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    Lanche saudável: veja opções práticas para o dia a dia e para o pré-treino

    Incluir proteínas e fibras nos lanches entre as refeições principais ajuda na saciedade

    Fonte: Débora PalosNutricionista clínica funcionalPublicado em 13/10/2023, às 16:09 - Atualizado em 04/04/2024, às 15:43

    Lanche saudável

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    Quando bate aquela fome no meio da tarde, você costuma optar por um lanche saudável ou acaba comendo qualquer produto pronto comprado no mercado? 

    Embora seja mais fácil consumir salgadinhos e bolachas, por exemplo, os alimentos ultraprocessados são, em geral, muito pobres em nutrientes e ricos em gorduras, sódio ou açúcar. 

    Já lanches mais saudáveis, de preparação caseira, podem trazer benefícios para a sua rotina e para a sua saúde. 

    Qual é a importância do lanche entre as refeições?  

    Lanchar entre as refeições ajuda a manter os níveis de energia estáveis ao longo do dia e evitar quedas de glicose no sangue. 

    Quando feitos adequadamente, os lanches também ajudam a reduzir a fome excessiva durante as refeições principais e a evitar o consumo exagerado de calorias. 

    Mas para que os lanches cumpram essas funções, devem ser feitos em momentos propícios, em quantidades moderadas e com alimentos saudáveis. 

    Em geral, os melhores períodos para lanchar são no meio da manhã e no meio da tarde, em horários que não sejam muito próximos do almoço nem do jantar. 

    Normalmente, deve-se evitar comer lanches durante a noite ou a madrugada, para não atrapalhar processos como o sono e a digestão. 

    Como montar um lanche saudável?  

    Vale a pena planejar os lanches com antecedência, assim as escolhas podem ser feitas de maneira consciente, sem interferência da pressa ou da fome.  Para montar um lanche saudável, é importante:  

    • Se atentar ao tamanho da porção, já que o lanche deve ser algo menor; 
    • Priorizar preparações caseiras; 
    • Dar preferência a alimentos proteicos e ricos em fibra, que ajudam na saciedade; 
    • Incluir nutrientes variados, como carboidratos complexos (grãos integrais, por exemplo), gorduras saudáveis, vitaminas, minerais, além de proteína e fibras; 
    • Evitar excesso de açúcares refinados, gorduras saturadas e sódio; 
    • Levar em conta a hidratação, com água ou chás sem adição de açúcar. 

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    Dicas de lanches saudáveis para o café da tarde  

    Boas opções de lanches para o café da tarde, que não deve ser muito próximo do almoço nem do jantar, são: 

    • Iogurte natural com frutas picadas e semente de abóbora; 
    • Fatia de pão integral com homus ou ovo mexidos; 
    • Crepioca (tapioca com ovo) com recheio de queijos magros ou frango desfiado; 
    • Omelete de vegetais; 
    • Smoothie verde.

    Abaixo, veja como preparar algumas dessas sugestões: 

    Omelete de vegetais 

    • 2 ovos; 
    • 1/4 de xícara de tomate picado; 
    • 1/4 de xícara de espinafre fresco picado; 
    • 1/4 de xícara de cogumelos picados; 
    • Sal e pimenta a gosto; 
    • Uma pitada de queijo ralado (opcional). 

    Bata os ovos, tempere com sal e pimenta, e cozinhe os vegetais em uma frigideira até ficarem macios. Depois, despeje os ovos batidos por cima dos vegetais e cozinhe até firmar. 

    Smoothie verde 

    • 1 xícara de espinafre fresco; 
    • 1 banana madura; 
    • 1/2 xícara de abacaxi fresco ou congelado; 
    • 1/2 xícara de leite (pode ser leite de amêndoa, leite de soja ou iogurte); 
    • 1 colher de sopa de semente de chia (opcional); 
    • Mel ou adoçante a gosto (opcional).

    Coloque todos os ingredientes em um liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. 

    Lanche saudável antes do treino: o que consumir?  

    Algumas ideias de lanches que são saudáveis e fornecem energia para o treino são: 

    • Banana com uma colher de sopa de manteiga de amendoim; 
    • Smoothie de proteína (whey protein) com frutas; 
    • Aveia com proteína (whey protein) e frutas; 
    • Iogurte com frutas e semente de chia; 
    • Sanduíche de frango ou peru.

