Vitamina K: o que é e como identificar a falta dessa vitamina
Vegetais escuros, como espinafre e couve, são as maiores fontes da vitamina K
As vitaminas são nutrientes essenciais para o correto funcionamento do nosso organismo. Nesse sentido, a vitamina K tem o importante papel de ajudar na coagulação do sangue e no fortalecimento dos ossos.
Acompanhe a leitura e saiba mais sobre o que é a vitamina K, melhores alimentos com esse nutriente e como identificar a falta dele no organismo.
Neste artigo, você vai ler:
Para que serve a vitamina K?
O principal papel da vitamina K é participar do processo de coagulação sanguínea e estimular a fixação de cálcio nos ossos. Dessa forma, essa vitamina auxilia também no processo de cicatrização.
Quais são os alimentos ricos em vitamina K?
Em geral, os vegetais verdes escuros são os mais ricos em vitamina K:
- Couve-de-bruxelas
- Mostarda
- Espinafre
- Couve
Outros alimentos que apresentam uma quantidade moderada de vitamina K são:
- Brócolis
- Beterraba
- Aspargo
- Repolho
LEIA MAIS: Vitamina B6: entenda a sua função
Deficiência de vitamina K: quais são os sintomas?
As pessoas com deficiência de vitamina K podem ser assintomáticas. Dessa forma, a deficiência pode ser detectada observando alterações em provas de coagulação feitas em check-ups de rotina ou pré-operatórios.
No entanto, podem ocorrer também alguns sintomas associados a sangramentos, como hematomas e sangramento gengival, nas fezes e nariz.
LEIA MAIS: Vitamina E: o que ela faz por você?
Como o exame de vitamina K é feito?
Em geral, é realizado o teste do tempo de protrombina, que analisa quanto tempo o seu sangue leva para formar um coágulo.
O exame é feito a partir da coleta de sangue do paciente e, caso venha alterado, é realizada uma mistura do sangue com 50% de plasma normal. Caso haja correção do exame após a mistura com plasma normal, infere-se que há deficiência de fatores associados à vitamina K e o tratamento é realizado.
Além disso, menos frequentemente, a vitamina K sérica pode ser medida diretamente. Esta é uma avaliação da quantidade de vitamina K presente no sangue.
Outra abordagem é medir individualmente os níveis dos fatores de coagulação que são dependentes da vitamina K, que incluem os fatores II, VII, IX e X. Essas medições ajudam a determinar se há deficiência específica de algum desses fatores de coagulação, o que pode orientar o tratamento adequado.
LEIA MAIS: Falta de vitamina B12: entenda as causas, sintomas e tratamento
Falta de vitamina K: quais são as causas?
A vitamina K é uma vitamina lipossolúvel. Ou seja: qualquer dificuldade de absorção de gordura pode provocar deficiência de vitamina K. Por exemplo:
- Fibrose cística: condição genética que afeta os pulmões e o sistema digestivo.
- Doenças nas vias biliares: como obstruções e inflamações que interferem na secreção da bile.
- Doença celíaca: condição autoimune em que a ingestão de glúten causa danos ao revestimento do intestino, dificultando a absorção de vitaminas.
- Doenças inflamatórias intestinais: qualquer inflamação que envolve o trato gastrointestinal pode dificultar a absorção da vitamina K.
Também vale lembrar que o uso de antibióticos pode reduzir a flora intestinal bacteriana produtora de vitamina K, causando diminuição dessa vitamina.
Em recém-nascidos, a deficiência de vitamina K é comum, tanto pela baixa concentração da vitamina no leite materno, como pela flora bacteriana intestinal produtora de vitamina K reduzida e pela imaturidade do fígado nessa idade que subutiliza a vitamina K para produção de fatores de coagulação. Dessa forma, todos os recém-nascidos devem receber vitamina K profilática ao nascimento.
Qual médico procurar?
O médico mais indicado para procurar no caso de deficiência na vitamina K é o hematologista.
Quando é indicado tomar vitamina K?
Tomar vitamina K é indicado quando identificada pelo médico hematologista a deficiência da vitamina. Dessa forma, é importante a avaliação médica antes do tratamento. Além disso, todos os recém-nascidos devem receber vitamina K profilática ao nascimento.