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    Alimentos ricos em cálcio: por que consumir?

    Entenda a importância desse mineral e como incluí-lo na dieta do dia a dia

    Fonte: Débora PalosNutricionista clínica funcionalPublicado em 25/04/2024, às 17:19 - Atualizado em 26/04/2024, às 11:36

    Alimentos ricos em cálcio

    O cálcio é um mineral fundamental para a saúde óssea, muscular e nervosa do nosso corpo, além de participar da coagulação sanguínea e da secreção de hormônios, entre outras funções do organismo. Mas, como saber se você está consumindo a quantidade ideal? E quais são os melhores alimentos ricos em cálcio? Continue a leitura para saber mais sobre esse nutriente e como incluí-lo na alimentação. 

    O que é cálcio? 

    O cálcio é um mineral considerado essencial para o corpo humano e que faz parte da nossa pirâmide alimentar. Aproximadamente 99% desse nutriente está armazenado nos ossos e dentes, garantindo que eles sejam rígidos e resistentes. O restante do cálcio circula no sangue e também pode ser encontrado nos fluidos corporais, participando de diversas funções vitais, como:  

    • Coagulação sanguínea; 
    • Contração muscular; 
    • Transmissão de impulsos nervosos entre as células; 
    • Regulação de pressão arterial. 

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    Para que serve e como é feito o exame de cálcio? 

    O exame de cálcio serve para analisar a quantidade de cálcio presente no organismo e é realizado por meio de um exame de sangue comum, com amostra coletada em laboratório ou em domicílio (quando o serviço está disponível).  

    Existem 2 tipos de exames para medir o nível de cálcio no sangue: o cálcio total (mede as formas livres e ligadas do mineral) e o cálcio iônico (mede apenas a forma livre, considerada metabolicamente ativa do nutriente).   

    O exame geralmente é solicitado pelo médico para avaliar o risco de osteoporose ou outras doenças relacionadas à deficiência de cálcio no organismo, como sintomas de fraqueza muscular, fadiga, dormências, espamos e cãimbras. . 

    Deficiência de cálcio: o que pode causar? 

    O principal problema para quem possui deficiência de cálcio é a osteoporose, doença que deixa os ossos mais porosos e frágeis, provocando fraqueza e aumentando o risco para fraturas. Outros problemas de saúde que advém da falta de cálcio no organismo são:  

    • Raquitismo, doença que afeta o desenvolvimento ósseo em crianças; 
    • Osteomalácia, doença que provoca a desmineralização e amolecimento dos ossos em adultos; 
    • Hipocalcemia, quando há pouco cálcio no sangue; 
    • Osteopenia, doença caracterizada pela perda de massa óssea de forma gradual (e que pode, no longo prazo, levar à osteoporose). 
    • Problemas dentários, como cáries e enfraquecimento dos dentes; 
    • Dormência e formigamento nas mãos, pés e ao redor da boca (por afetar os nervos).

    Qual é a quantidade diária de cálcio recomendada? 

    A indicação de consumo diário de cálcio depende da faixa etária:  

    • Crianças de 1 a 3 anos: 700 mg por dia.  
    • Crianças de 4 a 8 anos: 1000 mg por dia.  
    • Crianças de 9 a 13 anos e adolescentes de 14 a 18 anos: 1300 mg por dia  
    • Adultos saudáveis: 1000 mg por dia.  
    • Idosos acima dos 65 anos: 1500 mg por dia (por terem dificuldade de absorção) 
    • Gestantes (menor de 18 anos): 1.300mg por dia. 
    • Gestantes (maior de 18 anos): 1.000mg por dia.

    Quais são os alimentos ricos em cálcio? 

    Os alimentos ricos em cálcio são:  

    • Laticínios como leite, queijos, iogurte etc; 
    • Leguminosas como feijão, grão-de-bico, lentilha; 
    • Folhas verde-escuro (como couve, rúcula, brócolis, espinafre), que também ajudam a aumentar a imunidade; 
    • Sardinha e salmão; 
    • Gergelim; 
    • Amêndoas; 
    • Quinoa. 

    Absorção de cálcio: como melhorar? 

    Algumas dicas para melhorar a absorção de cálcio no organismo são:  

    • Tomar sol (com proteção), já que a vitamina D auxilia na absorção do cálcio; 
    • Manter uma alimentação saudável e equilibrada; 
    • Praticar atividade física; 
    • Consumir alimentos ricos em vitamina C, que auxilia na absorção do mineral; 
    • Evitar o consumo excessivo de cafeína, principalmente antes de 40 minutos após a refeição; 
    • Reduzir (mas não excluir) o consumo de alimentos ricos em ácido oxálico (espinafre, acelga, beterraba) e fitatos (cereais integrais), que podem prejudicar a absorção do mineral pelo organismo. 

    Qual médico procurar? 

    Os profissionais da saúde que podem auxiliar no diagnóstico e tratamento da deficiência de cálcio no organismo são o clínico geral, o endocrinologista e o nutricionista – este último irá orientar e acompanhar o paciente nas mudanças de hábito alimentar para melhorar a ingestão de cálcio. 

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