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    Cúrcuma: quais são os benefícios e como consumir

    Tendo a curcumina como princípio ativo, a cúrcuma auxilia a reduzir inflamações e a neutralizar radicais livres

    Fonte: Débora PalosNutricionista clínica funcionalPublicado em 21/06/2024, às 11:21 - Atualizado em 21/06/2024, às 15:03

    cúrcuma

    A cúrcuma é uma planta que pode estar presente em diversas preparações, sendo capaz de contribuir para a saúde do corpo. Para que seja melhor absorvida, é recomendável consumi-la com pimenta preta e uma fonte de gordura, além de optar por quantidades moderadas. 

    O que é cúrcuma (açafrão-da-terra)?  

    A cúrcuma (Curcuma longa L.) é uma planta herbácea da família do gengibre. É amplamente utilizada na culinária e na medicina tradicional, sobretudo na Índia e em outros países asiáticos. 

    A parte mais aproveitada é o rizoma (raiz) que, após ser seco e transformado em pó, dá origem ao tempero amarelo-alaranjado popularmente conhecido como açafrão-da-terra ou açafrão-da-Índia.  

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    Quais são os benefícios da cúrcuma para a saúde?  

    O principal composto ativo da cúrcuma é a curcumina, que apresenta propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes – capazes de contribuir para um melhor funcionamento da imunidade. 

    Assim, a planta pode auxiliar a reduzir a inflamação no corpo, potencialmente beneficiando pacientes com artrite, artrose, dores musculares, dores articulares e outras condições inflamatórias. 

    Por ser rica em antioxidantes, a cúrcuma ajuda a neutralizar radicais livres (moléculas cujo excesso é prejudicial a outras moléculas como DNA, lipídios e proteínas). Dessa forma, também pode atuar na preservação das células, tendo um efeito protetor contra doenças neurodegenerativas – tal qual Alzheimer e Parkinson. 

    Além disso, a cúrcuma pode trazer benefícios para a saúde do coração (melhorando a função do endotélio, que recobre internamente os vasos sanguíneos, e reduzindo o risco de doenças cardíacas) e para o controle do diabetes (ajudando a diminuir os níveis de açúcar no sangue e melhorando a sensibilidade à insulina). 

    Alguns estudos preliminares indicam ainda que a curcumina poderia ajudar a evitar o crescimento de células cancerígenas, mas ainda são necessários mais estudos conclusivos sobre o assunto. 

    Vale dizer que, embora a cúrcuma tenha propriedades interessantes, boas condições de saúde resultam de uma combinação de vários fatores – e não apenas do consumo de determinada substância. É fundamental, por exemplo, que a alimentação como um todo seja diversificada e equilibrada e que a prática de atividades físicas seja regular. 

    Qual é a melhor forma de consumir?  

    Na maioria das vezes, a cúrcuma é consumida em pó ou ralada. O pó pode ser adicionado a alimentos e bebidas (como curries, sopas, batidos e chás), enquanto a raiz fresca ralada pode ser incorporada a diversas receitas. 

    Para que o organismo aproveite melhor a curcumina, é recomendável consumi-la com pimenta preta (pois contém piperina, que contribui para a absorção da curcumina) e uma fonte de gordura (já que a curcumina é solúvel em gordura). 

    Há também a opção dos suplementos em cápsulas ou comprimidos. Nesses casos, é importante consultar um médico para que o profissional avalie a necessidade e a dosagem adequada para cada indivíduo. 

    Efeitos colaterais da cúrcuma  

    A curcumina tem baixa toxicidade, sendo geralmente segura quando consumida em quantidades moderadas. No entanto, a cúrcuma pode causar alguns efeitos colaterais em algumas pessoas, como: 

    • Desconforto estomacal, náusea ou diarreia após doses elevadas;  
    • Erupções cutâneas ou outras reações em indivíduos com alergia à cúrcuma; 
    • Interferir na ação de determinados medicamentos, como anticoagulantes. 

    Também cabe ressaltar que não há evidências suficientes para atestar a segurança da cúrcuma em períodos de gravidez e de amamentação. Por isso, a suplementação não é indicada nessas fases. 

    Cúrcuma faz mal para os rins?  

    A cúrcuma costuma ser considerada segura para a maioria das pessoas, incluindo aquelas com problemas renais. Porém, doses muito altas (normalmente registradas em casos de suplementação) podem prejudicar o trato gastrointestinal e, em casos raros, afetar a função renal. 

    O ideal é que indivíduos com condições renais preexistentes consultem um médico antes de iniciar o uso de suplementos de cúrcuma para evitar possíveis complicações. 

    Nutricionista on-line  

    O nutricionista é o profissional da saúde responsável por elaborar planos alimentares. Esse especialista pode orientar os pacientes como inserir a cúrcuma – e outros alimentos – da melhor forma na dieta, de acordo com as preferências, as possibilidades e as necessidades de cada indivíduo. 

    Isso pode ser feito em uma consulta presencial ou online. Para obter mais informações e agendar um horário com um nutricionista, basta acessar a nossa plataforma digital. 

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