Açúcar demerara: ele é mais saudável que o refinado?
O demerara é menos refinado e possui alguns nutrientes, mas não deixa de ser açúcar. Portanto, não deve ser consumido em excesso
Muita gente que decide aderir a uma dieta mais saudável, busca substitutos para o açúcar refinado. E o açúcar demerara costuma ser um deles. Se compararmos os dois, o demerara leva uma pequena vantagem nutricional. Mas nem sempre é a melhor opção para quem deseja perder peso.
Neste artigo, você vai ler:
O que é açúcar demerara?
O açúcar demerara é um tipo de açúcar obtido a partir do caldo da cana-de-açúcar. Ele passa por um processo de refinamento leve, sem receber aditivos químicos e, por isso, mantém boa parte de seus nutrientes. Mas atenção: ele é bastante calórico e deve ser consumido com parcimônia.
Quais são os benefícios do açúcar demerara?
Em relação ao açúcar refinado, o açúcar demerara tem a vantagem de possuir minerais como potássio, cálcio, fósforo e magnésio. Esses minerais são importantes para a saúde geral, incluindo a saúde óssea, o controle da pressão arterial e o funcionamento dos músculos.
O demerara possui um sabor mais intenso do que o açúcar refinado. E isso pode ser uma vantagem em algumas receitas, como bolos e doces.
No entanto, é importante ressaltar que o açúcar demerara, mesmo sendo mais nutritivo que o refinado, continua sendo um alimento bastante calórico e que não deve ser consumido em excesso.
Diabéticos podem consumir açúcar demerara?
Diabéticos devem evitar quaisquer tipos de açúcar, inclusive o demerara. O açúcar demerara é um carboidrato simples e, portanto, capaz de elevar os níveis de açúcar no sangue.
A eventual possibilidade do consumo esporádico de açúcar (em quantidade mínima) só pode ser avaliada por um médico e um nutricionista.
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Açúcar demerara engorda?
Nenhum alimento isoladamente faz uma pessoa engordar, o que pode causar o ganho de peso é o consumo excessivo de alimentos muito calóricos e pouco nutritivos. E, embora o demorara traga alguma quantidade de minerais, ele continua se enquadrando nessa categoria.
Uma colher de sopa de açúcar demerara contém cerca de 50 calorias. Se a ideia for uma redução calórica na dieta, o ideal seria consumir pouco ou nada de qualquer tipo de açúcar ou então optar por um adoçante natural, mas sabendo que o consumo deles também não deve ser excessivo.
Açúcar mascavo ou açúcar demerara: quais são as diferenças?
Ambos são tipos de açúcar, mas o demerara é um pouco mais refinado que o mascavo, que preserva as vitaminas A e B, ferro, potássio e magnésio da cana de açúcar. Mas não se engane: as quantidades desses nutrientes são mínimas e ambos são bastante calóricos: possuem cerca de 50 calorias por colher de sopa.
O açúcar mascavo é produzido a partir do caldo de cana-de-açúcar, que é fervido e resfriado rapidamente. Isso faz com que os cristais de açúcar se formem com uma casca de melaço. O açúcar mascavo tem um sabor mais intenso e uma textura mais úmida que o açúcar demerara.
O açúcar demerara também é produzido a partir do caldo de cana-de-açúcar. Mas, após fervido, ele é resfriado lentamente. Isso faz com que os cristais de açúcar se formem com uma cor marrom claro. O açúcar demerara tem um sabor mais suave e uma textura mais crocante do que o mascavo.
A melhor escolha entre o açúcar mascavo e o açúcar demerara depende das preferências pessoais. Por ter tem um sabor mais intenso e uma textura mais úmida, o açúcar mascavo pode ser uma boa opção para receitas como bolos e doces. Já o demerara, mais suave e crocante, pode ser interessante em saladas de frutas e iogurtes.
Dicas para utilizar o açúcar demerara
O açúcar demerara pode ser utilizado em diversas receitas, tanto doces quanto salgadas. No entanto, é importante lembrar que o açúcar demerara tem um sabor mais intenso que o refinado, por isso pode ser necessário ajustar a quantidade utilizada nas receitas.
Em receitas doces, o açúcar demerara pode ser utilizado em sobremesas como brigadeiro, bolos, tortas, panquecas recheadas e até pudins.
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