Falta de vitamina B12: entenda as causas, sintomas e tratamento
Em geral, a deficiência de vitamina B12 resulta de dietas inadequadas ou de problemas de absorção intestinal
Fadiga, formigamentos, desânimo e falhas de memória. Esses são alguns sintomas que podem estar relacionados à falta de vitamina B12, condição capaz de afetar os glóbulos vermelhos e os nervos.
Neste artigo, você vai ler:
Qual é a função da vitamina 12?
A vitamina B12 exerce um papel importante na formação dos glóbulos vermelhos, que são células sanguíneas essenciais para transportar oxigênio pelo nosso organismo.
Além disso, ela contribui para o funcionamento dos nervos e para a estruturação de DNA.
Para que a vitamina B12 cumpra adequadamente essas funções, é preciso garantir seu consumo por meio da alimentação (ou da suplementação). Ela pode ser encontrada naturalmente em maior quantidade em produtos de origem animal, incluindo:
- Carnes vermelhas;
- Fígado;
- Ovos;
- Peixes (como salmão e atum);
- Mariscos;
- Laticínios (como leite, queijo e iogurte).
Falta de vitamina 12: quais são os sintomas?
Por causa da relação da vitamina B12 com os glóbulos vermelhos e os nervos, os sintomas da falta de vitamina B12 são principalmente hematológicos e neurológicos.
Há várias manifestações que podem estar associadas à deficiência dessa substância, como:
- Fadiga;
- Desânimo;
- Parestesia (sensação de formigamento ou dormência);
- Fraqueza nas pernas;
- Cãibras;
- Aftas;
- Sensação de ardência na língua;
- Falhas de memória.
Se não for tratada corretamente, a falta de vitamina B12 pode gerar anemia e também complicações mais graves de natureza neurológica.
O que pode causar deficiência de vitamina 12?
Em geral, a deficiência de vitamina B12 é causada pelo consumo insuficiente dessa substância — por isso, pessoas com dietas restritas, como veganos, devem ficar atentos — ou por problemas na absorção dela.
Algumas condições que podem prejudicar a absorção da vitamina B12 são:
- Disbiose intestinal (desequilíbrio da microbiota intestinal);
- Cirurgia bariátrica;
- Doenças inflamatórias intestinais;
- Gastrite atrófica;
- HIV positivo;
- Uso prolongado de alguns medicamentos, como omeprazol e metformina;
- Redução da acidez estomacal (costuma ocorrer em idosos).
Como é feito o exame de vitamina 12?
O exame de vitamina B12 é feito por meio de uma coleta de sangue.
Outras dosagens complementares, como da homocisteína e do ácido metilmalônico, também podem ajudar no diagnóstico de deficiência de vitamina B12 — uma vez que a concentração dessas substâncias se eleva quando a quantidade de vitamina B12 diminui.
Falta de vitamina 12 pode causar leucemia?
O câncer é considerado uma doença multifatorial, ou seja, que não é causada por apenas um fator, mas por uma combinação de fatores.
Não se sabe exatamente quais são as causas das leucemias, mas suspeita-se que elas estejam relacionadas a elementos como exposição excessiva à radiação e a determinadas substâncias químicas.
Portanto, não se pode dizer que a falta de vitamina B12 causa leucemia. No entanto, a deficiência dessa vitamina pode, sim, levar a diversas alterações hematológicas. Em algumas situações, tais alterações são tão profundas que podem se assemelhar à leucemia aguda.
Deficiência de vitamina 12 engorda?
Não há evidências científicas de que a deficiência de vitamina B12 favoreça o ganho de peso.
Mas, como a falta dessa vitamina pode gerar fadiga, desânimo, fraqueza e cãibras, é possível que o paciente se sinta menos disposto a realizar atividades físicas com frequência — o que pode, eventualmente, acarretar o aumento do peso.
Qual é o tratamento?
O tratamento para deficiência de vitamina B12 é feito, essencialmente, por meio da suplementação dessa substância.
A reposição de vitamina B12 pode ocorrer via comprimido, injeção intramuscular ou spray nasal. A dosagem, o tipo de suplemento e o tempo de duração do tratamento variam conforme as características específicas de cada caso, bem como da gravidade do quadro associado à deficiência vitamínica.
Além disso, nos quadros de deficiência causados pelo consumo insuficiente de vitamina B12, é fundamental adequar a alimentação de acordo com as orientações de um nutrólogo ou nutricionista.
Fonte: Gabriel Biancardi, médico da equipe de Nutrologia do Hospital Nove de Julho (SP)