O que são triglicerídeos e quais os riscos para a saúde
Esse tipo de gordura pode indicar problemas como obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares
Neste artigo, você vai ler:
Fonte: Lilian Loureiro Albuquerque Cavalcante, médica endocrinologista
Triglicerídeo ou triglicérides é o nome dado a um tipo de gordura presente no nosso organismo.
O alto nível de triglicerídeos no sangue é chamado de hipertrigliceridemia. O quadro está relacionado ao aumento de risco para doenças como síndrome metabólica, obesidade, diabetes, resistência à insulina, doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e outras dislipidemias (doenças que provocam níveis anormais de gordura no sangue).
Continue a leitura para entender mais sobre os triglicerídeos e como é feito o exame para medir os seus níveis no sangue.
O que são triglicerídeos?
Triglicerídeo ou triglicérides é o nome dado a um tipo de gordura presente no nosso organismo. Eles podem ser encontrados de forma livre ou sendo transportados na corrente sanguínea através do colesterol chamado VLDL.
Os triglicerídeos são, em sua maioria, originados a partir da nossa alimentação (especialmente alimentos ricos em carboidratos, açúcares e gordura), mas podem também ser produzidos pelo nosso fígado.
Em quantidade adequada, essas gorduras são importantes pois funcionam como reserva de energia para o nosso corpo.
Como é feito o exame de triglicerídeos?
O exame de triglicerídeos é realizado a partir de uma amostra de sangue retirada do braço (veia) do paciente. Na maioria das vezes, não é necessário jejum para a coleta desse exame, mas se orienta não ingerir bebidas alcoólicas próximo à coleta de sangue e manter a alimentação habitual para a interpretação adequada do resultado laboratorial.
Como os triglicerídeos afetam a saúde?
Quando os triglicerídeos estão altos, eles podem estar associados e/ou aumentarem o risco para doenças como:
- Síndrome metabólica;
- Obesidade;
- Diabetes;
- Resistência à insulina;
- Doenças cardiovasculares;
- Hipertensão arterial;
Alguns casos são devidos à hipertrigliceridemia familiar, que é uma doença genética que causa níveis bastante elevados de triglicerídeos no sangue e deve ser investigada sempre que houver essa suspeita diagnóstica.
Níveis de triglicerídeos
Os níveis normais de triglicerídeos podem variar de acordo com a faixa etária e se o exame foi coletado com ou sem jejum. Os valores de referência são:
Crianças e adolescentes
Com jejum:
- 0 a 9 anos: desejável menor que 75 mg/dL;
- 10 a 19 anos: menor que 90 mg/dL
Sem jejum:
- 0 a 9 anos: desejável menor que 85 mg/dL;
- 10 a 19 anos: menor que 100 mg/dL
Maiores de 20 anos
- Com jejum: desejável menor que 150 mg/dL
- Sem jejum: menor que 175 mg/dL
Triglicerídeo alto
Um valor de triglicerídeo alto pode estar relacionado à ingestão excessiva de carboidratos (massas, açúcares e bebidas alcoólicas, entre outros alimentos) e pode elevar o risco para doenças cardiovasculares, diabetes, hipertensão arterial e obesidade.
Além disso, a falta de atividade física também pode contribuir para a elevação dos níveis de triglicerídeos no sangue.
Geralmente, a hipertrigliceridemia não apresenta sinal ou sintoma específico, só podendo ser observada em exame sanguíneo.
Triglicerídeo baixo
Algumas pessoas podem apresentar níveis baixos de triglicerídeos (abaixo de 75 mg/dL), o que não é indicativo de problema. No geral, isso não apresenta nenhum risco para o organismo.
Qual médico procurar?
Triglicerídeos em níveis elevados estão relacionados a quadros de obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, dentre outras doenças metabólicas.
Cardiologistas, endocrinologistas e nutrólogos são os profissionais mais indicados para avaliar o quadro e guiar as condutas mais adequadas. Acesse o Nav Dasa para agendar suas consultas on-line.