Benefícios da batata doce: alimento é um aliado da boa forma
Fonte de fibras, o tubérculo libera energia aos poucos para o organismo
Com baixo índice glicêmico e rica em vitaminas, minerais e antioxidantes, a batata-doce pode e deve fazer parte de uma alimentação saudável. Descubra os benefícios da batata-doce e como incluí-la em sua dieta de forma prática e gostosa.
Neste artigo, você vai ler:
Afinal, quais são os benefícios da batata doce?
A batata-doce possui uma série de nutrientes fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Confira a seguir alguns dos seus principais benefícios:
- Fornece energia: rica em carboidratos complexos, a batata-doce fornece energia de forma gradual, evitando picos de glicemia e garantindo saciedade por mais tempo;
- Possui fibras que ajudam a regular o intestino e promover a saúde da microbiota intestinal;
- É fonte de vitaminas B e C, importantes para o humor e para a imunidade, respectivamente, e de betacaroteno, precursor da vitamina A que contribui para a saúde dos olhos;
- É fonte de potássio, mineral que atua no equilíbrio de fluídos do organismo.
Batata doce é carboidrato?
Sim, a batata-doce é um alimento rico em carboidratos complexos, o que a torna uma ótima fonte de energia para o corpo. E, graças ao seu teor de fibras, ela libera glicose (açúcar) no sangue de forma gradual – prologando a sensação de saciedade, evitando picos de insulina e contribuindo para o controle da glicemia.
Batata doce engorda?
Nenhum alimento isoladamente engorda, o que pode fazer a pessoa ganhar peso é um padrão alimentar em que são privilegiados alimentos pouco nutritivos e bastante calóricos.
A batata-doce, se consumida dentro de uma dieta saudável e equilibrada, pode inclusive ser uma aliada da boa forma. Como é um alimento de baixo índice glicêmico – sua digestão ocorre de forma mais lenta – ela ajuda a controlar a fome e a evitar picos de insulina no sangue.
Diabético pode comer batata doce?
Sim, a batata-doce pode ser uma excelente opção para pessoas com diabetes, pois seu baixo índice glicêmico ajuda a controlar os níveis de açúcar no sangue.
No entanto, é importante consultar um médico ou nutricionista para determinar os momentos e quantidades de consumo, levando em consideração as necessidades de cada indivíduo.
Como consumir batata doce?
A batata-doce pode ser consumida de diversas formas, seja cozida, assada ou mesmo em forma de purê. Ela pode ser incorporada em saladas, sopas, pratos principais e até mesmo em sobremesas.
Evite fritá-la na imersão em óleo: além de triplicar as calorias do prato, essa gordura em excesso pode ser prejudicial para a saúde do coração. Prefira assar ou cozinhar o tubérculo e com a casca: você conserva os nutrientes da batata e aumenta o aporte de fibras da refeição.
Receitas com batata doce
Para aproveitar ao máximo os benefícios da batata-doce, experimente receitas gostosas e saudáveis, como:
- chips de batata-doce assados no forno ou na airfryer;
- purê de batata doce;
- pão de batata-doce na frigideira;
- sopa de batata-doce com gengibre;
- panqueca de batata-doce com aveia;
- brownies de batata-doce com cacau.
Nutricionista On-line
Para obter orientações personalizadas sobre como incluir a batata-doce em sua dieta e alcançar uma alimentação mais saudável, conte com a ajuda de um nutricionista on-line. Basta acessar nossa plataforma digital para agendar uma consulta por telemedicina.
Com um plano alimentar individualizado, você poderá aproveitar todos os benefícios desse superalimento e transformar sua rotina alimentar para melhor.
Fonte: Andrea Marinho, nutricionista do Hospital Santa Paula, em São Paulo