Frutas para pessoas com diabetes: quais as melhores opções e como consumir
É importante que frutas façam parte da alimentação de pessoas diabéticas, mas com alguns cuidados
As melhores opções de frutas para diabéticos são aquelas com baixo índice glicêmico, que não elevam os níveis de açúcar no sangue muito rapidamente, e alto teor de fibras, que ajudam a retardar a absorção de glicose.
Isso não quer dizer que outros tipos de fruta devam ser banidos do cardápio. Só é preciso que o consumo seja feito com moderação e cuidado.
Neste artigo, você vai ler:
Pessoas com diabetes podem consumir frutas à vontade?
Frutas são essenciais para uma dieta saudável e equilibrada. Elas possuem uma série de vitaminas, minerais e fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino e do organismo em geral.
Ou seja, frutas trazem benefícios para todo mundo, inclusive para pessoas com diabetes. Mas, no caso delas, é importante que esse consumo seja feito com um cuidado a mais devido à presença de açúcares naturais (frutose).
Diabéticos devem ficar atentos à ingestão total de carboidratos, o que inclui a frutose, para evitar picos de glicose no sangue.
Sendo assim, é recomendado:
- Dar preferência às frutas com baixo índice glicêmico;
- Ao optar por frutas com alto índice glicêmico, consumi-las em porções menores e acompanhadas de alimentos ricos em fibras;
- Consumir frutas inteiras em vez de sucos (porque estes podem conter mais açúcares e menos fibras).
Frutas para pessoas com diabetes: quais são as melhores opções?
As frutas mais adequadas para diabéticos são aquelas com baixo índice glicêmico e alto teor de fibras, como:
- Maçã;
- Pera;
- Cereja;
- Pêssego;
- Morango;
- Laranja;
- Toranja (grapefruit);
- Mirtilo (blueberry);
- Abacate;
- Coco seco.
Quais frutas pessoas com diabetes devem evitar?
Em geral, não é necessário que os diabéticos evitem frutas específicas, excluindo-as da dieta. No entanto, essas pessoas devem, sim, ter mais cautela ao consumir frutas com teor elevado de açúcar. É o caso de:
- Uva;
- Banana;
- Manga;
- Figo;
- Frutas secas como tâmaras e passas.
Como esses alimentos aumentam os níveis de glicose no sangue de maneira mais rápida, o ideal é que sejam consumidos em porções menores e em conjunto com alimentos ricos em fibras.
As fibras alimentares (como chia, aveia, linhaça e psyllium) conseguem retardar a absorção de açúcar, ajudando a evitar picos de glicose. Além disso, prolongam a sensação de saciedade.
Confira uma receita de pão de banana com aveia sem açúcar:
Plano alimentar para pessoas com diabetes: quais são os benefícios?
Um plano alimentar para diabéticos é uma orientação personalizada sobre o tipo, a quantidade e a qualidade dos alimentos a serem consumidos, abrangendo frutas, carboidratos, proteínas e gorduras. Ele é desenvolvido por um nutricionista com base em diversos aspectos de saúde, como:
- Níveis de glicose no sangue;
- Metas de peso e composição corporal;
- Atividade física;
- Eventuais sintomas;
- Sono;
- Funcionamento intestinal;
- Consumo de bebidas alcoólicas;
- Ingestão de água.
Entre os benefícios do plano alimentar, estão:
- Controle dos níveis de glicose no sangue (prevenção de picos e quedas abruptas);
- Controle do peso;
- Melhoria dos níveis de colesterol;
- Redução do risco de complicações relacionadas ao diabetes (como doenças cardíacas e danos nos rins);
- Melhoria da qualidade de vida.
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