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Falta de vitamina B12: entenda as causas, sintomas e tratamento

Em geral, a deficiência de vitamina B12 resulta de dietas inadequadas ou de problemas de absorção intestinal

Por Tiemi OsatoPublicado em 31/07/2023, às 17:10 - Atualizado em 12/04/2024, às 11:51

Falta de vitamina b12

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Fadiga, formigamentos, desânimo e falhas de memória. Esses são alguns sintomas que podem estar relacionados à falta de vitamina B12, condição capaz de afetar os glóbulos vermelhos e os nervos. 

Qual é a função da vitamina 12?  

A vitamina B12 exerce um papel importante na formação dos glóbulos vermelhos, que são células sanguíneas essenciais para transportar oxigênio pelo nosso organismo. 

Além disso, ela contribui para o funcionamento dos nervos e para a estruturação de DNA. 

Para que a vitamina B12 cumpra adequadamente essas funções, é preciso garantir seu consumo por meio da alimentação (ou da suplementação). Ela pode ser encontrada naturalmente em maior quantidade em produtos de origem animal, incluindo: 

  • Carnes vermelhas; 
  • Fígado; 
  • Ovos; 
  • Peixes (como salmão e atum); 
  • Mariscos; 
  • Laticínios (como leite, queijo e iogurte). 

Falta de vitamina 12: quais são os sintomas?  

Por causa da relação da vitamina B12 com os glóbulos vermelhos e os nervos, os sintomas da falta de vitamina B12 são principalmente hematológicos e neurológicos. 

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Há várias manifestações que podem estar associadas à deficiência dessa substância, como: 

  • Fadiga; 
  • Desânimo; 
  • Parestesia (sensação de formigamento ou dormência); 
  • Fraqueza nas pernas; 
  • Cãibras; 
  • Aftas; 
  • Sensação de ardência na língua; 
  • Falhas de memória. 

Se não for tratada corretamente, a falta de vitamina B12 pode gerar anemia e também complicações mais graves de natureza neurológica. 

O que pode causar deficiência de vitamina 12?  

Em geral, a deficiência de vitamina B12 é causada pelo consumo insuficiente dessa substância — por isso, pessoas com dietas restritas, como veganos, devem ficar atentos — ou por problemas na absorção dela. 

Algumas condições que podem prejudicar a absorção da vitamina B12 são: 

  • Disbiose intestinal (desequilíbrio da microbiota intestinal); 
  • Cirurgia bariátrica; 
  • Doenças inflamatórias intestinais; 
  • Gastrite atrófica; 
  • HIV positivo; 
  • Uso prolongado de alguns medicamentos, como omeprazol e metformina; 
  • Redução da acidez estomacal (costuma ocorrer em idosos). 

Como é feito o exame de vitamina 12?  

O exame de vitamina B12 é feito por meio de uma coleta de sangue. 

Outras dosagens complementares, como da homocisteína e do ácido metilmalônico, também podem ajudar no diagnóstico de deficiência de vitamina B12 — uma vez que a concentração dessas substâncias se eleva quando a quantidade de vitamina B12 diminui. 

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Falta de vitamina 12 pode causar leucemia?  

O câncer é considerado uma doença multifatorial, ou seja, que não é causada por apenas um fator, mas por uma combinação de fatores. 

Não se sabe exatamente quais são as causas das leucemias, mas suspeita-se que elas estejam relacionadas a elementos como exposição excessiva à radiação e a determinadas substâncias químicas.  

Portanto, não se pode dizer que a falta de vitamina B12 causa leucemia. No entanto, a deficiência dessa vitamina pode, sim, levar a diversas alterações hematológicas. Em algumas situações, tais alterações são tão profundas que podem se assemelhar à leucemia aguda. 

Deficiência de vitamina 12 engorda?  

Não há evidências científicas de que a deficiência de vitamina B12 favoreça o ganho de peso. 

Mas, como a falta dessa vitamina pode gerar fadiga, desânimo, fraqueza e cãibras, é possível que o paciente se sinta menos disposto a realizar atividades físicas com frequência — o que pode, eventualmente, acarretar o aumento do peso. 

Qual é o tratamento?  

O tratamento para deficiência de vitamina B12 é feito, essencialmente, por meio da suplementação dessa substância. 

A reposição de vitamina B12 pode ocorrer via comprimido, injeção intramuscular ou spray nasal. A dosagem, o tipo de suplemento e o tempo de duração do tratamento variam conforme as características específicas de cada caso, bem como da gravidade do quadro associado à deficiência vitamínica. 

Além disso, nos quadros de deficiência causados pelo consumo insuficiente de vitamina B12, é fundamental adequar a alimentação de acordo com as orientações de um nutrólogo ou nutricionista. 

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Fonte: Gabriel Biancardi, médico da equipe de Nutrologia do Hospital Nove de Julho (SP)

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