Salmonella: alimentos contaminados podem causar infecção intestinal
Condição pode provocar diarreia, febre e dores abdominais
A infecção por Salmonella, também conhecida como salmonelose, ocorre quando a bactéria Salmonella é ingerida, geralmente por meio de alimentos ou água contaminados. Os sintomas incluem diarreia, febre e dores abdominais, e, em casos graves, podem ocorrer complicações e até óbitos. Continue a leitura para saber mais sobre o diagnóstico, tratamento e prevenção da doença.
Neste artigo, você vai ler:
Salmonella: o que é?
A Salmonella é uma bactéria responsável por intoxicações alimentares. Em casos raros, pode levar a infecções graves e até o óbito. De forma geral, é uma das principais causas de infecção intestinal, que pode ser transmitida por alimentos contaminados.
É importante ressaltar que as duas espécies de Salmonella que mais causam doenças em seres humanos são S. enterica e S. bongori. Essas bactérias são frequentemente as responsáveis por surtos em diversos países.
Como ocorre a transmissão da Salmonella?
A transmissão acontece quando se consome alimentos contaminados com fezes de animais. A bactéria é encontrada em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo cães e gatos.
Embora a Salmonella seja frequentemente associada a produtos de origem animal, alimentos frescos, como frutas, legumes e verduras, também podem ser contaminados e transmitir a doença.
Portanto, qualquer alimento proveniente de animais portadores da Salmonella ou que tenha entrado em contato com a bactéria por manipulação inadequada pode ser uma fonte de contaminação.
O que é a salmonelose?
A salmonelose é uma infecção causada por bactérias do gênero Salmonella, que afeta o sistema gastrointestinal.
Sintomas da infecção por Salmonella
Geralmente, entre os sintomas da infecção por Salmonella estão:
- Cólicas e dores abdominais;
- Náuseas e vômitos;
- Dor de cabeça.
Normalmente, esses sintomas aparecem de 6 a 72 horas após a contaminação e podem durar até 7 dias.
Lembrando que a infecção afeta mais seriamente pessoas com o sistema imunológico comprometido, como crianças, idosos e indivíduos com HIV.
Quais são os riscos?
A infecção por Salmonella pode levar a várias complicações, principalmente em casos graves ou em pessoas com o sistema imunológico enfraquecido. Entre os riscos estão a desidratação, causada pela diarreia intensa e pelos vômitos que ocorre por conta da perda significativa de líquidos causada pela diarreia intensa e pelos vômitos.
Em casos mais graves, a bactéria pode entrar na corrente sanguínea, provocando sepse, uma resposta inflamatória generalizada que pode ser fatal se não tratada rapidamente.
A infecção também pode se espalhar para outras partes do corpo, como articulações e ossos, causando inflamação. Além disso, embora raro, ela pode causar quadros como endocardite e meningite.
Mesmo após o tratamento, a infecção pode ocasionar complicações intestinais de longo prazo, como a síndrome do intestino irritável.
Embora a maioria das infecções por Salmonella seja autolimitada e resolva-se sem tratamento intensivo, os casos mais graves exigem intervenção médica imediata para prevenir o risco de morte.
Exames que podem auxiliar no diagnóstico da Salmonella
Para diagnosticar a infecção por Salmonella, alguns exames podem ser realizados, como:
- Exame de fezes: a análise das fezes pode detectar a presença da bactéria Salmonella por meio de cultivo, identificando a cepa responsável pela infecção.
- Hemocultura: nos casos mais graves, quando a infecção chega à corrente sanguínea (sepse), a hemocultura é utilizada para verificar a presença da bactéria no sangue.
- Testes sorológicos: em algumas situações, testes sorológicos podem ser realizados para detectar anticorpos contra a Salmonella, mas não são frequentemente utilizados para o diagnóstico imediato.
Formas de tratamento para a infecção por salmonella
De modo geral, a infecção por Salmonella não requer internação ou intervenções médicas complexas. Normalmente, o tratamento é realizado em casa, com repouso, ingestão adequada de líquidos para manter a hidratação e o controle dos sintomas.
Em casos mais graves, é necessário realizar a reposição de eletrólitos devido à perda causada pelo vômito e diarreia, além da reidratação.
Os antibióticos não são recomendados para casos leves ou moderados em pessoas saudáveis, pois esses medicamentos podem não erradicar completamente as bactérias e ainda promover o desenvolvimento de cepas resistentes, tornando o tratamento ineficaz.
Porém, grupos mais vulneráveis, como bebês, idosos e pessoas com o sistema imunológico comprometido, podem necessitar de antibióticos, assim como nos casos em que a infecção se espalha para outras partes do corpo.
É possível prevenir a infecção pela Salmonella?
Algumas práticas simples podem ajudar a prevenir a contaminação por Salmonella. Veja abaixo:
- Lavar as mãos antes, durante e após o manuseio ou consumo de alimentos;
- Lavar bem frutas e verduras antes de comê-las;
- Cozinhar bem a carne;
- Cozinhar os ovos completamente;
- Evitar comer em lugares com condições precárias de higiene e conservação, como lanchonetes e restaurantes;
- É importante supervisionar o contato de bebês e crianças pequenas com animais de estimação, como cães, gatos e tartarugas, que podem carregar a bactéria.
Qual médico procurar?
Em caso de suspeita de infecção por Salmonella, o médico indicado para o diagnóstico e tratamento inicial é o clínico geral. Esse profissional pode avaliar os sintomas, solicitar os exames necessários e orientar sobre o melhor tratamento.
Se a infecção evoluir para complicações, pode ser necessário consultar um infectologista, especialista no tratamento de doenças infecciosas.