Plano alimentar: o que é e como seguir corretamente
Para quem deseja emagrecer com saúde, é importante buscar um nutricionista e montar um plano alimentar
O plano alimentar é uma estratégia definida por um nutricionista para seu paciente. Trata-se de uma abordagem mais específica, personalizada e estruturada. Ou seja: elaborada de acordo com as necessidades individuais de cada um. A seguir, veja como funciona o plano alimentar e quais são as vantagens.
Neste artigo, você vai ler:
O que é plano alimentar?
O plano alimentar é uma estratégia específica que visa orientar o indivíduo em relação ao consumo de alimentos e às quantidades necessárias para atingir objetivos nutricionais e de saúde.
Portanto, o plano alimentar pode ter diferentes objetivos. Entre eles, estão perda de peso, ganho de massa muscular, ajudar no controle de doenças (como obesidade e diabetes) e um estilo de vida mais saudável.
Qual é a diferença entre dieta e plano alimentar?
conceito de dieta está relacionado ao comportamento nutricional dos seres vivos. Por outro lado, o conceito de plano alimentar contém a ideia de estratégia voltada a determinado objetivo.
Mas, na prática, ambos os termos são usados por nutricionistas para se referirem a dietas/planos feitos para seus pacientes. E isso é o mais importante: qualquer estratégica (o certo é estratégia) alimentar deve ser traçada por um profissional, que vai considerar idade, nível de atividade física, composição corporal, saúde em geral e preferências alimentares do paciente.
Importante: não leve em consideração dietas ou planos que (tragam) trazem a mensagem de que, para emagrecer é preciso fechar a boca. Ou que basta cortar calorias diárias. Busque um profissional que leve em conta suas dificuldades e desafios pessoais.
Como fazer um plano alimentar?
O plano alimentar deve ser elaborado por profissionais de saúde após análise do histórico médico e necessidades individuais.
Portanto, precisa levar em conta a idade, sexo, nível de atividade física, peso atual, composição corporal, preferências alimentares e condições médicas existentes.
Na maioria das vezes, o plano alimentar contém uma lista de alimentos com as devidas porções recomendadas. A pessoa também é orientada sobre a frequência das refeições e a importância de equilibrar nutrientes, como carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais.
Geralmente, o plano alimentar prioriza alimentos saudáveis e ricos em nutrientes. Por outro lado, evita-se alimentos ultraprocessados, com excesso de gorduras, sódio, açúcar e gorduras trans.
Quais são as vantagens de seguir um plano de alimentação?
Entre as vantagens do plano de alimentação, quando bem orientado e executado, estão:
- Consumo adequado de nutrientes, como carboidratos, proteínas e gorduras saudáveis;
- Melhora os níveis de energia e o desempenho físico e mental;
- Melhora a saúde digestiva e cardíaca;
- Melhor controle de doenças crônicas, como diabetes;
- Promoção da saciedade por mais tempo;
- Controle do peso de forma saudável e com um menor risco do “efeito sanfona”, ou seja, ganhar o peso novamente pouco tempo depois;
- Desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis e conscientes, minimizando o risco de transtornos alimentares, como a compulsão alimentar.
Qual especialista pode montar um plano alimentar?
O plano alimentar deve ser elaborado por um profissional de saúde qualificado, como um nutricionista.
O profissional é capacitado para avaliar as necessidades individuais e desenvolver planos alimentares de acordo com o objetivo da pessoa, levando em conta as condições de saúde, preferências e restrições alimentares.
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Fonte: Érica Silva, nutricionista do Hospital Nove de Julho.