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    Gosto de sangue na boca tem causas variadas

    Muitas vezes, sintoma pode estar associado a problemas dentários, respiratórios ou gastrointestinais

    Por Tiemi OsatoPublicado em 21/05/2025, às 16:50 - Atualizado em 21/05/2025, às 17:00

    gosto de sangue na boca

    Pacientes podem se queixar de gosto de sangue na boca em diversas situações. Esse sintoma, também descrito como gosto metálico na boca, geralmente não está associado a condições graves. No entanto, sobretudo nos casos em que tal manifestação é persistente ou acompanhada por outros sintomas, é importante consultar um médico.

    Sentir gosto de sangue na boca: o que pode ser? 

    O gosto de sangue na boca pode ter diversas origens. É possível que o sangramento esteja relacionado a: 

    Problemas dentários 

    Sangramentos gengivais frequentemente deixam gosto de sangue na boca. Eles podem ocorrer devido a vários quadros, como gengivite, periodontite e cáries. Além disso, o sangramento da gengiva pode ser ainda uma consequência de higiene bucal inadequada. 

    Lesões na boca 

    Alguns tipos de ferida na boca também podem ser responsáveis pelo gosto de sangue. Tais lesões podem resultar de traumas físicos e próteses dentárias mal ajustadas, por exemplo. 

    Condições gastrointestinais 

    Problemas no sistema gastrointestinal podem gerar gosto de sangue na boca. É o caso do refluxo gástrico e de úlceras: em ambas as situações, uma pequena quantidade de sangue encontrada no trato digestivo pode chegar à boca.

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    Tosse com gosto de sangue 

    A tosse com gosto de sangue ocorre quando o sangue expelido das vias respiratórias chega à boca e se mistura com a saliva. Isso pode acontecer em doenças como bronquite, pneumonia e tuberculose. Em alguns casos, esse sintoma também pode ser indicativo de condições mais graves e de maior complexidade, como câncer de pulmão. 

    Gosto de ferro na boca 

    Muitas vezes, o gosto de sangue na boca pode ser confundido com o gosto de ferro, pois ambos têm características similares e são descritos como metálicos.  No entanto, o gosto de ferro na boca pode ser causado por uma série de fatores que alteram o paladar e não envolvem necessariamente sangramentos, incluindo: 

    • Medicamentos (como alguns antibióticos, medicamentos para pressão arterial, medicamentos para condições psiquiátricas, suplementos com metais, entre outros); 
    • Quimioterapia ou radioterapia; 
    • Alterações hormonais (como as que ocorrem na gravidez); 
    • Infecções (como sinusite). 

    Gosto de sangue persistente: qual médico procurar 

    Se o gosto de sangue na boca for persistente, recorrente ou acompanhado por outros sintomas, é importante consultar um médico para investigar a causa. O especialista mais adequado varia de acordo com as particularidades de cada caso (dependendo, por exemplo, de outros sintomas associados e do histórico de saúde do paciente). 

    Uma primeira avaliação pode ser conduzida por um clínico geral, que irá acompanhar o indivíduo ou, se houver necessidade, encaminhá-lo a outro profissional como: 

    • Dentista (caso haja relação com problemas dentários, como gengivite, periodontite e cáries); 
    • Otorrinolaringologista (caso haja relação com problemas respiratórios, como infecções nas vias aéreas e sangramentos nas vias nasais ou na garganta); 
    • Pneumologista (caso haja relação com problemas respiratórios mais graves, como bronquite, pneumonia e tuberculose); 
    • Gastroenterologista (caso haja relação com problemas no sistema digestivo, como refluxo e úlceras). 

    Como é feito o diagnóstico? 

    O diagnóstico da causa do gosto de sangue na boca começa com uma avaliação clínica, que envolve perguntas sobre os sintomas do paciente, histórico médico e uso de medicamentos. O profissional também realiza um exame físico para verificar sinais de sangramentos na boca e na garganta. 

    A depender do que for constatado durante a avaliação inicial, podem ser solicitados exames de sangue e de imagem (como radiografia, tomografia e endoscopia) para complementar a análise. Com base em todas essas informações, será possível identificar a causa do gosto de sangue e, assim, recomendar ao paciente o tratamento mais adequado.

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    Fonte: Dra. Clarisse Ponte – Endocrinologista 

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