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Frutas para pessoas com diabetes: quais as melhores opções e como consumir

É importante que frutas façam parte da alimentação de pessoas diabéticas, mas com alguns cuidados

Fonte: Débora PalosNutricionista clínica funcionalPublicado em 30/10/2023, às 15:34 - Atualizado em 03/04/2024, às 15:09

Frutas para diabeticos

As melhores opções de frutas para diabéticos são aquelas com baixo índice glicêmico, que não elevam os níveis de açúcar no sangue muito rapidamente, e alto teor de fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose. 

Isso não quer dizer que outros tipos de fruta devam ser banidos do cardápio. Só é preciso que o consumo seja feito com moderação e cuidado. 

Pessoas com diabetes podem consumir frutas à vontade?  

Frutas são essenciais para uma dieta saudável e equilibrada. Elas possuem uma série de vitaminas, minerais e fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino e do organismo em geral.  

Ou seja, frutas trazem benefícios para todo mundo, inclusive para pessoas com diabetes. Mas, no caso delas, é importante que esse consumo seja feito com um cuidado a mais devido à presença de açúcares naturais (frutose). 

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Diabéticos devem ficar atentos à ingestão total de carboidratos, o que inclui a frutose, para evitar picos de glicose no sangue. 

Sendo assim, é recomendado: 

  • Dar preferência às frutas com baixo índice glicêmico; 
  • Ao optar por frutas com alto índice glicêmico, consumi-las em porções menores e acompanhadas de alimentos ricos em fibras; 
  • Consumir frutas inteiras em vez de sucos (porque estes podem conter mais açúcares e menos fibras).

Frutas para pessoas com diabetes: quais são as melhores opções?  

As frutas mais adequadas para diabéticos são aquelas com baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, como: 

  • Maçã; 
  • Pera; 
  • Cereja; 
  • Pêssego; 
  • Morango; 
  • Laranja; 
  • Toranja (grapefruit); 
  • Mirtilo (blueberry); 
  • Abacate; 
  • Coco seco. 

Quais frutas pessoas com diabetes devem evitar?  

Em geral, não é necessário que os diabéticos evitem frutas específicas, excluindo-as da dieta.  No entanto, essas pessoas devem, sim, ter mais cautela ao consumir frutas com teor elevado de açúcar. É o caso de: 

  • Uva; 
  • Banana; 
  • Manga; 
  • Figo; 
  • Frutas secas como tâmaras e passas. 

Como esses alimentos aumentam os níveis de glicose no sangue de maneira mais rápida, o ideal é que sejam consumidos em porções menores e em conjunto com alimentos ricos em fibras. 

As fibras alimentares (como chia, aveia, linhaça e psyllium) conseguem retardar a absorção de açúcar, ajudando a evitar picos de glicose. Além disso, prolongam a sensação de saciedade. 

Confira uma receita de pão de banana com aveia sem açúcar:

Plano alimentar para pessoas com diabetes: quais são os benefícios?  

Um plano alimentar para diabéticos é uma orientação personalizada sobre o tipo, a quantidade e a qualidade dos alimentos a serem consumidos, abrangendo frutas, carboidratos, proteínas e gorduras.  Ele é desenvolvido por um nutricionista com base em diversos aspectos de saúde, como: 

  • Níveis de glicose no sangue; 
  • Metas de peso e composição corporal; 
  • Atividade física; 
  • Eventuais sintomas; 
  • Sono; 
  • Funcionamento intestinal; 
  • Consumo de bebidas alcoólicas; 
  • Ingestão de água. 

Entre os benefícios do plano alimentar, estão: 

  • Controle dos níveis de glicose no sangue (prevenção de picos e quedas abruptas); 
  • Controle do peso; 
  • Melhoria dos níveis de colesterol; 
  • Redução do risco de complicações relacionadas ao diabetes (como doenças cardíacas e danos nos rins); 
  • Melhoria da qualidade de vida. 

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