    Confira as receitas de pré-treino: 

    Smoothie de proteína com frutas 

    • 1 xícara de leite (pode ser leite de amêndoa, leite de soja ou iogurte); 
    • 1 colher de proteína em pó (sabor de sua escolha); 
    • 1/2 banana madura; 
    • 1 colher de sopa de aveia em flocos; 
    • Gelo a gosto.

    Coloque todos os ingredientes no liquidificador e misture até ficar homogêneo. 

    Aveia com proteína e frutas 

    • 1/2 xícara de aveia em flocos (pode ser cozida ou deixada de molho em iogurte durante a noite); 
    • 1 colher de proteína em pó (sabor de sua escolha); 
    • 1/2 xícara de morangos ou outra fruta de sua preferência.

    Misture a aveia e a proteína em pó em uma tigela e adicione a fruta por cima. 

    Iogurte com frutas e semente de chia 

    • 1 xícara de iogurte grego com baixo teor de gordura; 
    • 1/2 xícara de morangos ou outra fruta fresca; 
    • 1 colher de sopa de sementes de chia.

    Coloque o iogurte em uma tigela, adicione a fruta e as sementes de chia. 

    Sanduíche de frango ou peru 

    • 2 fatias de pão integral; 
    • 3-4 fatias de peito de frango ou peru grelhado; 
    • Folhas de alface e tomate a gosto; 
    • Mostarda ou maionese light (opcional).

    Monte o sanduíche com as fatias de pão, peito de frango ou peru e vegetais, e adicione a mostarda ou maionese, se desejar. 

    Lanche saudável para a escola infantil  

    Existem várias opções para montar uma lancheira saudável, como: 

    • Bolo simples de banana e aveia; 
    • Frutas picadas; 
    • Suco natural ou água de coco; 
    • Mini sanduíches de pão integral com queijo magro ou tofu; 
    • Palitos de vegetais com homus; 
    • Wrap de frango com abacate; 
    • Pasta de grão-de-bico com vegetais e pão integral; 
    • Mini frittatas.

    Saiba como preparar alguns desses lanches para escola infantil: 

    Palitos de vegetais com homus  

    • Palitos de cenoura, pepino e pimentão; 
    • 2-3 colheres de sopa de homus (pode ser comprado ou caseiro).

    Basta lavar, descascar e cortar os vegetais em palitos. Sirva com homus. 

    Wrap de frango com abacate  

    • 1 tortilla integral; 
    • 2-3 fatias de peito de frango grelhado; 
    • 1/4 de abacate maduro, fatiado; 
    • Alface e tomate a gosto; 
    • Iogurte grego ou molho de iogurte para mergulhar (opcional).

    Coloque os ingredientes no centro da tortilla, dobre as laterais e enrole como um wrap. 

    Pasta de grão-de-bico com vegetais e pão integral 

    • Pão integral ou pita; 
    • Pasta de grão-de-bico (homus); 
    • Fatias de pepino, cenoura e pimentão; 
    • Folhas de espinafre ou alface.

    Espalhe a pasta de grão-de-bico sobre o pão integral e adicione os vegetais. 

    Mini frittatas 

    • 2 ovos; 
    • Espinafre picado; 
    • Tomate picado; 
    • Queijo ralado (opcional).

    Bata os ovos com os ingredientes desejados, temperando com sal e pimenta. Em seguida, despeje o conteúdo em formas de muffin e asse até que estejam firmes. 

    Qual especialista procurar?  

    O nutricionista é um dos especialistas mais indicados para dar orientações relativas à alimentação, tornando-a mais equilibrada e saudável. 

    Esse profissional é capaz de fornecer recomendações personalizadas com base nas necessidades, nos objetivos e nas preferências de cada indivíduo. 

    O acompanhamento com um nutricionista pode ajudar pessoas que querem, por exemplo: 

    • Tomar decisões alimentares conscientes; 
    • Aliviar problemas digestivos; 
    • Prevenir doenças crônicas; 
    • Controlar o peso; 
    • Melhorar o desempenho esportivo; 
    • Construir um cardápio equilibrado que respeite restrições alimentares; 
    • Mudar hábitos alimentares de forma sustentável. 

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