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Açúcar demerara: ele é mais saudável que o refinado?

O demerara é menos refinado e possui alguns nutrientes, mas não deixa de ser açúcar. Portanto, não deve ser consumido em excesso

Fonte: Érica SilvaNutricionista Publicado em 19/02/2024, às 10:16 - Atualizado em 08/04/2024, às 14:03

Açúcar demerara

Muita gente que decide aderir a uma dieta mais saudável, busca substitutos para o açúcar refinado. E o açúcar demerara costuma ser um deles. Se compararmos os dois, o demerara leva uma pequena vantagem nutricional. Mas nem sempre é a melhor opção para quem deseja perder peso. 

O que é açúcar demerara? 

O açúcar demerara é um tipo de açúcar obtido a partir do caldo da cana-de-açúcar. Ele passa por um processo de refinamento leve, sem receber aditivos químicos e, por isso, mantém boa parte de seus nutrientes. Mas atenção: ele é bastante calórico e deve ser consumido com parcimônia. 

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Quais são os benefícios do açúcar demerara? 

Em relação ao açúcar refinado, o açúcar demerara tem a vantagem de possuir minerais como potássio, cálcio, fósforo e magnésio. Esses minerais são importantes para a saúde geral, incluindo a saúde óssea, o controle da pressão arterial e o funcionamento dos músculos.

O demerara possui um sabor mais intenso do que o açúcar refinado. E isso pode ser uma vantagem em algumas receitas, como bolos e doces. 

No entanto, é importante ressaltar que o açúcar demerara, mesmo sendo mais nutritivo que o refinado, continua sendo um alimento bastante calórico e que não deve ser consumido em excesso.

Diabéticos podem consumir açúcar demerara? 

Diabéticos devem evitar quaisquer tipos de açúcar, inclusive o demerara. O açúcar demerara é um carboidrato simples e, portanto, capaz de elevar os níveis de açúcar no sangue. 

A eventual possibilidade do consumo esporádico de açúcar (em quantidade mínima) só pode ser avaliada por um médico e um nutricionista. 

LEIA TAMBÉM: Quais as melhores frutas para os diabéticos? 

Açúcar demerara engorda? 

Nenhum alimento isoladamente faz uma pessoa engordar, o que pode causar o ganho de peso é o consumo excessivo de alimentos muito calóricos e pouco nutritivos. E, embora o demorara traga alguma quantidade de minerais, ele continua se enquadrando nessa categoria.

Uma colher de sopa de açúcar demerara contém cerca de 50 calorias. Se a ideia for uma redução calórica na dieta, o ideal seria consumir pouco ou nada de qualquer tipo de açúcar ou então optar por um adoçante natural, mas sabendo que o consumo deles também não deve ser excessivo.

Açúcar mascavo ou açúcar demerara: quais são as diferenças? 

Ambos são tipos de açúcar, mas o demerara é um pouco mais refinado que o mascavo, que preserva as vitaminas A e B, ferro, potássio e magnésio da cana de açúcar. Mas não se engane: as quantidades desses nutrientes são mínimas e ambos são bastante calóricos: possuem cerca de 50 calorias por colher de sopa.  

O açúcar mascavo é produzido a partir do caldo de cana-de-açúcar, que é fervido e resfriado rapidamente. Isso faz com que os cristais de açúcar se formem com uma casca de melaço. O açúcar mascavo tem um sabor mais intenso e uma textura mais úmida que o açúcar demerara. 

O açúcar demerara também é produzido a partir do caldo de cana-de-açúcar. Mas, após fervido, ele é resfriado lentamente. Isso faz com que os cristais de açúcar se formem com uma cor marrom claro. O açúcar demerara tem um sabor mais suave e uma textura mais crocante do que o mascavo.

A melhor escolha entre o açúcar mascavo e o açúcar demerara depende das preferências pessoais.  Por ter tem um sabor mais intenso e uma textura mais úmida, o açúcar mascavo pode ser uma boa opção para receitas como bolos e doces. Já o demerara, mais suave e crocante, pode ser interessante em saladas de frutas e iogurtes.

Dicas para utilizar o açúcar demerara 

O açúcar demerara pode ser utilizado em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas. No entanto, é importante lembrar que o açúcar demerara tem um sabor mais intenso que o refinado, por isso pode ser necessário ajustar a quantidade utilizada nas receitas.

Em receitas doces, o açúcar demerara pode ser utilizado em sobremesas como brigadeiro, bolos, tortas, panquecas recheadas e até pudins. 

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