Norovírus: conheça os sintomas e como ocorre a transmissão
Microrganismo é altamente transmissível e provoca um quadro conhecido como virose intestinal
O norovírus é um dos principais causadores de gastroenterite aguda: ele é responsável por 1 a cada 5 casos da doença no mundo, de acordo com dados divulgados pelo Centro de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), dos Estados Unidos. Esse microrganismo responde, em média, por 685 milhões de registros de gastroenterite aguda por ano.
Neste artigo, você vai ler:
Norovírus: o que é?
O norovírus é um microrganismo que acomete o estômago e o intestino, gerando inflamação. Esse quadro é chamado de gastroenterite e popularmente conhecido como virose intestinal – embora a gastroenterite também possa ser causada por outros agentes não virais, incluindo bactérias, parasitas e fungos.
Sintomas
A gastroenterite por norovírus é caracterizada pelos seguintes sintomas:
- Diarreia;
- Vômitos;
- Náusea;
- Dor abdominal;
- Febre;
- Dor de cabeça;
- Dor no corpo.
Em geral, tais manifestações costumam surgir pouco depois do contato com o norovírus, variando de 12 a 48 horas.
Os pacientes também podem cursar com desidratação devido à diarreia e aos vômitos, que intensificam a perda de fluidos. Nesses casos, pode haver sintomas como boca seca e mucosas ressecadas, urina concentrada (amarelo escuro), tontura, entre outros. Crianças pequenas, idosos e pessoas com sistema imunológico enfraquecido são os grupos mais suscetíveis a essa complicação.
Como ocorre a transmissão do norovírus?
Considera-se que o norovírus seja altamente transmissível, se propagando fácil e rapidamente. Uma das principais formas de transmissão é a fecal-oral: o vírus é excretado pelas fezes de uma pessoa infectada e pode ser ingerido por outro indivíduo por meio do consumo de alimentos ou água contaminados (ou seja, que não passaram pelo processo adequado de higienização ou tratamento).
Além disso, o norovírus pode ser transmitido pelo contato com superfícies ou objetos contaminados, como maçanetas, utensílios de cozinha e brinquedos.
Por que os casos de infecção pelo norovírus podem aumentar no verão?
Casos de gastroenterite podem aumentar no verão porque esse é um período no qual muitas pessoas viajam mais, frequentando praias e piscinas e participando de eventos com grandes aglomerações. Esse cenário, junto das altas temperaturas, facilita a disseminação do norovírus.
Cabe dizer também que existem vários tipos de norovírus, e a infecção por um tipo de norovírus não gera imunidade contra os demais. Assim, é possível que um indivíduo desenvolva, em momentos distintos, quadros de gastroenterite causados por diferentes norovírus.
Quando procurar por um médico?
A gastroenterite tende a ser autolimitada, com uma duração breve de até 3 dias. Mas é recomendável buscar atendimento médico se o indivíduo tiver alguma dúvida, se o quadro apresentar duração prolongada ou se houverem sinais de desidratação ou sintomas atípicos como sangue ao evacuar ou vomitar.
Exames indicados para detectar a infecção pelo norovírus
Casos de gastroenterite geralmente são diagnosticados de maneira clínica, com base nos sintomas do paciente, na história clínica e na avaliação física. Se o médico julgar necessário, pode ser solicitado um exame de fezes a fim de detectar o agente causador da infecção.
Formas de tratamento
Não há medicamentos específicos para combater infecções por norovírus. O tratamento consiste em amenizar os sintomas e evitar complicações como a desidratação. Por isso, indica-se principalmente a reposição de líquidos (pela ingestão de água, isotônicos e bebidas sem cafeína ou álcool) e o repouso.
Casos mais graves, em que há significativa desidratação, podem requerer atendimento hospitalar para a administração intravenosa de fluidos.
Como prevenir a infecção pelo norovírus?
Medidas simples ajudam a prevenir a infecção pelo norovírus. É fundamental manter as mãos limpas, utilizando água e sabonete com frequência – o álcool em gel, no caso do norovírus, não é muito eficaz.
Também é importante ter cuidado na cozinha, garantindo que frutas e vegetais sejam bem lavados. Para o consumo de carnes, especialmente frutos do mar, recomenda-se optar por um bom cozimento e evitar alimentos crus.
Além disso, ter atenção a superfícies e objetos frequentemente tocados: vale a pena desinfetar maçanetas, balcões e utensílios de cozinha, sobretudo se alguém da casa estiver doente.
Por fim, é pertinente ressaltar que um indivíduo pode transmitir o norovírus mesmo depois de se recuperar. Dessa maneira, orienta-se que os pacientes aguardem pelo menos 2 dias após o fim dos sintomas para retornarem a atividades sociais e a tarefas como preparar refeições para outras pessoas.