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    Dieta low carb realmente funciona para emagrecer?

    A dieta preconiza a redução de carboidratos, mas exige cuidado e acompanhamento profissional

    Por Raquel RibeiroPublicado em 10/11/2022, às 15:57 - Atualizado em 05/05/2023, às 14:23
    Foto: Shutterstock

    Em 2022, ela está entre as dietas mais procuradas na internet para emagrecer e tem como premissa a redução do consumo de carboidrato, especialmente aquele presente em pães, massas, doces, grãos e cereais.

    A dieta low carb, em tradução livre ‘baixo carboidrato’, tem conquistado cada vez mais adeptos devido ao sucesso em curto prazo. E também por partir de uma premissa simples: basta reduzir a quantidade de alimentos ricos em carboidratos. 

    Mas será que ela realmente emagrece? Como funciona? É contraindicada para algum público? É exatamente essas questões que pretendemos esclarecer agora. 

    O que é a dieta low carb?

    É uma dieta de baixo consumo de carboidratos. A ingestão varia entre 30g e 130g ao dia.

    Nela, você não precisa nem deveria retirar os alimentos que são fontes de carboidratos, mas as quantidades ingeridas são menores. Para se ter uma ideia, a recomendação geral é que o carboidrato represente de 45% a 65% da dieta diária. Na dieta low carb a quantidade não passa dos 40% – geralmente fica em 30%.

    Como funciona a dieta low carb?

    Ao consumir uma baixa quantidade de carboidratos, você conseguiria estabilizar os níveis de açúcar no seu sangue (não teria aqueles picos e rebotes) e, a princípio, sentiria menos fome e até gula.

    Além disso, como estimula menos a liberação de insulina, conseguiria mobilizar mais os próprios estoques de energia, já que a insulina é um hormônio que estoca energia no corpo. 

    Alimentos low carb

    Na dieta low carb, não há alimentos proibidos, desde que as quantidades sejam respeitadas. De qualquer forma, a recomendação é de que você priorize os carboidratos dos grãos, cereais e tubérculos e evite aqueles vindo dos ultraprocessados como:

    • Doces;
    • Refrigerantes;
    • Biscoitos recheados;
    • Pão branco;
    • Açúcar branco.

    Na dieta low carb, é importante aprender a consumir preferencialmente os alimentos com baixa densidade energética. Ou seja, os que possuem poucas calorias em grandes quantidades. Este é o caso de diversas frutas, vegetais e principalmente das hortaliças.

    São alimentos que não são fonte de carboidratos, nem de proteínas e tão pouco de gorduras, mas possuem grandes quantidades de fibras, vitaminas e minerais que são extremamente importantes para um bom funcionamento do corpo.

    Dieta low carb emagrece?

    Quando é uma estratégia de curto prazo para o emagrecimento, a redução do consumo de carboidratos costuma ser eficaz. No entanto, essa redução deve ser combinada com a  diminuição no consumo de calorias. 

    Em outras palavras, nada vai adiantar você restringir os carboidratos e exagerar na ingestão de gorduras e proteínas, por exemplo.

    Além disso, é imprescindível lembrar que nem todas as pessoas conseguem se adaptar a dieta low carb. Afinal, cada indivíduo tem suas necessidades e preferências individuais. 

    Por exemplo:  pessoas que buscam melhorar a performance no esporte, crianças e adolescentes que estão em fase intensa de desenvolvimento e aquelas que são compulsivas, costumam não se beneficiar desta dieta. 

    Isso porque a low carb pode comprometer o desempenho, crescimento e aumentar a ansiedade, provocando um efeito rebote que aumenta a vontade de consumir doces e carboidratos. Pessoas com uma relação de compulsão atrelada à comida precisam, além de um nutricionista, do acompanhamento de um terapeuta.

    Portanto, é necessário pensar em um objetivo além do emagrecimento. Ou seja, em uma rotina que considere as melhores orientações para cada tipo de pessoa.

    Contraindicações

    A redução moderada de carboidratos não costuma apresentar riscos expressivos para a saúde, desde que seja bem planejada e orientada por um nutricionista. No entanto, ela pode provocar alguns sintomas como:

    • Falta de energia;
    • Mal-humor;
    • Dor de cabeça;
    • Cansaço físico e mental;
    • Redução da imunidade;
    • Problemas de memória. 

    Vale lembrar que é comum as pessoas consumirem mais carboidratos do que o necessário. Nestes casos, ajustar seu consumo às necessidades individuais pode proporcionar os resultados desejados na redução de peso e bem-estar sem precisar fazer uma dieta low carb (apenas não exceder).

    Como já foi dito anteriormente, a dieta não é recomendada para crianças e adolescentes que têm necessidades fisiológicas diferentes dos adultos. 

    E também deve ser evitada por atletas ou por aqueles indivíduos que praticam atividades físicas intensas, já que esses tendem a ter uma maior necessidade de consumir carboidratos.

    Assim como por pessoas com desnutrição ou que tratem algum tipo de transtorno alimentar.

    Fontes: Suzana Bonumá, nutricionista clínica e especialista em nutrição esportiva; Vanessa Lobato, nutricionista clínica esportiva.

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