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Salmonella: alimentos contaminados podem causar infecção intestinal

Condição pode provocar diarreia, febre e dores abdominais

Fonte: Dra. Luisa Frota ChebaboInfectologistaPublicado em 18/02/2025, às 10:40 - Atualizado em 18/02/2025, às 17:27

salmonella

A infecção por Salmonella, também conhecida como salmonelose, ocorre quando a bactéria Salmonella é ingerida, geralmente por meio de alimentos ou água contaminados. Os sintomas incluem diarreia, febre e dores abdominais, e, em casos graves, podem ocorrer complicações e até óbitos. Continue a leitura para saber mais sobre o diagnóstico, tratamento e prevenção da doença. 

Salmonella: o que é?

A Salmonella é uma bactéria responsável por intoxicações alimentares. Em casos raros, pode levar a infecções graves e até o óbito. De forma geral, é uma das principais causas de infecção intestinal, que pode ser transmitida por alimentos contaminados.

É importante ressaltar que as duas espécies de Salmonella que mais causam doenças em seres humanos são S. enterica e S. bongori. Essas bactérias são frequentemente as responsáveis por surtos em diversos países.

Como ocorre a transmissão da Salmonella?

A transmissão acontece quando se consome alimentos contaminados com fezes de animais. A bactéria é encontrada em animais como galinhas, porcos, répteis, anfíbios, vacas e até mesmo cães e gatos.

Embora a Salmonella seja frequentemente associada a produtos de origem animal, alimentos frescos, como frutas, legumes e verduras, também podem ser contaminados e transmitir a doença.

Portanto, qualquer alimento proveniente de animais portadores da Salmonella ou que tenha entrado em contato com a bactéria por manipulação inadequada pode ser uma fonte de contaminação. 

O que é a salmonelose?

A salmonelose é uma infecção causada por bactérias do gênero Salmonella, que afeta o sistema gastrointestinal.

Sintomas da infecção por Salmonella

Geralmente, entre os sintomas da infecção por Salmonella estão: 

  • Cólicas e dores abdominais; 
  • Náuseas e vômitos; 
  • Dor de cabeça. 

Normalmente, esses sintomas aparecem de 6 a 72 horas após a contaminação e podem durar até 7 dias.

Lembrando que a infecção afeta mais seriamente pessoas com o sistema imunológico comprometido, como crianças, idosos e indivíduos com HIV.

Quais são os riscos?

A infecção por Salmonella pode levar a várias complicações, principalmente em casos graves ou em pessoas com o sistema imunológico enfraquecido. Entre os riscos estão a desidratação, causada pela diarreia intensa e pelos vômitos que ocorre por conta da perda significativa de líquidos causada pela diarreia intensa e pelos vômitos.

Em casos mais graves, a bactéria pode entrar na corrente sanguínea, provocando sepse, uma resposta inflamatória generalizada que pode ser fatal se não tratada rapidamente.

A infecção também pode se espalhar para outras partes do corpo, como articulações e ossos, causando inflamação. Além disso, embora raro, ela pode causar quadros como endocardite e meningite.

Mesmo após o tratamento, a infecção pode ocasionar complicações intestinais de longo prazo, como a síndrome do intestino irritável.

Embora a maioria das infecções por Salmonella seja autolimitada e resolva-se sem tratamento intensivo, os casos mais graves exigem intervenção médica imediata para prevenir o risco de morte.

Exames que podem auxiliar no diagnóstico da Salmonella

Para diagnosticar a infecção por Salmonella, alguns exames podem ser realizados, como: 

  • Exame de fezes: a análise das fezes pode detectar a presença da bactéria Salmonella por meio de cultivo, identificando a cepa responsável pela infecção. 
  • Hemocultura: nos casos mais graves, quando a infecção chega à corrente sanguínea (sepse), a hemocultura é utilizada para verificar a presença da bactéria no sangue. 
  • Testes sorológicos: em algumas situações, testes sorológicos podem ser realizados para detectar anticorpos contra a Salmonella, mas não são frequentemente utilizados para o diagnóstico imediato. 

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Formas de tratamento para a infecção por salmonella

De modo geral, a infecção por Salmonella não requer internação ou intervenções médicas complexas. Normalmente, o tratamento é realizado em casa, com repouso, ingestão adequada de líquidos para manter a hidratação e o controle dos sintomas.

Em casos mais graves, é necessário realizar a reposição de eletrólitos devido à perda causada pelo vômito e diarreia, além da reidratação.

Os antibióticos não são recomendados para casos leves ou moderados em pessoas saudáveis, pois esses medicamentos podem não erradicar completamente as bactérias e ainda promover o desenvolvimento de cepas resistentes, tornando o tratamento ineficaz.

Porém, grupos mais vulneráveis, como bebês, idosos e pessoas com o sistema imunológico comprometido, podem necessitar de antibióticos, assim como nos casos em que a infecção se espalha para outras partes do corpo.

É possível prevenir a infecção pela Salmonella?

Algumas práticas simples podem ajudar a prevenir a contaminação por Salmonella. Veja abaixo: 

  • Lavar as mãos antes, durante e após o manuseio ou consumo de alimentos; 
  • Lavar bem frutas e verduras antes de comê-las; 
  • Cozinhar bem a carne; 
  • Cozinhar os ovos completamente; 
  • Evitar comer em lugares com condições precárias de higiene e conservação, como lanchonetes e restaurantes; 
  • É importante supervisionar o contato de bebês e crianças pequenas com animais de estimação, como cães, gatos e tartarugas, que podem carregar a bactéria. 

Qual médico procurar?

Em caso de suspeita de infecção por Salmonella, o médico indicado para o diagnóstico e tratamento inicial é o clínico geral. Esse profissional pode avaliar os sintomas, solicitar os exames necessários e orientar sobre o melhor tratamento. 

Se a infecção evoluir para complicações, pode ser necessário consultar um infectologista, especialista no tratamento de doenças infecciosas.

 

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