismo, o nutriente pode ser facilmente obtido por meio da alimentação ou de suplementos vitamínicos. Continue a leitura para saber mais.  

    O que é vitamina C? 

    Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel encontrada em diversos alimentos e suplementos. Sua estrutura molecular permite que ela atue como um importante antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres – moléculas instáveis que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças no organismo. 

    Agendar consulta

    Qual é a função da vitamina C? 

    A principal função da vitamina C é fortalecer o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças como gripes e resfriados. Além disso, ela é essencial para a produção de colágeno, uma proteína fundamental para a saúde da pele, cabelos e unhas, além de ossos e articulações. Outras funções que a vitamina C exerce no organismo são:  

    • Auxiliar na absorção de ferro, um mineral essencial para o transporte de oxigênio no sangue; 
    • Atuar como antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres; 
    • Auxiliar na cicatrização de feridas; 
    • Melhorar a saúde dos olhos, ajudando a prevenir doenças como catarata e degeneração macular relacionada à idade.

    Além da vitamina C, níveis normais de vitamina A também são importantes para manter a saúde dos olhos.   

    Excesso de vitamina C: causas e sintomas 

    Embora seja raro, o excesso de vitamina C pode causar alguns efeitos colaterais, como distúrbios gastrointestinais (náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal) e cálculos renais.  

    Quando ocorre, o consumo excessivo de vitamina C é geralmente causado pela ingestão de doses elevadas de suplementos vitamínicos. Por isso, é importante não se automedicar e realizar a suplementação apenas com orientação de um médico ou nutricionista.  

    Falta de vitamina C: causas e sintomas 

    A deficiência de vitamina C pode levar ao enfraquecimento do sistema imunológico. Com isso, a pessoa pode contrair infecções (como gripes e resfriados) de forma mais frequente.  

    Outro problema que a deficiência desse nutriente pode causar é o escorbuto, doença considerada rara caracterizada por sintomas como fadiga, fraqueza muscular, sangramento nas gengivas e mucosas nasais e articulações doloridas.  

    Vale dizer que o sangramento das gengivas também é um sintoma presente na deficiência de vitamina K. 

    Como é feito o exame de vitamina C? 

    O exame de vitamina C pode ser feito através de uma coleta de sangue simples. O laboratório irá então analisar os níveis da presença desse nutriente no organismo.  

    Não há evidências de que a dosagem dessa vitamina deva ser feita rotineiramente. 

    Como consumir vitamina C? 

    A melhor forma de consumir vitamina C é por meio de uma alimentação balanceada, com alimentos ricos nesse nutriente. Os suplementos alimentares também podem ser uma opção, desde que utilizados com orientação e acompanhamento médico.  

    A quantidade diária recomendada para a população em geral é de:  

    • 75 mg para mulheres; 
    • 90 mg para homens.  

    Apesar das inúmeras funções benéficas da vitamina C, não há evidências de que a suplementação de rotina previna doenças como câncer ou doença cardiovascular.  

    Alimentos ricos em vitamina C 

    Algumas das principais fontes alimentares de vitamina C são:  

    • Frutas cítricas, como laranja, limão, acerola, kiwi e morango; 
    • Goiaba; 
    • Caju; 
    • Pimentão verde e vermelho; 
    • Brócolis; 
    • Couve-flor; 
    • Tomate.

    Grávida pode tomar vitamina C? 

    Mulheres grávidas podem e devem consumir alimentos ricos em vitamina C para garantir um bom desenvolvimento do bebê e manter a saúde durante a gestação.  

    No entanto, é importante que esse consumo seja feito dentro dos parâmetros seguros – ou seja, sem exageros – e, no caso da suplementação, buscar a orientação do obstetra de confiança para orientar a melhor forma de fazer isso.  

    Qual médico procurar? 

    Para orientações sobre o consumo de vitamina C e investigação de possível deficiência, pode-se buscar auxílio de especialistas como nutrólogo e endocrinologista. O nutricionista, embora não seja médico, também é um profissional da área da saúde que pode orientar no consumo de vitamina C.  

    Agendar consulta

    Fonte: Dr. Carlos Alberto Werutsky, médico especialista em nutrologia esportiva do Hospital Nove de Julho (SP). 

    Encontrou a informação que procurava?
    nav-banner

    Veja também