Vitamina A: níveis desregulados podem causar problemas de saúde
Substância é encontrada em diversos alimentos, como vegetais de cor laranja, vegetais de folhas verde-escuras e produtos de origem animal
A vitamina A é um nutriente extremamente importante para o bem-estar humano. Essa substância atua, por exemplo, nos olhos, na pele e no sistema imunológico. Tanto a sua deficiência quanto o seu excesso podem favorecer o surgimento de complicações de saúde.
Neste artigo, você vai ler:
Qual é a função da vitamina A?
A vitamina A é essencial para a saúde dos olhos. Ela ajuda a formar um pigmento na retina chamado rodopsina, que é vital para a visão em condições de pouca luz.
Essa substância também promove uma pele saudável, auxiliando na regulação da produção de sebo e na cicatrização de feridas.
A vitamina A ainda contribui para a saúde reprodutiva de homens e mulheres. Ela é necessária para o desenvolvimento normal dos órgãos reprodutivos e para a fertilidade, sendo importante também durante a gravidez.
Além disso, esse nutriente atua no desenvolvimento adequado de órgãos e tecidos e na manutenção de um sistema imunológico saudável, ajudando na produção e na função de células de defesa.
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Alimentos com vitamina A
Diversos alimentos contêm vitamina A. Alguns exemplos são:
- Alimentos de cor laranja, como cenoura, abóbora e batata-doce;
- Vegetais de folhas verde-escuras, como espinafre, couve, brócolis, couve-de-bruxelas e acelga;
- Fígado, especialmente de boi;
- Gema de ovo;
- Peixes gordurosos, como salmão, cavala e atum.
Além disso, há também produtos lácteos (como leite, iogurte e queijo) que podem ser fortificados com vitamina A.
Falta de vitamina A: causas e sintomas
A falta de vitamina A pode ser causada por fatores como:
- Alimentação desequilibrada que carece de alimentos ricos em vitamina A;
- Condições médicas que afetam a absorção de nutrientes no intestino (como doença celíaca, doença de Crohn e pancreatite);
- Consumo excessivo de álcool, já que essa substância pode prejudicar a absorção e o metabolismo de nutrientes.
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Entre os sintomas da falta de vitamina A, estão:
- Cegueira noturna (dificuldade para enxergar em condições de pouca luz);
- Maior suscetibilidade a resfriados e infecções respiratórias;
- Pele seca, áspera e escamosa;
- Feridas cutâneas que demoram para cicatrizar;
- Atraso no crescimento e baixa estatura em crianças;
- Em casos graves, pode ocorrer xeroftalmia, uma condição na qual a córnea fica seca e opaca, possivelmente levar à cegueira permanente se não houver tratamento.
Excesso de vitamina A: causas e sintomas
O excesso de vitamina A é uma condição rara, conhecida também como hipervitaminose A. Ela é consequência de uma ingestão muito elevada dessa substância, que pode ser ocasionada por:
- Excesso de suplementos de vitamina A;
- Fontes alimentares extremamente concentradas (grandes quantidades de fígado ou de alimentos fortificados com vitamina A, por exemplo);
- Uso prolongado de medicamentos que contêm vitamina A em doses elevadas (como alguns utilizados em tratamentos para acne).
Os sintomas do excesso de vitamina A incluem:
- Problemas gastrointestinais (náuseas, vômitos, diarreia e dor abdominal);
- Fadiga e fraqueza;
- Tonturas e dores de cabeça;
- Pele seca e descamativa;
- Dor e fragilidade ósseas;
- Problemas hepáticos.
Como é feito o exame de vitamina A?
O exame de vitamina A é feito a partir da coleta de sangue. Antes do procedimento, o paciente deve informar ao médico quais medicações e suplementos está tomando, pois alguns podem interferir nos resultados.
Geralmente, o exame de vitamina A é indicado em casos de:
- Suspeita de deficiência de vitamina A;
- Monitoramento de condições médicas que podem interferir na absorção ou no metabolismo da vitamina A (como doenças intestinais, pancreatite e desnutrição);
- Avaliação da saúde ocular;
- Acompanhamento durante a gravidez, principalmente em gestantes com risco aumentado de deficiência de vitamina A.
Quando é indicado tomar vitamina A?
A suplementação de vitamina A deve ser realizada sob supervisão de um profissional da saúde adequado, uma vez que o excesso dessa substância pode ser tóxico e causar efeitos colaterais adversos. Algumas pessoas que podem se beneficiar da suplementação de vitamina A são:
- Indivíduos com diagnóstico de deficiência de vitamina A;
- Grávidas e lactantes (pois, nesses casos, as necessidades de vitamina A podem aumentar);
- Pessoas com condições médicas que interferem na absorção de nutrientes (como doenças intestinais inflamatórias, doença celíaca e pancreatite);
- Crianças que moram em áreas onde a deficiência de vitamina A é comum ou que têm uma dieta pobre em fontes de vitamina A;
- Populações com alta incidência de doenças oculares relacionadas à deficiência de vitamina A (como xeroftalmia).