Vitamina C: saiba o que é para e para que serve
Nutriente tem ação antioxidante e combate os radicais livres do corpo
A vitamina C é um nutriente essencial para o corpo humano, com diversas funções importantes para o bom funcionamento do organismo. Dentre elas, a mais conhecida é a ação antioxidante, bem como seu reforço para as defesas do corpo. Apesar de não ser produzida naturalmente no organismo, o nutriente pode ser facilmente obtido por meio da alimentação ou de suplementos vitamínicos. Continue a leitura para saber mais.
Neste artigo, você vai ler:
O que é vitamina C?
Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C é uma vitamina hidrossolúvel encontrada em diversos alimentos e suplementos. Sua estrutura molecular permite que ela atue como um importante antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres – moléculas instáveis que podem contribuir para o desenvolvimento de doenças no organismo.
Qual é a função da vitamina C?
A principal função da vitamina C é fortalecer o sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças como gripes e resfriados. Além disso, ela é essencial para a produção de colágeno, uma proteína fundamental para a saúde da pele, cabelos e unhas, além de ossos e articulações. Outras funções que a vitamina C exerce no organismo são:
- Auxiliar na absorção de ferro, um mineral essencial para o transporte de oxigênio no sangue;
- Atuar como antioxidante, protegendo as células dos danos causados pelos radicais livres;
- Auxiliar na cicatrização de feridas;
- Melhorar a saúde dos olhos, ajudando a prevenir doenças como catarata e degeneração macular relacionada à idade.
Além da vitamina C, níveis normais de vitamina A também são importantes para manter a saúde dos olhos.
Excesso de vitamina C: causas e sintomas
Embora seja raro, o excesso de vitamina C pode causar alguns efeitos colaterais, como distúrbios gastrointestinais (náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal) e cálculos renais.
Quando ocorre, o consumo excessivo de vitamina C é geralmente causado pela ingestão de doses elevadas de suplementos vitamínicos. Por isso, é importante não se automedicar e realizar a suplementação apenas com orientação de um médico ou nutricionista.
Falta de vitamina C: causas e sintomas
A deficiência de vitamina C pode levar ao enfraquecimento do sistema imunológico. Com isso, a pessoa pode contrair infecções (como gripes e resfriados) de forma mais frequente.
Outro problema que a deficiência desse nutriente pode causar é o escorbuto, doença considerada rara caracterizada por sintomas como fadiga, fraqueza muscular, sangramento nas gengivas e mucosas nasais e articulações doloridas.
Vale dizer que o sangramento das gengivas também é um sintoma presente na deficiência de vitamina K.
Como é feito o exame de vitamina C?
O exame de vitamina C pode ser feito através de uma coleta de sangue simples. O laboratório irá então analisar os níveis da presença desse nutriente no organismo.
Não há evidências de que a dosagem dessa vitamina deva ser feita rotineiramente.
Como consumir vitamina C?
A melhor forma de consumir vitamina C é por meio de uma alimentação balanceada, com alimentos ricos nesse nutriente. Os suplementos alimentares também podem ser uma opção, desde que utilizados com orientação e acompanhamento médico.
A quantidade diária recomendada para a população em geral é de:
- 75 mg para mulheres;
- 90 mg para homens.
Apesar das inúmeras funções benéficas da vitamina C, não há evidências de que a suplementação de rotina previna doenças como câncer ou doença cardiovascular.
Alimentos ricos em vitamina C
Algumas das principais fontes alimentares de vitamina C são:
- Frutas cítricas, como laranja, limão, acerola, kiwi e morango;
- Goiaba;
- Caju;
- Pimentão verde e vermelho;
- Brócolis;
- Couve-flor;
- Tomate.
Grávida pode tomar vitamina C?
Mulheres grávidas podem e devem consumir alimentos ricos em vitamina C para garantir um bom desenvolvimento do bebê e manter a saúde durante a gestação.
No entanto, é importante que esse consumo seja feito dentro dos parâmetros seguros – ou seja, sem exageros – e, no caso da suplementação, buscar a orientação do obstetra de confiança para orientar a melhor forma de fazer isso.
Qual médico procurar?
Para orientações sobre o consumo de vitamina C e investigação de possível deficiência, pode-se buscar auxílio de especialistas como nutrólogo e endocrinologista. O nutricionista, embora não seja médico, também é um profissional da área da saúde que pode orientar no consumo de vitamina C.
Fonte: Dr. Carlos Alberto Werutsky, médico especialista em nutrologia esportiva do Hospital Nove de Julho (SP).